Украденный младенец, или как русская стала узбечкой Разное

Эту историю военной поры я могу ныне рассказать за давностью лет и отбытием одного из двух действующих лиц в мир иной. Одна моя далекая родственница страдала неизлечимым в то время бесплодием и страстно желала ребенка. Как и многие женщины в голодное военное время, она выходила на базар торговать домашней едой. Прибывающие в эвакуацию в Ташкент беженцы из европейской части СССР после размещения первым делом направлялись на базар — что-то подкупить, продать и подкрепиться после долгой дороги.
В один из таких дней к моей родственнице подошла эвакуированная русская женщина с младенцем-девочкой на руках и попросила подержать ее, пока она сходит по нужде в туалет. Когда русская удалилась, моя родственница, словно в горячечном бреду, схватила младенца и, прижав к груди, бежала с ним с базара. Поменяв несколько видов транспорта она бесследно растворилась в одном из кварталов старого города…


Украденную девочку моя родственница вырастила как родную дочь. Вся родня знала историю происхождения девочки, но несколько десятилетий твердо хранила тайну. Это был настоящий заговор умолчания: мужчины на эту тему не распространялись («женские дела»), а вот как смогли сохранить тайну обычно словоохотливые женщины моего рода, моему уму до сих пор непостижимо. Сама девочка узнала о своем происхождении от узбекской матери уже будучи взрослой женщиной. Сейчас она уже бабушка, у нее взрослые дети и внуки. Вот так в наш род попала и «русская кровь». Если не знать эту историю, то невозможно, всматриваясь в черты ее лица, угадать в ней «русский дух» и «русскую кровинушку» — выглядит она как обычная светлая и светловолосая узбечка, коих в Узбекистане масса…

P.S.: Полагаю, что случай с моей родственницей — не единичный в том смысле, что значительное кол-во русских детей тем или иным путем попало в узбекские семьи и «бесследно» растворилось в лоне узбекского народа. Возможно, что их дети и внуки работают в России, на исторической родине их предков, теперь уже в качестве «чистокровных» узбеков: «От нашего стола к вашему!»

19 комментариев

  • Dish:

    Воровка гнилая.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ужас какой! Бедная женщина, я имею в виду родную мать. Ничего, что это преступление. которое карается по закону? По-моему, этого стыдиться надо, а не писать в таком благодушном тоне!

      [Цитировать]

  • A:

    прочитав эту историю некоторые наверное подозрительно посмотрели на своих мужей и жён «а не ….» или бросились теребить семейный фотоальбом

      [Цитировать]

  • Timur:

    Кто знает, может из-за этого эта девочка осталась жива и смогла пережить тяжелое военное время..

      [Цитировать]

    • Art68:

      а что пришлось испытать несчастной матери потом от горя и потери ребенка ?..смирилась она с этим или нет -никто не узнает, вообще, жуткая история ..длиною в жизнь

        [Цитировать]

  • AK:

    отдавая младенца незнакомой женщине вариант ее исчезновения предусматривался подсознательно. Сколько молодых женщин отказываются от младенцев и в благополучные годы..

      [Цитировать]

    • Art68:

      не стоит оправдывать ту, у которой уже был умысел, ведь обретя младенца, зная, что ворует ребенка, бежит скрываясь ото всех, причем сознательно запутывая следы… автор не пишет, об ее исчезновени или как долго отсутствовала родная мать, предпринимались ли ее поиски.
      Если б мать не вернулась, тогда бы можно было ее осуждать, а так осуждения достойна лишь та, которая хоть и вырастила девочку, как свою родную, но причинила такую безумную боль другой женщине, которую поймут только те, у которых есть дети..тем более, в годы войны в Ташкент столько было эвакуировано детишек- сирот, что можно было не доходить до такой дикости.

        [Цитировать]

    • Арина:

      Да, Вы правы! Со мной произошёл такой случай в 1975 году, летом. Ехала я в автобусе Сквер — Сознихи к тёте в посёлок Улугбек. В центре Луначарского автобус стоял какое -то время. Вошла женщина с младенцем и попросила меня подержать ребёнка несколько минут, пока она что то купит. Разве откажешь?! Ждала, но никто не приходил. Автобус закрыл двери и тронулся. Я стала кричать, что должна придти женщина за ребёнком. Меня с ребёнком высадили, ждала я эту мамочку очень, очень долго, но так никто и не пришёл за маленьким и тёплым «комочком».

