Рожден не для славы. Эпизод второй Tашкентцы История

Айдын Гударзи

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

СВЕТ ЗА СТЕННОЙ ЛЖИ

Эпизод второй

 

Имение Ореанда – Крымская жемчужина, — не только одно из красивейших уголков полуострова, но и место овеянное тайнами канувшей в Лету части истории России связанной с династией Константиновичей.

Историю Ореанды соотносят с поселком впервые упоминаемым историками в XIX века. В 1822 году его земли были куплены у местных татар, командиром батальона российской армии, Феодосием Дмитриевичем Ревелиотти. Через два года его владелец продал их камергеру двора Его Императорского величества Александру Григорьевичу Кушелеву-Безбородко за “30 тысяч рублев ассигнациями”.

Через год Александр I после посещения Южного берега Крыма выразил Высочайшее желание приобрести Ореанду у ее владельца за 50 тысяч рублей.

С этого периода Ореанда считаясь первым царским имением на Южном берегу Крыма, имела несколько попыток обустройства. Первый архитектурный план застройки Южного берега Крыма был выполнен   архитектором Ф.Ф. Эльсону.

Воплощение его идей не состоялось из-за высокой себестоимости всего комплекса работ. Но это была только часть проблемы. Ранее оговоренное при жизни Александра I оформление покупки состоялось только при заступлении на престол Николая I.

В 1837 году во время своего отдыха на Южном берегу Крыма Император Николай I подарил “Ореандскую жемчуину” супруге Александре Федоровне.

В очередной раз созданный архитектурный проект, теперь уже в авторстве К.Ф. Шинкеля вызвав восторг венценосной семьи, так же как и первый проект не имел воплощения из-за дороговизны строительных и отделочных работ.

В 1840 году по поручению Императрицы профессор А.И. Штакеншнейдер составил другой проект, устраивающий всех тем что не требовал  крупных расходов как первые два.

Начавшееся весной 1843 года строительство дворца завершилось в 1852 году. По мнению специалистов того времени “он был одним из лучших творений ее автора”.

После кончины Александры Федоровны право наследования Ореандой перешло во владение великого князя Константина Николаевича. Всей душой полюбив этот уголок Крыма, он и после своей вынужденной отставки в период заступления на престол Александра III, практически не покидал имение за исключением последних месяцев жизни.

Впрочем, если быть более точным, то следует упомянуть ночь с 7 по 8 августа 1881 года, когда страшный пожар уничтожил дворец. Именно после этой трагедии великий князь не желая покидать “милые сердцу места” со слезами на глазах переселился в скромный императорский домик, с того времени именуемый “адмиральским”.

По понятным идеологическим причинам не  комментируемая советскими, впрочем, и постсоветскими историками “ограниченность в средствах” великого князя Константина Николаевича, была если не верной, то уж точно частой его спутницей. Именно эта часть его бытия и не позволяла ему восстановить дворец в его первозданном виде. Личных средств хватало только на воздвижение Божьего храма из камней, оставшихся после пожара.

В 1885 году над Ореандой засияли купола церкви Покрова Богородицы созданной в византийско-грузинском стиле академиком архитектуры Авдеевым. Внешнюю и внутреннюю отделку украсили великолепные мозаики работы итальянского мастера А.Сельвиати. В украшении храма принимали участие известные архитекторы и живописцы Г.Г. Гагарин, Д.И. Грим, М.В. Васильев.

К сожалению, главная картина храма — Образ Покрова Богородицы не сохранилась, и вообще из великолепных мозаичных панно и икон уцелели лишь несколько: изображения 8 апостолов, 4 евангелистов, 8 ангелов. Не просто сложилась и судьба редкого изображения Спасителя в куполе — “Иисус в отрочестве (без бороды)”.

На момент работы подготовки настоящего материала Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде действует. Последний раз автор в своем путешествии по Крымскому полуострову посещал Храм в 2006 году.

После смерти Константина Николаевича имение, по условиям  завещания перешло в 1892 году к его сыну Дмитрию Константиновичу.

Через два года Император Александр III выразив Высочайшее желание, и заинтересованность приобрел имение для своего наследника, будущего монарха Николая II.

На каких условиях совершилась эта сделка? Начнем с того, что согласие Дмитрия Константиновича на предложение Императора Александра III, о продаже ему Ореанды, было вынужденным, и не вызывавшим восторга у других здравствовавших в тот период Константиновичей. Причина продажи – высокие расходы на содержание имения Ореанда.

Расставаться с имением было тяжело в первую очередь из-за памяти  о глубоко почитаемом всеми детьми покойном отце, любившем свое имение. Добавим к этому – с Ореандой были связаны, детские, отроческие и юношеские воспоминания детей великого князя Константина Николаевича.

Расчеты за проданное имение производились не сразу, частями. Возможно, именно поэтому средств получаемых от продажи имения позволили Дмитрию Константиновичу только в 1912 году купить  на Южном берегу Крымского полуострова небольшой участок земли над морем. Его полное благоустройство завершилось только к 1914 году и предназначалось для отдыха или лечения опекаемых племянников, детей любимого к тому периоду уже покойного брата Константина Константиновича.

Безусловно выше написанное автором о неполном взаиморасчете за имение Ореанда, можно подвергнуть сомнению, но как в этом случае быть с ниже иллюстрируемой записью, с котором в начале 2013 года мне довелось познакомиться в одном из авторитетных  архивов. Речь идет о машинописном тексте из «Журнала заседаний Российского Временного Правительства»

Далее фрагмент записи «Заседания № 47 от 8 апреля 1917 года»:  image007

“Слушали: По вопросу о дальнейшем производстве Великому Князю Дмитрию Константиновичу денежного отпуска в размере 40.000 рублей  в год в уплату за купленное у него имение «Ореанда»”.

 

Был ли погашен этот долг в реальности, и какое отношение к журнальной записи Временного Правительства имеет непосредственно великий князь Николай Константинович, находившийся в далеком Туркестане на момент заключения юридической части сделки двух своих родственников по Императорскому Дому?

 

(Продолжение следует)

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.