Дядя Гена Tашкентцы Фото

Rustam Khusanov пишет в группу оставил запись наX-places (Tashkent).
Помните, как в своём солнечном романе, Рубина описывала Роберто Фрунсо с тельманской «ямы», который читал послание Бен-Гуриона Кнессету изумлённым выпивохам? Такие люди всегда часть городского портрета больше, чем мы с вами.Дядя Гена, играющий на флейте у «Демира», называет их «чудиками». Он, кстати, помнит рубинского Роберто, и, хотя, улыбается, говоря о нём, восхищённо добавляет, что тот мог расписываться ногой, зажимая ручку между пальцами.

Сам дядя Гена, кстати, из стиляг: пересел в 74-м с кларнета на саксофон и даже играл какое-то время джаз в парках (Кирова, Тельмана, ОДО). А милиция не беспокоила? — Ну как… услышит что-нибудь зарубежное, подойдут, скажут: играйте советских композиторов.

Саксофон сломали на одной из свадеб. С тех пор, на свадьбы, дядя Гена один не ходит. А возвращаться после саксофона снова на кларнет уже не камильфо… Дудочку, на которой он играет, он сделал сам. «Посмотрел, как Ямаха устроена, и сделал».

Раньше, с дядей Геной неподалёку стояла женщина (Мавжуда), она всегда улыбалась. Они как-то друг друга поддерживали, заботились, по-своему. Потом Мавжуда простудилась и умерла, и рядом с музыкантом появилась табличка «Помогите собрать на памятник Мавжуде»…

— Сделали, дядя Ген?
— Да (радостно), я ей табличку мраморную сделал и надпись.

Он — оренбургский. Потом родители приехали в Ташкент, отец рано умер, осталось четверо детей, мать повезла их в Маргилан, отдала детей в детский дом, а сама работала при них, на Маргиланской шелкоткацкой фабрике. В 17 лет — армия, военный оркестр (специального образования нет), Ташкент…

Фотограф: Светлана Астахова, https://www.facebook.com/svetlana.astakhova.photography

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.