Василий Фёдорович Фетисов Tашкентцы

Владими Фетисов: «В Википедии появилась статья о моём отце.  В этом огромная заслуга

письмоташкентца Александра Райкова (Сarpodacus). Хочу выразить ему искреннюю благодарность. Знаю с каким упорством и терпением он добивался и доказывал администраторам Википедии прав

омочность появления этой статьи.
Спасибо Саша.»

Василий Фёдорович Фетисов (24 апреля 1918, Ташкент25 июля 1984, Ташкент) — видный деятель народного хозяйства Узбекской ССР, директор ташкентского завода «Электростанок» и первый генеральный директор производственного объединения «Средазэлектроаппарат».

Василий Фёдорович Фетисов родился в Ташкенте 24 апреля 1918 года.

В 1941 году окончил Самаркандский институт народного хозяйства, после чего был немедленно направлен в интендантскую академию в связи с началом Великой Отечественной войны. Участвовал в боевых действиях c начала 1942 года, на Южном фронте, затем на Белорусском фронте. Закончил войну в восточногерманском Наумбурге[1]. В 1945—1947 году продолжал воинскую службу в городе Наро-Фоминск (Московская область)[2].

В июле 1947 года В. Ф. Фетисов получил должность инженера по планированию материалов на заводе «Электростанок» в Ташкенте. В 1952 году стал заместителем директора завода, 14 января 1956 года был назначен его директором. В 1971 году создаётся производственное объединение «Средазэлектроаппарат», объединившее заводы низковольтной аппаратуры в Адрасмане, Мархамате и Алма-Ате (последний вскоре вышел из состава ПО), андижанский завод «Электроаппарат», ташкентский завод «Реле и автоматика» и, в качестве головного предприятия — ташкентский завод «Электростанок». 26 января 1972 года Василий Фёдорович Фетисов утверждается первым генеральным директором производственного объединения.

С выходом на пенсию, 9 ноября 1981 года, был переведён на должность начальника отдела перспективного планирования, прогнозирования и технического перевооружения. Работу в сфере электротехники не оставлял до последних дней жизни. В. Ф. Фетисов умер 27 июля 1984 года[2].

 

В 1960-е годы директор завода В. Ф. Фетисов и главный инженер Е. С. Мясоедов стали инициаторами выпуска на предприятии устройств для электростанций и подстанций. В 1963—1965 годах продукция «Электростанка» поступила на 400 крупных строек СССР, включая ГРЭС в Ташкенте и Навои, ТЭЦ в Сумгаите и Нижнекамскую ТЭЦ-1, Соколовско-Сарбайский, Алтын-Топканский и Качканарский горно-обогатительные комбинаты, Западносибирский металлургический завод, Навоийский и Самаркандский химические комбинаты[3].

Благодаря организаторским способностям В. Ф. Фетисова удалось перестроить здания завода, который при эвакуации в Ташкент разместился в бывших конюшнях. Был спроектирован и возведён главный корпус предприятия площадью 25 000 м, а также его энергоблок с четырьмя компрессорами, создано самостоятельное подразделение, ставшее научно-инженерным центром (НИЦ)[4][5].

Был случай, когда у строителей не хватило сил, чтобы вовремя выкопать котлованы для установки 200 железобетонных опор под стены здания. Строители выдвинули ультиматум. Если, мол, заводчане не помогут с земляными работами, то они не станут сооружать корпус, а уйдут на другой объект. Надо заметить, что строители в то время были на вес золота. Василий Фёдорович обратился ко всем работающим на заводе мужчинам, обещал расплачиваться за работу наличными. Все, конечно, согласились. Что творилось на строительной площадке! Люди проявляли чудеса изобретательности, использовали для рытья земли различные приспособления, через двое суток все 200 котлованов были готовы!

— Н. И. Коночкин, главный механик объединения в 1991 году[6]

В 1969 году по инициативе, в том числе, генерального директора, началось строительство оздоровительного лагеря для детей заводчан[7].

 

За военные и трудовые заслуги В. Ф. Фетисов был удостоен множества государственных наград[8]. В июле 1947 года стал кавалером Ордена Отечественной войны II степени[1].

С середины 1990-х до середины 2000-х годов имя Василия Фетисова носила улица Мирабадского тумана Ташкента[9][10][11], на которой располагается АО «Узэлектроаппарат»[12] (ныне — улица Талимаржон)[13].

