Иван Дементиевский. Памирский тракт. Фотопутешествие 15 – 29 июня 2014 года Фото

Из ЖЖ   dementievskiy

Вместе с Владмиром Трофимовым vvtrofimov в июне 2014 года делаем фототур по самой высокогорной дороге бывшего СССР, Памирскому тракту!

DEM_4543

Будем снимать горные пейзажи и жизнь населяющих эту суровую территорию памирцев и киргизов. Заглянем через реки Памир и Пяндж в Афганистан и увидим афгано-пакистанский хребет Гиндукуш.

• 15 июня, воскресенье (день 1) Прибытие участников фотопутешествия в город Ош. Заселение в гостиницу, знакомство, инструктаж.

• 16 июня, понедельник (день 2) Утром отправляемся по живописной дороге в посёлок Сары-таш, который находится у границы с Таджикистаном и у входа в живописную Алайскую долину, протянувшуюся на 150 км между Алайским и Заалайским хребтами. По дороге останавливаемся для съёмки живописных ландшафтов. Сары-таш находится на высоте 3150 метров и здесь мы проходим акклиматизацию. Заселяемся в гостевой дом. Вечером отправляемся в кишлак Сары-Могол, снимаем жизнь и общаемся с местными жителями. Раздаем фотографии, сделанные годом ранее.

• 17 июня, вторник (день 3) Этот день мы проводим в Алайской долине. Снимаем ландшафты и жизнь памирских киргизов. Акклиматизируемся. После обеда отправляемся к подножию пика Ленина, где расположено множество живописных ледниковых озёр. Высота 3600 метров. Снимаем там до заката.

• 18 июня, среда (день 4) Утром выезжаем к границе с Таджикистаном. Переходим границу, приезжаем в посёлок Каракуль на берегу одноимённого высокогорного озера, расположенного на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Некоторые учёные считают, что озеро появилось на месте падения метеорита. Остановимся на озере для съёмки мы на обратном пути, ибо нам будет ещё тяжело пешком подниматься на сопки с хорошими видовыми точками. Мы следуем через кишлак Рангкуль, где снимаем, в город Мургаб. По пути преодолеваем перевал Ак-Байтал, высотой 4655 метров, высшую точку нашего маршрута. Это самый высокий автомобильный перевал на всей территории бывшего СССР. Фотографируем по дороге. Приезжаем в Мургаб, заселяемся в гостиницу. Да, здесь наконец-то открыли гостиницу. Город находится на высоте примерно 4000 метров и производит неоднозначное впечатление. Вечером снимаем в окрестностях города.

• 19 июня, четверг (день 5) Утром снимаем в Мургабе. После обеда выезжаем в сторону кишлака Аличур. По дороге снимаем уникальный ландшафт высокогорной пустыни, небольшое загадочное озеро Ак-Балык.
Ночуем в кишлаке, в гостевом доме.

• 20 июня, пятница (день 6) Рано утром, до рассвета, выезжаем в сторону озера Яшилькуль. Живописное подпрудное озеро расположено в межгорной котловине, на высоте 3734 метра. На рассвете останавливаемся для съёмки на озёре Сасыккуль, далее заезжаем на озеро Булункуль. Заселяемся в гостевой дом в кишлаке Булункуль и ближе к вечеру отправляемся снимать озеро Яшилькуль в закатном свете.

• 21 июня, суббота (день 7) Утром снимаем в кишлаке, раздаём местным жителям фотографии с прошлого фототура. После обеда возвращаемся на Памирский тракт и тут же уходим с него в сторону долины реки Памир, дальше едем по Ваханской долине. Поднимаемся на перевал «Прощай молодость», с которого открывается великолепный вид на афгано-пакистанский хребет Гиндукуш. После вечерней съёмки спускаемся в кишлак Лянгар и заселяемся в гостевой дом.

• 22 июня, воскресенье (день 8) На рассвете снимаем в окрестностях Лянгара. Лянгар – самое высокогорное селение в Ваханской долине, расположено на высоте 3000 метров над уровнем моря. Лянгар со всех сторон зажат шеститысячниками Памира и Гиндукуша. Здесь река Вахан впадает в более полноводную реку Памир, образуя реку Пяндж. Чуть выше Лянгара долину Вахана запирают останки крепости Ратм, бывший стратегический форпост, построенный еще в Кушанскую эпоху. Знакомимся со всеми объектами, производим съемку. Недалеко от поселка имеются наскальные рисунки (петроглифы) к которым также можно подняться.
После обеда двигаемся дальше, вдоль реки Пяндж. Наша вечерняя цель — исторический комплекс «Ямчун» и горячие источники Биби-Фатима.По дороге посетим кишлак Вранг над которым расположен культовый буддийский комплекс IV-VII веков, состоящий из трехступенчатой каменной ступы, возвышающейся над двором, окруженным стеной с башнями. Рядом со ступой на крутом склоне горы виднеются вырытые пещеры — гроты в которых жили монахи. Некоторые ученые предполагают, что здесь располагался один из центров буддизма тибетского толка. Производим съемку.
К закату приезжаем к крепости огнепоклонников Ямчун, также известной как Замр-и-аташ-Параст, или Кафыр-кала. Крепость построена в III веке до нашей эры. Ямчун — самая крупная крепость из всех крепостей расположенных в Ваханской долине. С ее башень открывается отличнейший вид на величественные пики Гиндукуша. После крепости посетим санаторий Биби-фотима, где сможем принять горячие ванны в родоновом источнике. Ночевка в санатории или в гостевом доме.

