4 комментария

  • Gangut:

    И что им дома не сиделось… Вот только сегодня в интернете нашел. Не знаю, было ли на сайте.
    «М. В. Фрунзе и Ф. Ф. Новицкий. Ташкент. 1920 год.»

      [Цитировать]

  • виолав:

    Над картой Туркестана Фрунзе и Новицкий провели не один день. Республика была огромная — больше Европы. Она включала пять областей: Закаспийскую, Самаркандскую. Семиреченскую, Сыр-Дарьинскую и Ферганскую. Иначе говоря, теперешние Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия и часть Казахстана. И до последних дней в центре республики располагались две монархии: Хива и Бухара.

    Правда, хивинское ханство было ликвидировано, когда Фрунзе ехал из Оренбурга к Актюбинску: 1 февраля 1920 года. В тот день были разгромлены банды басмачей Джунаид-хана — ставленника англичан в фактического хозяина Хивы. Теперь в Хиве — в центре Хорезма — готовился народный съезд — курултай; он и должен был определить государственный статут в древнем хорезмском оазисе.

    А в Бухаре, как и прежде, сидел эмир Сеид-Алим-Тюря-Джан — офицер из свиты его величества, воспитанник пажеского корпуса, фаворит Николая Второго, подарившего ему роскошную виллу в Ялте.

    Романова расстреляли на Урале, Колчака — в Иркутске; Деникин продолжал бежать по Кубани к Новороссийску. Юденич спешно убрался в Данию. А тут? Такое не укладывалось в голове у многих! Тут — в окружении голодных дехкан, бок о бок с Красной Армией, почти рядом с Ташкентом — державный эмир с гаремом; сытая его свита; вопли горластых муэдзинов в честь своего повелителя. Великолепие двора, грозные телохранители и покорное смирение черни. Словом, еще не вырванная страница из «Тысячи и одной ночи»!

    Конечно, эмир был обречён, но ещё не вышел ему срок. Революционная ситуация лишь назревала в его владениях. Он жестоко подавлял всякое проявление освободительной борьбы, и тюрьма его была переполнена коммунистами. Бухарские большевики работали в глухом подполье, но их голос слышали в соседнем Чарджуе товарищи по оружию, которые не могли мириться с монархией в тесном кольце красных знамён пролетарской революции.

    Однако у Фрунзе не было оснований для штурма Бухары: эмир формально не вёл войны с Советской Россией, хотя под ружьем у него находилось до 40 тысяч солдат, натасканных английскими и афганскими офицерами. И с этой реальной силой контрреволюции в Туркестане надо было считаться.

    — Драться будем непременно, — сказал Фрунзе Новицкому. — Но не сегодня. Мы поддержим народное восстание в Бухаре, как только оно вспыхнет. Сейчас же надо зорко охранять железную дорогу и водную магистраль Амударьи, чтобы лишить эмира военной помощи из-за границы… Давайте поглядим, что у нас в Семиречье.

    В распоряжении командующего Туркестанским фронтом числились три стрелковые дивизии, железнодорожная охрана, бронепоезд «Красная Роза», небольшой парк автомобилей и броневиков, радиостанция и два авиационных отряда на пути из Самары: Михаил Васильевич с трудом отбил их у главкома Каменева.

    «Фрунзе» Архангельский Владимир Васильевич
    За Советский Туркестан.
    https://biography.wikireading.ru/150634

    Фёдор Фёдорович Новицкий (2 августа 1870 — 6 апреля 1944) — русский и советский военачальник, генерал-майор Русской императорской армии, генерал-лейтенант авиации Красной армии. Участник Первой мировой и Гражданской войн.

    В ноябре 1919 состоял в распоряжении командующего Туркестанского фронта (М.В. Фрунзе) (3 мес.). Зам. командующего Туркестанского фронта (1 г.).
    http://cadethistory.ru/f.f.novickiy

      [Цитировать]

  • Усман:

    Экспорт революции. То, что не получилось у Керенского и Колесова. Фины и поляки у себя игиловцам дали хорошего пинка и своих дураков экспортировали в ЧК и прочие «латышские» дивизии. Финам помогали немцы, полякам — французы. Если бы англичане в Бухаре не валяли дурку, то и фрунзикам бы дали пинка.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.