12 комментариев

  • Лилия С:

    Владимир, от души вас поздравляю, это— праздник души, приятно, что Саша смог сделать это конкретное дело…Респект обоим…

      [Цитировать]

  • Домиан:

    До того, как улица стала называться Василия Фетисова, она называлась Дмитрия Манжары, статья о котором также есть на ПОТ: https://mytashkent.uz/2012/09/02/dmitrij-ivanovich-manzhara-uchastnik-revolyucionnogo-dvizheniya-v-turkestane/. Также по-моему достоин статьи здесь (а может и в Википедии) известный директор «Электроаппарата» Маноп Алимбаев — художник, поэт, театрал, депутат, … : https://mytashkent.uz/2011/04/09/ivonin-pro/

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Да статья о Дмитрии Манджаре тоже есть и в Википедии и на ПоТ. Улицу назвали как раз по настоянию моего отца В.Ф. Фетисова. Сын Дмитрия Ивановича — Николай, был другом детства отца и я очень хорошо помню дядю Колю, он часто приходил к нам во времена моего детства. Кстати, раньше улица называлась Харьковская, очевидно с тех пор как туда эвакуировался Харьковский завод «Электростанок», а вот как до этого улица называлась, может знает кто?

      [Цитировать]

    • Домиан:

      Вот эта улица была до конца 20 века Харьковской :https://maps.google.ru/?ll=41.278832,69.291455&spn=0.001179,0.001725&t=h&z=19. А здесь, вдоль основного корпуса завода, была улица Болгарские огороды: https://maps.google.ru/?ll=41.278147,69.304982&spn=0.001179,0.001725&t=h&z=19. Может раньше и большая улица была Болгарские огороды? Если Вы знали про семью Манжары, то вам наверное будет интересно прочесть мой комментарий к статье о Манжаре (Если Вы конечно и сами об этом не знаете)(Оказывается ту статью тоже Вы написали!):
      «К сожалению семья Д. Манжары плохо кончила. Его правнук Дима помер от туберкулёза в конце ХХ века, а его внучка Люба стала бомжом, и ещё в прошлом году обитала в окрестностях улицы Дмитрия Манжары (жива-ли она сейчас — не знаю). Её там многие знают, и помогают чем-могут. Так-что желающие просветится и помочь человеку в-беде смогут найти её на автобусной остановке 22 маршрута — «кафе Алмаз».
      P.S. Недалеко от улицы Манжары есть школа № 175. В её дворе раньше стоял бюст Д. Манжары, но потом его демонтировали. Этот бюст может быть ещё хранится в этой школе. http://www.odnoklassniki.ru/profile/16692383723/album/396042181355«.

      P.S. Когда улицу Манжары переименовали в Фетисова, я подумал про хоккеиста Фетисова. Только позже узнал, что это директор Электроаппарата. Теперь вот ещё немного узнал о человеке, чьим именем была названа улица по которой многие сотни километров было пройдено.

        [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Видела прежнюю краткую статью о В. В. Фетисове в Википедии. Проделана большая работа по расширению статьи, добавлена фотография — здорово. Александр Райков (наш ПоТовский Сarpodacus) просто молодец, без его усилий это было бы невозможно, и статью, наверное, могли со временем даже снять, как незавершенную.
    Вы настоящий ЧГКист, Саша, недаром в медалях были на вечере в «Тароне»! Интересно было познакомиться.
    Хорошо бы по примеру статьи о Василии Фетисове создать в Википедии статьи про ташкентцев , о которых рассказано на ПоТ, в том числе и о заслуженных, ныне здравствующих современниках. Тексты-то есть, но, нужны, наверное, еще какие-то документальные источники, не так ли, Саша?
    И почему бы не создать в Википедии страницу о ПоТ?:))) А то о всякого рода поп-группах статьи там есть, а ПоТ не менее популярен и более заслужен.

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Объёма в 4-5 строк энциклопедических фактов вполне хватит, и это ещё русский перфекционизм, который наносит очень много вреда. Во всех иноязычных разделах для значимого предмета достаточно написать определение на строчку или полстроки. Википедия — это проект по созданию энциклопедии, статья не обязательно должна быть готовой одномоментно. Достаточно положить задел.

      Там были другие претензии: по отсутствию подтверждающих источников и по значимости человека. Для большинства категорий известных людей мало показать освещение в источниках, надо показать соответствие критериям . Это сделано потому, что в нашу эпоху СМИ не так трудно найти источники для многих малопримечательных людей (певиц конкурса талантов, приходских священников, местечковых бандитов…) и, наоборот, может не быть достаточно подробного освещения (во всяком случае, в легкодоступных материалах) на выдающихся людей прошлого (Героев Советского Союза военных лет, победителей ранних Олимпийских игр…). С критериям значимости персоналий можо ознакомиться тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:КЗП

