Борис Бабаев – «аксакал журналистики» Tашкентцы

Пишет Гуарик Багдасарова.

Борис Бабаев, аксакал журналистики, новостной и радио-теле-кинодокументалистики. А еще он координатор творческой группы «Лангар». Удивительно, но Борис Рахимович знаком практически со всеми спортсменами, тренерами, дирижерами, композиторами, бизнесменами, телевизионщиками и всеми уехавшими из Ташкента. О нём также писали: «Настоящий непотопляемый крейсер всех осведомительных органов…» (www.UzNews.net).

Совсем недавно он ещё раз это доказал на практике.


 htmlimage11Двадцать второго сентября 2013 года в Зеркальном зале Центра бухарских евреев (Нью-Йорк, США) прошло заседание Союза бухарско-еврейских писателей, поэтов и журналистов. На повестке дня среди других вопросов стояла встреча с прибывшим из Узбекистана известным журналистом, режиссером и кинодокументалистом Борисом Бабаевым, автором фильмов «Семья — символ вечности жизни» и «Сулейман Юдаков. Избранник музыки созвездий», книги «Узбекистан — наш дом родной», посвященные 22-й годовщине со Дня независимости Узбекистана.

Говоря о значении его деятельности, Р. Некталов назвал его «хронографом общины бухарских евреев Узбекистана».

Б. Бабаев рассказал, что его фильмы были выпущены по заказу «Узбеккино» на Ташкентской студии документальных и научно-популярных фильмов, их значении и важности в жизни общества и страны. Немалую часть своего выступления Б.Бабаев посвятил работе над книгой «Узбекистан — наш общий дом».

— Я надеюсь, что эта работа заинтересует издателей в США, и мы сможем перевести ее на английский язык, чтобы расширить круг ее читателей в вашей стране, — в заключение пожелал Б.Бабаев.

После этого зрителям были продемонстрированы документальные фильмы «Семья — символ вечности жизни» и «Сулейман Юдаков. Избранник музыки созвездий», в котором прозвучали не только прекрасная музыка композитора, но и рубаи народного поэта А. Файнберга, посвящённые главному герою документальной киноленты.

«Вся музыка Сулеймана Юдакова — это музыка радости, искрометного юмора; Тому пример — его бессмертная опера «Проделки Майсары» и балет «Юность Насреддина», которые вызывают улыбки и смех в зрительном зале», — отметил кинодокументалист Б. Бабаев.

htmlimage

Выступивший директор Союза бухарско-еврейских писателей, поэтов и журналистов Роберт Пинхасов выразил благодарность Бабаеву за интересные творческие работы, представленные на презентации.

— Вы мостик между Узбекистаном и нами, бухарскими евреями Америки, Вы делаете большое и доброе дело! — с теплотой и восхищением обратился профессор Велиям Кандинов к создателю фильма «Семья — символ вечности». Отметив актуальность избранной темы, он подчеркнул, что и в наши дни институт современной семьи находится в кризисе, и над этой проблемой работают психологи, социологи, многие общественные организации.

Организатор встречи Рафаэль Некталов подчеркнул, что в книге Б.Бабаева «Семья — символ вечности» показана община бухарских евреев Узбекистана сегодняшнего дня, представлены люди, живущие и работающие на древней узбекской земле.

Генеральный консул Узбекистана, прощаясь с участниками встречи, выразил огромную благодарность ее организаторам — Рафаэлю Некталову, членам Союза бухарско-еврейских писателей, поэтов и журналистов, а также гостю из Ташкента Борису Бабаеву за прекрасную книгу и замечательные фильмы, посвященные его родине.

Сейчас по возвращении в Ташкент Борис Рахимович успешно продолжает руководить интернет-сайтом в новом формате: www. kultura.uz

За что бы он ни брался – результат неизбежен, в какой бы сфере журналистики ни работал – успех налицо. Секрет этого неутомимого плодотворного труда не только в его энергичном пытливом характере, высоком, наработанном за многолетнюю деятельность теле-радиорепортёра профессионализме, но и в его чутком отношении к коллегам и своим героям. Так, например, творческий тандем с его приятелем народным поэтом Узбекистана Александром Файнбергом в работе над документальным фильмом «Избранник музыки созвездий…» об узбекском композиторе Сулеймане Юдакове, авторе феерической музыкальной драмы «Проделки Майсары», перерос в крепкую многолетнюю дружбу.

Я знаю Б.Р. Бабаева с лучших дней моей первой студенческой творческой практики в Республиканском радиокомитете в редакции информации (1971 г). Борис Бабаев, будучи совсем молодым радиокорреспондентом, вместе с главным редактором выпуска новостей Владимиром Волосевичем успешно учили меня после первого курса журфака МГУ имени М.В. Ломоносова азам информационной журналистики. «Новости – наша профессия» — этот слоган был девизом в службе новостей, где работали профессионалы высокого класса.

Б.Р. Бабаев тогда на практике научил меня многим полезным вещам: как оперативно добывать актуальную информацию, как её уметь нещадно сокращать и оставлять главное в ней, как верстать и своевременно выпускать в эфир новостную программу. Моя первая творческая практика была оценена на журфаке МГУ на «отлично» и отмечена специальным дипломом.