• 23 июня, понедельник (день 9) Рано утром выезжаем в Хорог. Весь наш путь будет пролегать вдоль таджико-афганской границы по реке Пяндж. На обед останавливамся в санатории Гармчашма. Приезжаем в Хорог, заселяемся в гостиницу. Вечером — хороший ужин в одном из лучших ресторанов города.

• 24 июня, вторник (день 10) Днёвка в Хороге. Прогулки по городу, фотосъемка. Также посетим самый высокогорный ботанический сад, с которого открывается живописный вид на город Хорог, который расположен меж горных вершин на высоте 2200 м.

• 25 июня, среда (день 11) Длинный переезд из Хорога в Мургаб. По пути останавливаемся в живописных местах для съёмки.

• 26 июня, четверг (день 12) Переезжаем на озеро Каракуль, забираемся на одну из сопок для вечерней съёмки. Утром — рассветная съёмка озера и окружающих хребтов.

• 27 июня, пятница (день 13) Утром — рассветная съёмка озера и окружающих хребтов. Днёвка на Каракуле, съёмка в кишлаке, расдача местным жителям прошлогодних фотографий.

• 28 июня, суббота (день 14) Переезд в Ош. Прощальный ужин. Ночёвка в гостинице.

• 29 июня, воскресенье (день 15) Вылет домой.

Возможно некоторое изменение программы в зависимости от погодных условий.

Соотношение пейзажной и жанровой фотосъёмки в данном фотопутешествии примерно 70 (пейзаж) / 30 (жанр).

Расходы на каждого участника составят 2100$, включая:

• проживание в отелях городов Ош и Хорог (2-местное размещение), гостевых домах по маршруту (в больших общих комнатах)
• все переезды на комфортабельных внедорожниках
• питание на протяжении всей поездки, кроме прощального ужина в Оше, где возможен загул и кутёж :-)
• инструктажи по фотосъёмке и обработке
• обеспечение радиосвязью из расчёта 1 рация на автомобиль.
• оформление пермитов и регистраций

Дополнительные и личные расходы:

• стоимость авиабилетов до города Ош и обратно
• алкоголь, личные расходы
• доплата за сингл в отелях Оша и Хорога, при необходимости

Условия бронирования места в группе: депозит 500$. Остальная сумма вносится на месте по прилёту.

Снаряжение
Обычное для несложных горных условий. Термобельё, флисовые штаны и куртка, куртка с мемраной, шапка, перчатки, трекинговые ботинки. Температуры ниже нуля и сильные ветра возможны. Для ночёвок в памирских гостевых домах необходим спальник.
На большой высоте очень много ультрафиолета, можно очень быстро сгореть, причем даже во время облачности (в зависимости от чувствительности кожи). Поэтому всем участникам путешествия, а особенно тем, у кого высокая чувствительность кожи к солнечному загару, стоит озаботиться кремом от загара и солнцезащитными очками.

Важная информация

Большая часть фотопутешествия будет проходить в условиях высокогорья 4000м и выше. Акклиматизацию мы пройдём в Алайской долине (средние высоты 3000 м). Для людей без проблем со здоровьем такие условия не должны вызвать больших сложностей или затяжного дискомфорта. У многих на такой высоте наблюдается одышка при физической нагрузке и головокружение. При сомнениях в собственном здоровье либо при наличии отрицательного опыта от нахождения на такой высоте — не следует участвовать в данном мероприятии. На случай плохого самочувствия какого-либо члена группы, у нас будет соответсвующая горным условиям аптечка и мы предусматриваем возможность эвакуации на меньшую высоту одним из автомобилей экспедиции.
Дабы не провоцировать организм на развитие горняшки, на высоте не рекомендуется употреблять алкоголь.

Каждому участнику организаторы путешествия готовы дать личную консультацию по поводу оборудования и экипировки.