      Что касается людей, описанных на ПоТ, тут общего комментария быть не может. Во-первых, по упомянутым выше критериям. Во-вторых, на сайте бывают материалы из других источников. Перепечатки или сканы книг, авторитетных сайтов (например, пространные выдержки из книги Соколова в исследованиях Виктора Фесенко) подойдут, по умолчанию в Википедии верят, что репринт не содержит фальсификаций. Я вот собираюсь написать подробный разбор различных взглядов на пролегание Бозсу со сканами книг и карт, а потом выставить вики-статью о канале на реценщирование, дав эту ссылку. Если получится, то статья получит статус хорошей (т.е. её качество будет признано аналогичным настоящей энциклопедической статье, что сулит много дивидендов). Ещё подойдут материалы от компетентных экспертов, скажем, Голендера. Просто оригинальные посты письмоташкентцев — нет, поскольку данный сайт фактически является блогом, а блоги неавторитетны как источник (в блоге любой может написать любое). Я вот статью про Шабыркуль написал с опорой на ПоТ (но там материал явно был книжный, просто источник не указан), потом еле отбился от наездов. Повезло, что критик был новичком, если б опытным википедистом — не выдержала бы статья.

      Ну и что касается статьи о самом ПоТ — критерии значимости сайтов ещё жестче, чем для людей (https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:ВЕБ). Нужно либо попадание в топ-1000 посещаемости по миру (очевидно не для нас), либо очень авторитетные награды. Если есть какой-то общереспубликанский конкурс сайтов и нас там отмечали — проходим, всего остального, думаю, не хватит.

        [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Эмм… Жалко, я не краснею))
    Владимиру: Вы немного поторопились, я ещё не совсем окончил доработку статьи. Просто я и вообще работаю над конкретными статьями набегами: статус достаточно высокий, требует широкого фронта работ, — а конкретно сейчас авралом пишу пакет для Чемпионата Азербайджана по «Своей игре» (я и за приход на ПоТ сейчас грыз себя, время теряешь).
    Кстати, насколько я понимаю, дату смерти сегодня поправили Вы. Я использовал данные по книге, там 27 июля. Это опечатка (вообще, в Википедии принцип «Вижу, что Тэтчер, но ведь на бумажке написано Ганди», но небольшой властный ресурс, которым я располагаю, думаю, позволит немножко отойти от правил).
    В баталиях Википедии я просто набил опыт и руку (там жуткое сочетание американского прецедентного права и российской бюрократической машинерии, помноженной на постсоветское чинопочитательство), не приведи господь спасать статью ОТ меня: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:К_удалению/4_октября_2013#.D0.94.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.BF.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.87.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.A2.D0.B0.D1.88.D0.BA.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.BE.D0.B1.D0.BB.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.B8
    А если без напускной одиозности: просто есть статьи и есть правила по написанию статей. Когда соответствие между первым и вторым показано — закон на Вашей стране. К сожалению, участники не всегда знают о разных премудростях вики-юрисдикции, и не всегда умеют показать соответствие этим правилам. Тогда да, решает вмешательство опытных прокуроров и адвокатов. С некоторых пор я занимаюсь почти только адвокатством. А вот, что хуже, новички из лучших побуждений могут создавать статьи, негодные по правилам, как нечаянно получилось у ЕС — тут, увы, ничего не спасёт.

      [Цитировать]

  • Ant_:

    Молодец Александр (Сarpodacus)! Прочитал ваше переписку по поводу оставления статьи в Википедии, вы «дрались как лев» за ее оставление! Это дорогОго стоит! Что касается вашего замечания, что этот сайт как блог, думаю, вы не совсем правы. Все-таки это литературно художественный альманах с уже хорошей историей, поэтому (с некоторй натяжкой) он может рассматриваться как Авторитетный источник (АИ) в Вики. Другое дело, что хорошо было бы, если бы плюс к этому о предмете статьи в Вики писал еще какой-нибудь АИ (солидный печатный журнал, например), а не только альманах » ПоТ». К сожалению, история Ташкента, и вообще Средней Азии лежит несколько за пределами круга интересов русскоязысных печатных СМИ и книг, поэтому создается некоторый дисбаланс освещения этих предметов в Википедии. Скажем, на мой взгляд «предмет» (объект, персона) вполне дстойны статьи в Вики, но кроме Ташкентцев (в том числе и бывших) этот «предмет» мало кому интересен, поэтому и нет тех самых АИ. А жаль. И здесь многое зависит как раз от тех, кому история Ташкента и вообще этого края небезразлична. Особенный рахмат тем, кто ищет и публикует, в том числе и здесь какие-то архивные сведения. Чем больше будет таких материало, тем больше вероятность, что об этом предмете (персоне, месте и др.) можнобудет написать сатью в Википедии. Кстати, и фотографий этих «предметов», которые можно было бы размещать в Витипедии тоже очень мало. В этом смысле Сarpodacus тоже достоин похвалы. Например он своими фотографиями хорошо проиллюстрировал стаьи про каналы Ташкента! Успехов вам Александр и всем всего доброго!