Благодаря радио Узбекистана у нас в стране сложилась особая манера восприятия радиопередач, до сих пор сохранился прочный интерес аудитории к радиовещанию и информационным программам. В них, правда, всё более самостоятельную роль играют развлекательные, особенно музыкальные передачи. В этом есть заслуга и опытного «радийщика» Б.Р. Бабаева. Впрочем, за многолетнюю репортёрскую службу Бабаева также на ТВ телевизионщики могли то же самое сказать о нём как о «своём» человеке, который на этом поприще «собаку съел».

Влияние ТВ на массы было велико: в середине 80-х годов объём вещания превышал 1200 часов. У государственного ТВ сейчас появились конкуренты: кабельное, спутниковое, негосударстьвенные станции. Сегодня общий объём телепередач составляет более 50 часов в сутки по четырём каналам, где важнейшую роль играет первый канал «Узбекистон». По-прежнему ведущее место на Национальном ТВ занимает Главная дирекция информационных программ «Ахборот», включающая в себя четыре новостные программы. Именно здесь работал Б.Р. Бабаев, сюда приносил свои яркие содержательные репортажи с места события со всех уголков нашего региона.

Новости на ТВ часто персонифицированы, хотя и в меньшей степени, чем на радио. И сегодня ежедневный выход в эфир десяти разнообразных выпусков «Ахборот» обеспечивает потребности аудитории в текущей информации. Ныне коллектив «Ахборота» — свыше 200 человек специалистов разного профиля.

Но мы вспоминаем с благодарностью таких репортёров как Бориса Бабаева, Владимира Багдасарова, Рухсатуллу Умарова, ведущих дикторов Галину Мельникову и Ольгу Полевую – лицо двуглавого Януса на УзТВ-1 и других специалистов, для кого телевидение символизирует истинный «электронный микроскоп правды», не терпящий фальши.

Развитость сети интернет в том или ином государстве служит одним из признаков не только экономического, но и политического развития общества. Гордостью узбекского интернета стали открытые в 2006 г. регионально-краевой веб-сайт «Письма о Ташкенте» — руководитель Е.С. Скляревский и в 2010 г. культурно-просветительский и новостной веб-сайт «Культура.Уз» — руководитель Б.Р. Бабаев. Одна из важных характеристик национального интернета – это количество пользователей. Известно, что в Узбекистане действуют более 80 интернет-провайдеров, но вот сколько у них пользователей – никому не известно — до сих пор это является «коммерческой тайной».

Вот что рассказал пользователям интернета о своём сайте в новом формате Б. Р.Бабаев:

— 2013 год вошел в нашу историю тем, что мы завоевали один из грантов АК «Узбектелеком» на развитие сайтов сферы культуры. И вот мы на пороге обновления нашего сайта в соответствии с этим грантом. Творческая группа, которая работала над новой версией нашего сайта в течение нескольких месяцев, 29 июля сдала нам свою работу. Наша редакция приняла ее с оценкой «отлично». Сайт полностью изменил свое лицо, стал мобильным, многофункциональным и отвечает теперь  самым современным требованиям в этой сфере. Мы задействовали наши новые рубрики: «Панорама», «Вернисаж», «Успех», «Личная жизнь», «Фонд Форум», «Спросите у профессора», «Перекресток», «Поговорим о культуре!».

Конечно, на первом месте у нас, как всегда, будут самые «горячие» новости на главной странице, комментарии и аналитические материалы. Наша цель — в полной мере отражать на сайте большие преобразования, происходящие у нас в стране как в сфере культуры, искусства, так и других областях; информировать о самых важных новостях страны; рассказывать на нашем сайте о феномене «узбекской модели», разработанной и осуществляемой под руководством главы нашего государства — Президента Ислама Каримова.

У нашего сайта теперь три версии. Наши материалы можно читать на узбекском, русском и английском языках. Думаем, что наших посетителей заинтересует слайд-шоу «Как прекрасен этот мир, посмотри!». В общем, новостей на новом сайте, в новом формате, еще достаточно много. Читайте нас, посещайте сайт kultura.uz, станьте нашим другом, и мы всегда вас поддержим и поможем во всем, в чем  сможем. Пишите нам на нашу почту, обращайтесь с предложениями и мы уверены, что польза от этого будет большая. Давайте встречаться на  kultura.uz сегодня и ежедневно!

Судьбе было угодно вновь свести меня с Б.Р. Бабаевым на интернет-сайте «Культура.Уз». Он по-прежнему продолжает по доброй традиции оставаться моим благосклонным «шефом», чем я горжусь. У меня были в жизни три хороших наставника от Бога: учительница русского языка и литературы среднеобразовательной школы №79 на Чиланзаре Ф.И. Губина, профессор кафедры «Русской литературы и журналистики 19 века» МГУ Э.Г. Бабаев и «аксакал журналистики» Б.Р. Бабаев.

***

Дорогой Борис Рахимович!

Поздравляем Вас с презентацией за океаном фильмов «Семья — символ вечности жизни» и «Сулейман Юдаков. Избранник музыки созвездий», книги «Узбекистан — наш дом родной», посвященные 22-й годовщине со Дня независимости Узбекистана.

Желаем Вам от всей обновлённой команды интернет-сайта «Культура.Уз» здоровья, душевной бодрости, новых творческих идей и удачи во всём и всегда!

Гуарик Багдасарова.

guarik-guhar.blogspot.com

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.