История не прощает, когда о ней забывают Старые фото

 

Зитта Султанбаева
«Молчание ягнят»

История не прощает, когда о ней забывают.
Недавние события заставили меня вспомнить фотографию из потрепанного временем альбома моей бабушки. На этой одной из исторических групповых фотографий, в одной из квадратных ячеек красовался гордым орлом мой дедушка, но многие головы в соседних ячейках были вырезаны бритвой. На мой вопрос : “Почему? ”, бабушка ответила, что когда начались сталинские чистки и репрессии, и некоторые его бывшие партийные товарищи были объявлены “врагами людей”, мой дедушка Джаманбай, коммунист, аккуратно вырезал их из своего альбома бритвой, искренне веря или наивно доверяя, не минуты не сомневаясь в относительной непогрешимости своей партии и правительства, которое управляло его страной.

Наверное, он верил Сталину, также, как и миллионы других людей, населявших объединенную империю, чьи головы были очищены для коммунистической пропаганды.

4 комментария

  • VTA:

    Фотография действительно историческая! А в нашем семейном альбоме от царских офицеров только головы остались, чтобы не узнать было чин по эполетам.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Вы правы: история не прощает. И потом рикошетом бьет по тем, кто старается ее забыть

      [Цитировать]

  • AK:

    Не стоит считать людей пугливыми и трусливыми, уничтожение фотографий естествеенные действия в условиях репрессий — многие старались менять документы и старые фотографии с фамилиями были просто опасны. Посмотрите с какой любовью вырезаны профили на виньетке, возможно это были друзья и подруги.

      [Цитировать]

  • Zitta:

    Друзья, эта подпись под фотографией про Сталина: «Наверное, он верил Сталину, также, как и миллионы других людей, населявших объединенную империю, чьи головы были очищены для коммунистической пропаганды.»
    — дописана за меня, это подлог! Кто это сделал я не знаю… согласна, что нам сейчас легко об этом рассуждать… тогда была другая реальность… И люди свято верили в идею в справедливость нового строя …
    Давайте относиться к истории без скороспелых обобщений…эта работа появилась сразу после убийства Алтынбека Сарсенбаева…поэтому тон у объяснительной записки такой резкий…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.