Особенности этнографического и экологического туризма в Узбекистане Разное

Эльмира Алейникова.

К вопросу о формировании современной базы для качественного обслуживания любителей этно- и экотуризма без нанесения ущерба природе и духовной культуре народов Узбекистана

 

Статья была написана в 2009 году специально для экобюллетеня “Вдоль Аму да…”, который издавался в Каракалпакстане. Сегодня, в свете принятия Программы развития туризма в Ташкентской области, она может быть полезна как для тех, кто ответственен за реализацию программы, так и для потенциальных экотуристов.      

 

Туризм для многих стран мира сегодня — перспективная отрасль экономики, в которой заинтересован крупный корпоративный бизнес, представители частных фирм и государственных ведомств, местные жители, оказывающие услуги непосредственно на месте. Экономики таких стран как, например, Таиланд и Индонезия ориентированы в основном на туристическую индустрию, что делает их привлекательными для путешественников и популярными на международном рынке услуг. Ясно, что на этом рынке Узбекистан, даже обладая достаточно богатым природным и историко-культурным потенциалом, не может конкурировать с уже раскрученными странами и регионами. Для того, чтобы привлечь туристов, необходимо иметь не только современную инфраструктуру и стабильную политическую ситуацию в стране, но и представить турпродукт, которого нет у других, а если есть, то в недостаточном количестве, или, говоря проще, иметь «магниты», притягивающие путешественников.

Одним из мощных «магнитов» в Узбекистане является Великий Шелковый путь. Развитие этого продукта не только желание одного Узбекистана. С 1994 года действует международная программа Всемирной туристской организации (ВТО), которая предлагает всем странам новый туристский продукт — путешествие по территории, где проходил Шелковый путь, и которая представляет огромный исторический и культурный интерес. Этот продукт находит спрос на международных рынках по сей день. Замечательное подтверждение тому — путеводитель по Шелковому пути (Insight Guides. The Silk Road), выпущенный в конце 2008 года в серии путеводителей известного во всем мире «Discovery Channel», Великобритания. Книга издана впервые, на английском языке, и на 430 страницах прекрасно иллюстрированного текста охватывает все страны, находящиеся на Шелковом пути. В этом контексте старинные города Самарканд, Бухара, Хива — неисчерпанный потенциал, и еще долго историко-познавательный туризм будет одним из главных в Узбекистане. Используя этот известный на рынке продукт как основной «магнит» для туристов, необходимо предлагать попутно то, что еще малоизвестно зарубежным и отечественным потребителям, связав их воедино в один тур. Таким попутными продуктами являются экологический и этнографический туризм, уже пустившие робкие ростки в стране при поддержке международных проектов, но еще не укрепившиеся на международных рынках. Эти два вида туризма лучше рассматривать как единое целое, т.к. они составляют один продукт.

Несмотря на то, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 2002 год международным годом экологического туризма, единого понимания термина на тот момент не существовало. «Экологический» путали с природным туризмом или туризмом на нетронутых природных объектах. Нет понимания и спустя годы после всплеска внимания. Более-менее четкое определение используют туроператоры и негосударственные некоммерческие организации (ННО), занятые развитием сельского сообщества, «Экотуризм — это ответственный туризм на охраняемых природных территориях, не приносящий ущерба окружающей среде и содействующий экономическому и культурному развитию местного населения». При этом называют еще одну составляющую, которая является ключевой, — образовательно-информационный компонент для туристов. Также эксперты выделяют две основные формы экотуризма — спортивный (рафтинг, треккинг, альпинизм) и познавательный (орнитология, ботаника, ландшафтный туризм).

Узбекистан располагает охраняемыми природными территориями (ОПТ), которые имеют не только региональное, но и мировое значение, и могут быть стержнями для развития экотуризма во всех его формах. Западный Тянь-Шань, Чимган, Байсунские горы, Нуратинский хребет, Кызылкумы, Айдаркуль, дельтовые тугаи Амударьи — краткий перечень мест, где уже начаты инициативы по развитию экотуризма. Однако, предлагая этот продукт как новое направление туризма Узбекистана, необходимо сохранять деликатность, ибо это особо ранимая и хрупкая форма туризма. Развитие экотуризма на базе ОПТ не может быть безобидным занятием, — погоня за прибылью чревата разрушением экосистем, ведь, прежде всего, экотуризм является видом природопользования. А природопользования без изъятия или износа ресурсов не существует. Кроме того, нужно понимать, что нельзя просто продать природу туристу, нужно делать вклад, а экологический туризм требует значительных капиталовложений, ресурсосберегающих технологий, поэтому он и остается пока узкой сферой в туризме.