По поводу участия пишите/звоните мне

vladimirtrofimov@mail.ru
+7 (985) 288-50-65

или Ивану Дементиевскому
isdementievskiy@mail.ru
+7 (909) 977-60-70

1  Ош.
DEM_2623

2 Дорога к границе с Таджикистаном.
DEM_2688

3.
DEM_2876

4 Цветные холмы. Ещё Киргизия.
DEM_2953

5. Таджикистан. Странный микс из остатков советского союза и обычной жизни кочевников.
DEM_3552

6. Таджикистан. Порой мне казалось  что я в Тибете.
DEM_3740

7 «Махровое»  плато Памирского тракта.
DEM_3948

8 Озеро Ак-Балык.
DEM_3981

9.
DEM_4202

10. Кишлак возле озера Яшилькуль, где мы останавливались на ночлег.
DEM_4383

11. Дорога вдоль границы таджикистана с Афганистаном. Женщины собирают песок для изготовления цемента.
DEM_5252

12 Гостеприимные хозяева собирают тутовник голодным туристам.
DEM_5757

14 комментариев

  • VTA:

    Великолепие! Спасибо огромное за фото. Конечно, самой бы туда забраться и увидеть воочию, но и фото удовольствие великое.

      [Цитировать]

  • Ant_:

    Великолепные фотографии! Спасибо, получил огромное удовольствие от их просмотра!

      [Цитировать]

  • Art68:

    дейсвительно увлекающе, согласна, только маленькое пожелание авторам ..фотографии, хотелось бы посмотреть без эффектов фотошопа..думаю, та увиденная красота не нуждаетя в лишнем увлечении спецэффектами-))

      [Цитировать]

    • AK:

      Рерих тоже увлекался фотошопом (фото4 )

        [Цитировать]

      • Art68:

        фотографии с использованием спецэффектов это на любителей, это как картины на выставках -кому то нравится, кому то нет…
        Но есть моменты когда с их помощью «вытягивают» кадр, усиливая состояние-это улучшает восприятие..но иногда ими так увлекаются, что портят, потому как, Природу украшать не надо….-)
        имеено фото №4, 7,8 мне , например, интереснее было бы увидеть в естественном цвете (потому что сама никогда не побываю в тех местах), а не в «анилиновом», хотя эти кадры тоже имееют право быть..

          [Цитировать]

        • AK:

          естественных фотографий не бывает — все изображения искусственны (даже те что Вы видите своими глазами :)

            [Цитировать]

          • Art68:

            вообще то, речь шла о естественных цветах, а о не «естественных фотографиях»..это две большие разницы-)как говорится

              [Цитировать]

            • AK:

              как раз в цветовых пейзажах интересны не «естественные цвета», а оригинальные цветовые решения природы. Понятно, восприятие у всех разное (хотя пили одинаково :), ну и конечно техническая сторона (тонкие цветовые оттенки искажаются на разных экранах).
              Неделю назад здесь был опубликован фоторепортаж «Арнасай — соль земли» где на фотографиях «Арнасайский ковер», «Степной узор» я пытался передать красоту степи, но восстановить те оттенки так и не смог. А может их и не было?

                [Цитировать]

              • Art68:

                Но ведь оригинальные цветовые решения додумывает человек, уже сидя за компом, это уже вторично, это как этюд с пленэра дописывать в мастерской по памяти. Неслучайно, одним из условием многих фотоконкурсов, является то, что не допускаются любые другие значимые изменения в фотографиях, созданные с применением компьютерной обработки или коллажи.
                Мне очень понравились ваши снимки из Арнасая, не наговаривайте на себя -) там все есть,..и красота, и оттенки, и теплота терракотового цвета земли …
                вообщем, я за реализм в фотографиях, т.к. это намного труднее добится в кадре, т.к. требуется опыт «умения видеть», профессионализм и талант фотографа..а залакировать фотошопом можно успеть всегда..не обижайтесь…-)

                  [Цитировать]

      • Art68:

        AK:

        Рерих тоже увлекался фотошопом (фото4 )

        Рерих был фотографом?-)))

          [Цитировать]

  • Ирина:

    Фотографии великолепны! Молодец, фотограф!
    5 фото как в фильме «Лунный папа».
    6 фото за тибетское можно принять, только если забрать из рук женщины касушку, которая у каждого второго ташкентца есть.
    А голодным туристам на 12-м фото не грех бы и самим пособирать тутовник, да еще дров набрать хозяевам, особенно, если учесть, на каких работах часто заняты тамошние женщины (фото 11).
    Туристы нашего авиазавода в свое время на Камчатке спокойно зарабатывали себе кормежку помощью хозяевам. И туристам было хорошо, и хозяева были довольны.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Путешествие будет потрясающим! Была бы помоложе-присоединилась бы.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.