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Ну уж, как лев. Это был относительно лёгкий случай, там никто не лоббировал удаление статьи. Просто нашёлся один участник, который справедливо усомнился в достоверности материала, написанного новичком без указания источников, а другой участник столь же справедливо поднял и вопрос о значимости, которая из приведённых сведений была неочевидна. Поскольку речь шла об очень специфической теме, то просто не нашлось специалистов, которые могли бы выдать свой авторитетный вердикт: «казнить нельзя помиловать» с запятой в нужной месте. В надежде, что они появятся, номинацию и подвесили на долгий срок, больше никто не высказывался. Сейчас, когда подобная либеральность в проекте «К удалению» привела к 3000 просроченных итогов, уже так не делают, ждут неделю-другую, а потом ликвидируют случаи неясной значимости заодно со 100%-но незначиымми: придёт кто-нибудь с доказательствами — тогда и поговорим о возможном восстановлении. В некотором смысле статье, конечно, повезло, что она была выставлена прошлой осенью и дождалась моего знакомства с Владимиром Фетисовым. Ну а дальше — у меня просто было знание правил, позволившее убедительно разложить всё по полочкам, и ранг патрулирующего, позволивший оформить это пред.итогом (через недельку-другую я должен получить право и на окончательные итоги). Админы, надо полагать, только обрадовались, что нашёлся-таки человек в теме, разобравший спорную ситуацию, и им достаточно только одобрить, а не вникать самим :)
      Вот когда есть явно заинтересованный в другом вердикте участник — бывает, и на 5-6 экранов базар с обращением к половине правил Википедии и соревнованием, кто накидает больше прецедентов :).
      Что касается авторитетности «Писем о Ташкенте», то достаточно перепечатки вики-статей, чтобы Википедия же отказала сайту в доверии (вики сама для себя не есть АИ). Плюс иногда проскакивающие публикации с ошибками, на которые указывают в комментариях и посты явно «блоговского» формата, вроде галереи фоток или воспоминаний о своей биографии. Я понимаю, что целый ряд публикаций расскажет о предмете получше, чем статьи в энциклопедии, но как в этом убедиться стороннему человеку. Дабы не прогадать — смотрят всё-таки на формальности…
      Статья https://ru.wikipedia.org/wiki/Шабыркуль написана не только на основе ПоТ, там и данные топокарт, и описание на сайте турфирмы (тоже не самый большой авторитет, но уже приемлемый). Все равно докопались к его использованию. А удалить эти предложения я не мог, потому что тогда статья бы пошла под нож за недостаточный объём :( Ну, обошлось в итоге, но статьи об остальных горных озёрах, описанных в той публикации, я воздержался создавать.
      Ну, и поводу сравнительной освещённости различных тем в Вики, это проблема не только Ташкента и Узбекистана. Касается большинства научных и вообще не «распирающих» Интернет тем. На эту тему целое эссе есть: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Системные_отклонения . Кстати, Вы будете удивлены, но даже поп-культура в заметно проигрышном положении: спама и желтизны много, а авторитетных биографических и, тем более, аналитических материалов по предмету статьи — поди вылови. Сейчас на мне висит спасение такой вот статьи: https://ru.wikipedia.org/wiki/Подиум_(группа) В выигрыше только современные спорт и политика, по которым подробные статьи чуть не на следующий день после инфоповода создают. И, честно говоря, хочется на очередной опус вроде «Массовые протесты против приговора Навальному» по умолчанию удалительный шаблон вешать, тошно уже от такой однобокой активности.

        [Цитировать]

  • tamtam:

    Владимир,вы похожи на папу.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Очень приятно! Во-первых, горжусь за земляка Фетисова — отца, во-вторых, что Фетисов-сын наш, письмовчанин, тоже человек замечательный, и Александр Райков какой молодец! Хорошо и то, что теперь у нас есть консультант по Вики. Я не собираюсь туда помещать статьи, уж очень сложно пробираться через те дебри, но собирая материал по архивам, буду иметь в виду установленные правила, чтобы авторы Вики могли им воспользоваться, как получилось со статьей о Грекове. Думаю, что это будет хорошим вкладом ПоТ в увековечивании памяти достойных этого ташкентцев.

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Жила я себе и не знала Фетисовых… знала, что есть такой завод Электроаппарат, слышала название улицы, но не знала, что это быв. Манжары. Потом познакомилась с Владимиром, подружилась с ним на ФБ, познакомилась с Сашей Райковым, а теперь узнала о нашем соотечественнике, отце Владимира. Как-то светло на душе стало. Спасибо вам, Владимир, Александр, светлая память Василию Федоровичу.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.