        [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Мне тоже показалось, что мать младенца могла намеренно оставить его, неизвестно ведь, вернулась ли она за ним. В чужом городе на рынке отдать ребенка даже на минуту в незнакомые руки, выпустив его из виду — это огромный риск или легкомыслие. Поздно судить кого бы то ни было в этой истории. Да и как судить — голодную мать на чужбине и сходящую с ума от жажды материнства другую женщину?
    Но число светловолосых и светлоглазых детей в узбекских семьях возрастает, как мне кажется. Не массово, но все же…

      [Цитировать]

    • lvt:

      «Но число светловолосых и светлоглазых детей в узбекских семьях возрастает, как мне кажется. Не массово, но все же…»
      Тамара, я тоже обращала внимание на то, что сугубо национальные признаки в лицах стали стираться. Конечно, есть всякие лица, Слава Богу. Причём не только в узбекских семьях. 40 лет назад в драмкружке у моей мамы, в обычном заводском районе, появилась девочка с золотыми волосами, прямым носиком, тонкая и звонкая. И это было событием. Такие внешние данные очень помогли ей в театре. Она всё европейских красавиц-аристократок играла. А сейчас такой тип очень распространён. Среди одноклассниц сына была только одна девочка( на всю школу одна), которую можно было бы назвать классической русской красавицей, такого северного, новгородского типа. Но в артистки она не пошла. Я не всегда могу определить на глаз национальность молодых людей. Есть лица восточные, есть скандинавские, а родные курносые носы куда-то подевались.

        [Цитировать]

    • tanita:

      Тома, этого знать наверняка мы не можем. Прежде всего, не стоит забывать, что в те годы люди больше верили друг другу. Это не нынешние времена, когда детей крадут из колясок и тому есть много свидетельств. Но одна из матерей такого украденного ребенка покончила с собой. Это в наши дни. Тогда вещи боялись оставить, потому что воровали все. А детей не боялись. Ну верили друг другу. И насчет горячечного бреда: такой бред бывает исключительно в бразильско-мексиканских сериалах. Это там, находясь в состоянии перманентного бреда, крадут и пподменяют детей. А обычно это вполне холодный расчет. Арт68 верно пишет: в те времена можно было усыновить ребенка просто придя в детдом и забрав его. Несчастных детей, потерявших родителей было несть числа. И Шамахмудов почему-то никого не воровал, а брал в детдоме. и кстати, в их числе был и младенец. Был умысел, не было, факт остается фактом, эта женщина преступница, и будь она хоть кем, эфиопкой ли, француженкой ли, все равно преступление есть преступление. и как пишет Русина — страшный грех.

        [Цитировать]

      • Зухра:

        Помню, Таня, был украден младенец, не помню имени, но фамилия его была Нисевич, мама оставила коляску у магазина, а когда вышла, ее не было. Бедная мать позже покончила с собой(((
        Не хорошая история….

          [Цитировать]

  • olga:

    Сюжет для индийского фильма.»Случай не единичный ….русские дети попали в узбекские семьи…!»Попадали,но не таким путем..Очень сомневаюсь,что узбекская семья вот так вот приняла русского ребенка,да еще покрывала факт воровства. И поскриптум…про гастрабайтеров….Получается -детям от смешанных браков нет места в чистокровном узбекском обществе….Один путь «ишачить»дврником на исторической родине одного из родителей…

      [Цитировать]

    • AK:

      «чистокровное узбекское общество» также как и чистокровное московское общество генетически чрезвычайно многообразно, но также имеет свои культурные особенности (чем и выделяются узбеки, даже если они русского происхождения :)

        [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Боже мой! Страшней греха и быть не может, чем подобный! Украсть ребенка у матери! Ужасно, бесчеловечно, даже зверь выкармливает чужих детей, но не крадет

      [Цитировать]

  • HamidT:

    Выдуманная история, где каждая буква дышит фальшью…

      [Цитировать]

  • Gangut:

    «Поменяв несколько видов транспорта она бесследно растворилась в одном из кварталов старого города…» — хм, а на базаре её не знали? Как долго она там торговала? Кто её туда привел? И милиционер с базара не мог её найти? Сильно сомневаюсь…
    История похожа на семейную легенду. Где здесь правда, где умолчания — пойди разберись.

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Мутная история, честно говоря! И обстоятельства сомнительные, и время ее публикования, да и вообще душком специфическим отдает все это дело…
    Лично мне ТАК кажется, хотя все могло быть…

      [Цитировать]

  • dani:

    А вот реальный случай у моих тети с дядей долго не было детей. Потом тете моя бабушка из детдома взяли светленькую с голубыми глазами девочку Наталья юльченко ещё имя было. Щас она взрослая замужем двое детей. И главное в том что она намного отзывчивее своей мама чем двоейняшки дочери которых родила сама моя тетя. и одноклассник моймой Мурад блондин с голубымы глазами тоже усыновленный. Тоже имеет сына хожакбархожакбар от таджички. Правда развелись

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.