Про Гену Бессонова Tашкентцы История

Пишет Александр Колсогоров в ФБ:
РОДСТВЕННИК ИЗ ЗИМНЕГО ЛЕСА

О невозмутимости актёра Генаши Бессонова в Ташкенте помнят до сих пор.

Однажды в ТЮЗ пришли с проверкой пожарники. Ходили два мужика в мундирах, составляли акты, штрафы выписывали. Меня застали в гримёрке с сигаретой. Я что-то мямлил, извинялся. Гена отвёл меня в сторону.
— Ну, чего ты сразу лапы кверху? Сказал бы: это режиссёрское задание! В роль вхожу!.. Подумаешь, с сигаретой его застукали! Да если даже тебя с любовницей жена застукает, говори: это галлюцинация, мираж!..
К двухнедельным новогодним праздникам Гена относился серьёзно. Забивал по пять ёлок в день в разных концах города. В тот год, о котором пойдёт речь, он явно перестарался. В первых числах января подошёл ко мне.
— Слушай, Александр! Седьмого числа у меня шесть ёлок. На последнюю не успеваю. Доверяю тебе подарить праздник детям вот в этой славной организации…
Седьмого января отыгрываю спектакли в ТЮЗе и еду на елку.
Минут двадцать развлекает детей Снегурочка. Потом зовут меня. Выхожу. Поздравляю. Вожу хоровод под песню «В лесу родилась ёлочка». Допели. Дети и взрослые аплодируют. И вдруг слышу крики из фойе дома культуры:
— Через вьюги и метели
Сани белые летели!..

Этот напевный, ликующий голос не спутаешь ни с каким другим.
Генаша, вдохновенно горланя, идёт в массы. Он не видит меня: я стою по другую сторону ёлки. Дети растерянно, а взрослые с улыбками глядят на это раздвоение личности зимнего волшебника.
— Мчал из леса Дед Мороз!
Ёлку вёз, подарки вёз!.. – объясняет народу Гена.
Наконец он огибает ёлку. Видит меня.
На секунду его радостный взгляд окисляется: он понимает, что чужой на этом конкретном празднике. Но — только на секунду!
Раскинув руки, коллега идёт ко мне. И растроганно восклицает:
— Здорово, братан!..
В этот момент мне тоже хочется ему очень многое сказать. Но он крепко обнимает меня и говорит на ухо:
— Вот, бл…, забыл. Ухожу. Продолжай.
Генаша отталкивает меня к ёлке. Весело машет народу красной рукавицей. Уходить молча – не в его стиле. Он напутствует зайчиков, снежинок и буратин:
— Дорогие детки! Любите мам и пап! Не хулиганьте! Веселитесь с моим братишкой!..

Не нравится · · Поделиться · 10 ч. назад ·

4 комментария

  • lvt:

    Александр! Как-то во время каникул пронеслась волна краж. Наспех перекуривая в коридоре, я обнаружила постороннего мужика, который совал нос в распахнутые двери гримёрок (все были на сцене). Я под руку препроводила чужака на вахту. Естественно, с сигаретой в зубах. Он не сопротивлялся, а как-то застенчиво улыбался… Оказалось, что это был не вор, а пожарный инспектор!

      [Цитировать]

  • Timur:

    Тема «унеслась» с Гены Бессонова на новогодние заковырки. Но, имя Гена Бессонов до ужаса знакомо, кто же он был?

      [Цитировать]

    • Александр Колмогоров:

      Гена Бессонов актёр ташкентского ТЮЗа. Работал в театре до начала 90-х. Актёр характерный, колоритной внешности. Переиграл почти всех отрицательных героев в сказках и взрослых спектаклях. Снимался в эпизодах на «Узбекфильме».

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.