Предлагая зарубежным туристам экологический тур на территорию ОПТ, следует помнить, что многие иностранные туристы желают также окунуться в национальную атмосферу, непосредственно почувствовать быт и культуру народа через участие в жизни семьи или деревни. С учетом этих интересов развивается сегодня этнографический туризм. Основа для него в Узбекистане — не столько старинные города, а гостевые дома в селах вокруг ОПТ. Это обычные дома сельчан, более-менее благоустроенные для приема иностранцев, хотя в некоторых местах уже можно встретить построенные специально для туристов коттеджи. Институт гостевых домов пришел к нам с Запада вместе с прекрасной идеей создания биосферных резерватов. Он гармонично вписался в сельскую восточную действительность, где люди всегда были рады гостям. К примеру, вблизи Нуратинского заповедника в кишлаках Ухум, Хаят и Маджерум Фаришского района Джизакской области и Сентоб Нуратинского района Навоийской области обустроены несколько гостевых домов. Они расположены в Нуратинской горной местности, куда можно проехать на автомобиле. Вблизи гостевых домов протекают родники, вода которых орошает окружающие дома и фруктовые сады. Все дома построены и оборудованы по национальной, сельской технологии и обеспечены необходимыми условиями проживания, такими как: свет, спальные комнаты, столовая, душевая, родниковая вода и другие бытовые принадлежности. Хозяева гостевых домов могут предложить гостям различные виды национальных блюд. Вместе с радушными хозяевами туристы могут заниматься домашней работой — печь лепешки в тандыре, готовить еду, ткать ковры, вышивать или помочь в сборе урожая фруктов и овощей. Предлагаются прогулка в окрестностях кишлака пешком или верхом на лошади, рыбная ловля в горной речке, вечер таджикского фольклора. На память о приятном путешествии можно приобрести традиционные таджикские сувениры: безворсовые ковры (алача), талисманы/обереги (туморы), сумки и хурджуны. Всю информацию о потенциале для экологического и этнографического туризма, накопленную за время работы проектов и субпроектов в этой местности, можно прочитать на сайте www.nuratau.com. Однако, развивая это направление туризма в населенных пунктах вблизи ОПТ, нужно опять же быть осторожным, стараться не нарушить сложившийся традиционный уклад в селах, где идет прием туристов. Погоня за комфортом и сервисом «как в отелях», открытие кафе и ресторанов могут отрицательно повлиять как на духовную атмосферу в селе, так и оттолкнуть иностранных туристов, ищущих гармонию. Важно не идти на поводу у сиюминутной выгоды, ориентируясь только на внутренних туристов, а работать над созданием такой модели, которая бы привлекала разные группы людей, была долгосрочной и устойчивой.

Объединение этно- и экологического туризма в один пакет не случайно, ибо невозможно путешествовать по заповедным уголкам страны не соприкасаясь с народами, их культурой, традициями, бытом. Это даст возможность турфирмам разрабатывать все новые и новые туры по Узбекистану, делая акцент на комбинации «Человек-Природа», но для этого необходимо готовить специалистов или кадры, хорошо ориентирующихся в обоих направлениях, а также умеющих грамотно обслуживать туристов. А это сегодня реальная проблема в стране. Для обслуживания желающих купить в одном пакете этно- и экотур почти нет гидов, переводчиков, водителей. Несколько турфирм в стране могут предложить эксклюзивные услуги и то только по определенным территориям. Да еще ученые и специалисты, работающие в международных проектах, в силах провести комбинированный тур, что делает данный тур неустойчивым и уязвимым, т.к. эти люди не из туристического бизнеса и не их задача развивать это направление. В селах, где уже есть гостевые дома или планируются, люди нуждаются в профессиональной поддержке с организацией ответственного туризма, не приносящего ущерба окружающей среде, содействующего экономическому и культурному развитию села. Пока только международные организации в своих проектах затрагивают эту тему и реализовывают проекты. К примеру, в 2008 году при поддержке Института по международному сотрудничеству немецкой Ассоциации народных университетов (DVV International, Ташкент, Узбекистан) в Нуратинском регионе были проведены три обучающих семинара и один тренинг: «Требования к комфортности и привлекательности гостевых домов», «Психология обслуживания клиента в гостиничном бизнесе», «Гостеприимство и стандарты обслуживания», тренинг для персонала гостевых домов по процедуре визовой поддержки и регистрации иностранных гостей и туристов, обучению навыкам эффективной рекламы и продвижению своего туристического продукта на международный рынок. Тренерами и консультантами были представители Республиканского научно-учебного консалтингового  центра Национальной компании «Узбектуризм». По итогам всех обучающих семинаров владельцы гостевых домов решили объединиться  в ООО «Табиати-Фариж».

