По керамическим тропам Долины Разное

 

Приглашаем всех желающих в 2-хдневную поездку по Ферганской долине. У вас будет возможность познакомиться с тремя керамическими школами долины.
1. Гурумсарай. Древний центр керамики, славу которого составляли мастера династий — Максудали Турапов, Хаким Сатимов, Махмуд Рахимов. После ухода из жизни этих мастеров появилась реальная угроза исчезновения гурумсарайской школы, так как дети мастеров не продолжили дело своих отцов по ряду причин. Лишь один из учеников усто Максудали Турапова — Вахобжон Буваев продолжил традиционное ремесло. Благодаря ему в Гурумсарае также существует теперь уникальный этнографический музей, одни из залов которого полностью посвящен керамике. По словам искусствоведов, такой коллекции современной керамики Узбекистана, наиболее полно представляющей все нынешние школы, нет даже в столице.


2. Риштан. Один из самых динамично развивающихся гончарных центров в наши дни. Здесь работают более 300 мастеров разного уровня. Группа посетит дома-мастерские самых крупных керамистов Риштана – академика Шарафитдина Юсупова, потомственного мастера, заслуженного деятеля искусств, Алишера Назирова, известного мастера и одного из создателей школы-мастерской в Риштане, где ведут занятия сам усто и его коллеги и ученики, а также Рустама Усманова, участника творческого объединения художников Академии Художеств Узбекистана.
3. Андижан. Здесь вы посетите старинную мастерскую усто Мирзабахрома Абдувахабова, многим из вас уже знакомого по закончившейся буквально на днях персональной выставке в Музее прикладного искусства. https://www.facebook.com/events/224774351021625/?ref_newsfeed_story_type=regular
В Андижане наша группа увидит также старинный памятник архитектуры — комплекс «Джами», включающий в себя мечеть, минарет и медресе, построенный еще в 1892 году.
В городе Коканд мы ненадолго остановимся для экскурсии по дворцу кокандского правителя Худояр-хана, где расположен кокандский краеведческий музей.
Ночевка будет в уютном отеле города Ферганы.
Желаем вам приятного и насыщенного знакомства с Ферганской долиной!
Максимальное количество участников первой поездки — 8 человек. Передвижение на авто Кобальт и Лачетти. Цена тура — 400 тысяч сум. В стоимость включено все: транспорт (комфортные легковые авто), проживание в 3-звездочном отеле, питание в продолжение всей поездки, входные билеты в музеи, экскурсии в мастерские и услуги гидов.
Желающих просим оставлять сообщение на стене мероприятия или писать в личку Мурату Сарсенову или Гульжамал Милибаевой.
Телефоны для справок: +998 90 355 12 36, +998 91 134 87 53. Компания «Чарминг Ориент».

1 комментарий

  • Эльмира:

    Роскошная поездка будет… Завидую. Нет, не то слово. Радуюсь за тех, кому все это посчастливится увидеть. мастеру Усманову в Риштане привет!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.