Турфирмам необходимо помнить, что, формируя пакет и готовя базу для приема туристов, важно начинать работу с образовательно-информационного компонента как для гидов и сотрудников ОПТ, так и для сельских жителей. Он должен быть основой для всех проектов по развитию этно- и экологического туризма. К примеру, в проекте ПРООН-ГЭФ «Создание Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата» эксперты при поддержке местных жителей разработали «Свод практических правил для экотуристов, посещающих территорию создаваемого Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата», который является руководством, как для посетителей, так и для самих жителей (см. Правила ниже). Для того, чтобы избежать конфликта между администрацией ОПТ/заповедниками и местным населением, принимающим туристов в гостевых домах, необходимо при ОПТ/заповедниках создавать отделы по развитию экотуризма, обучая опять же кадры и создавая инфраструктуру на базе ОПТ. Важно развивать между заповедниками информационные, организационные и технологические связи, чтобы турпродукт охватывал ресурсы не отдельной местности, а всего Узбекистана. А в будущем необходимо такие же связи развивать с ОПТ сопредельных государств, чтобы охватывать всю Центральную Азию. Пакет услуг регионального уровня, привязанный к Шелковому пути, будет иметь больший спрос на мировом рынке туризма, нежели каждый по отдельности. С 2003 года эксперты предлагают создать Ассоциацию заповедников Центральноазиатского региона, которая взяла бы на себя координацию вопросов по разработке и развитию экологических туров по Центральной Азии. Тогда бы и турфирмам было легче ориентироваться в новой для них области, опираясь на сеть и специалистов.

Не беру на себя ответственность утверждать, но как эксперт могу предположить, что при условии создания условий и базы для развития этно- и экотуризма в стране (профессиональные кадры, обучающие программы в селе и заповедниках, разнообразие ориентированных на этот вид туризма турфирм) и, главное, серьезной государственной поддержки (упрощение получения въездной визы и регистрации, обучение пограничников, милиции радушному приему туристов, кредиты для развития турфирм, объединение всех ОПТ в единый департамент), туризм мог бы реально стать тем альтернативным источником дохода для Узбекистана, который уже не один десяток лет является основным источником для многих стран, ориентированных на туризм.

Правила для экотуристов

Свод практических правил для экотуристов, посещающих территорию создаваемого Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата

— Пожалуйста, отнеситесь с уважением к следующим правилам во время вашего пребывания, и какие бы места вы не посещали!

— Избегайте действий, которые могут нанести вред естественной среде, важным природным и культурным районам и памятникам.

— Уважайте хрупкость дикой природы. Наблюдайте за животными и птицами на расстоянии. Не пытайтесь кормить диких животных.

— Соглашайтесь путешествовать только до начала границ Нуратинского государственного заповедника, даже если вам предлагают пойти дальше, — откажитесь во имя сохранения дикой природы!

— Оставляйте после себя только следы на дорогах. Оставляйте всё, что нашли на своих местах. Только фотографии на память.

— Не рисуйте на скалах, деревьях, зданиях и т.д.! Не увозите природные вещи в качестве сувениров.

— Уносите свой мусор с собой и распорядитесь им соответствующим образом. Будьте особенно осторожны, чтобы не загрязнить реки и родники мусором и химическими отходами.

— Если раскинете лагерь, создайте лагерную местность в заранее назначенных местах. Уменьшите эффект огня — разводите только маленькие огни и используйте только мёртвые дрова. Жгите только совершенно сухие дрова и дотла. Тушите огонь и выбрасывайте пепел.

— Если вы с гидом, всегда следуйте его/её указаниям.

— Уважайте людей, культуру, традиции, законы, живую природу нашей деревни, края и страны.

— Попытайтесь понять, уважить и насладиться местными условиями, если даже они сильно отличаются от ваших собственных условий.

— Уважайте других туристов. Будьте вежливы. Пусть вокруг будут только звуки природы — избегайте лишнего шума.

— Где возможно, потратьте ваши деньги таким способом, чтобы поддержать местное сообщество, но не поощряйте попрошайничество.

— Если возможно, ходите пешком или используйте экологический транспорт (например, велосипеды, лошадей, ослов).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

— Алейникова Э. Прелести и риски экотуризма, или почему общественность в тревоге? «Просто пишем о среде», Сборник экологических статей. ННО «Среда обитания», Ташкент. Узбекистан. 2008.

— Алейникова Э. Изумрудное ожерелье Нукуса. Рубрика «Путешествия. Репортажи». Сайт журнала «Гео», Россия, Москва, 2008. www.geo.ru

— Aleynikova Е. Ecotourism in Central Asia: Myth and Reality. «Investor’s voice». American Chamber of Commerce in Kazakhstan. Almaty. July 2008. www.amcham.kz

— Insight Guides. The Silk Road. «Discovery Channel», UK. First Edition 2008.

— Сайт Ассоциации путешественников «Рабат Малик» www.rabatmalik.freenet.uz

— Сайт РЭЦЦА www.carec.kz and www.carecnet.org

— Сайт гостевых домов в Нуратинских горах, Узбекистан. www.nuratau.com

— Сайт по Центральной Азии. «Туризм в Узбекистане. Интервью председателя ассоциации путешественников «Рабат Малик»». 06.02.2003. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1044537480

— Сайт по Центральной Азии. Кадирова А. Экологический туризм в Узбекистане. 10.11.2003. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1068449340

— «Хаво йуллари». Журнал Национальной авиакомпании Республики Узбекистан. Рубрика «Жемчужины родного края», серия статей о природных и исторических уголках Узбекистана. Ташкент, 2003-2009.

— Цой В.А., Аширов С.А. Западный Тянь-Шань: путешествие к истокам. Ташкент, Билим. 2003.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.