Осенние книги… Разное

Пишет Sherzod Kudratkhodjaev (зав. кафедрой интернет-журналистики на журфаке Нац. университета, организатор регулярных медиаконференций и встреч студентов с блогерами и интернет-журналистами)

На днях посетил книжные ряды, что на Чимкентской, за ЦУМом. Был полдень, тихо, даже не поверишь, что центр города, иногда тишину нарушал звук шумно падающих желудей, который тут же собирают работники РУБа, чтоб продать их городским фермерам. Так вот , тишь и благодать, осень как будто начала свое правление отсюда: молчаливые деревья с золотистой шевелюрой, воркующие горлинки, становящиеся ташкентской редкостью, взамен шумных бандитов- эмигрантов афганских майнушек. Не спеша и с превеликим удовольствием прошелся по ряду: ах какие книги здесь… Встретишь и супер современные про бизнес, политику, психологию и совсем раритетные, которые читали еще наши родители, да и мы все лето. Ведь у нас тогда не было столько много развлечений и соблазнов, как есть ныне!

Взял и полистал пожелтевшего от времени» Чингисхан » Василия Яна, перед глазами калейдоскопом пронеслись краснобородый Темучин, трусливое и позорное бегство некогда могущественного и властного Хорезм-шаха Аллаудина, и наоборот смелые поступки его гордого сына прекрасного Жалолиддина Мангуберди.. Кто читает книги, тот знает, что они имеют свой незабываемый запах, запах детства, Школы, института или универа, а иногда и пыльного чердака или сырого подвала, а для некоторых он перемешивается с ароматами бутербродов, наспех сделанных…

Здесь я сделал открытие, что я все- таки человек 20 века, хотя обожаю пользоваться удобствами 21 го столетия. Кто хочет испытать ностальгию? Хоть на несколько минут остановить бешеный ритм жизни и погрузиться в эту милейшую атмосферу просим сюда.. Не пожалеете. Так вот, я чуть ли не потратил всю зарплату на книги, журналы и диски. Теперь в машине я слушаю «Думай и богатей» Наполеона Хилла, кстати советую. А потом, потом после духовной пищи можно пойти подкрепиться в легендарную пельменную ретро- времен гостеприимного Нигмат- ака, справа от korzinki. Пельмени еще те, со всевозможными специями и эксклюзивной горчицей. Вот такие пироги, дорогие мои..

13 комментариев

  • Эльмира:

    Ох, так написали, что так и хочется побежать туда… Я почти каждый день там ошивалась после обеда, идя из офиса к метро. Никогда просто так пройти мимо не получалось. Обязательно глаз цеплялся за что-то интересное. В последний раз с дочкой там прогуляли половину дня… даже не заметили.

      [Цитировать]

  • Джага:

    Осенние опавшие лист…ы и страницы…

      [Цитировать]

  • Art68:

    грустно, у меня всегда, грустные ассоциации, глядя на потрепанные старые книги, которые продаются……многи стали избавлятся от книг, как от ненужного хлама в доме..а многие просто уехали, в силу обстоятельств, оставив их…
    …книга, как собака , оставленная хозяином..((((

      [Цитировать]

  • tanita:

    У меня никогда не поднималась рука выбросить книгу. Как только я вижу книжный лоток ,немедленно , как под гипнозом, иду туда. мне кажется, что книги — живые существа, нельзя от них просто так отделываться. Даже если книга мне не нужна, я выношу ее вниз, кладу на батарею, так у нас все делают. И сама иногда подбираю с батареи. Мне очень жаль старые книги. Вот бы порыться… Вижу. там и «Плаха» лежит, и «Тарас Бульба»… а внизу Донцова, какой-то дамский роман… я по обложкам вижу. Донцова — «Эксмо», роман -«АСТ»….

      [Цитировать]

  • Слава с Г-9-А:

    Отличная статья!
    Позвольте небольшое отступление касаемо эмигрантов афганских майнушек. Они не эмигранты, а иммигранты по отношению к Узбекистану :)
    Тема различий между понятиями «эмиграция» и «иммиграция» больше подходит для какого-нибудь энциклопедического словаря. Более того, может показаться, что эта разница вообще несущественна — ведь понимаем, в принципе, о чем идет речь.
    Тем не менее, есть причины, по которым над этой вроде бы чисто лингвистической проблемой стоит задуматься.
    Для начала — определения иммиграции и эмиграции.
    Оба термина связаны с перемещением в другую страну для постоянного в ней проживания. При этом иммиграция — это въезд в страну, то есть миграция по отношению к стране-цели.
    То есть: иммиграция всегда имеет рядом с собой предлог «в», «куда-то»: в Австралию, в Канаду и так далее.
    Эмиграция — это выезд из страны, то есть миграция по отношению к государству, в котором человек жил до этого.

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Если уж о корректном словоупотреблении, то всё-таки майны, и «афганскими» они оказались для Союза в том же порядке, как индейка — «турецкой» для англичан. В Среднюю Азию проникли из Афганистана — ну, значит афганцы. А в самом Афганистане птицы — такие же иммигранты, их родина в Индонезии, откуда транзитом через Индию.
      Кстати, горлицы с майнами не так уж и конкурируют, первые зерноядны, вторые, в основном, насекомоядны, к растительной пище обращаются больше осенью. Малых горлиц действительно стало несколько меньше (но я бы не сказал, что уж совсем), но, скорее, из-за другого бурно расселившегося вида — кольчатой горлицы. В моём детстве этих птиц в Ташкенте ещё не было, первую увидел в 1998 году, а сейчас — каждое утро раздаются их «уУ-У, уУ-У» (большими буквами — акцентированный звук).

        [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Жалкое зрелище, если честно, проходишь и становится как-то не то, чтобы противно, но просто неприятно — то, чего пытались достать, теперь пылится в загибающихся потертых обложках и переплетах, запах затхлости и бедности веет над всем этим былым великолепием… Чужая жизнь, чужие эмоции и переживания перед отправкой в макулатуру и скорой реинкарнацией в виде рулончиков сортирной бумаги, по органолептическим свойствам приближающейся к наждаку…

      [Цитировать]

  • urbsr:

    Это — одно из самых любимых мест для прогулок в Ташкенте. Много книг в моей библиотеке куплено именно там, за ЦУМом. Правда, в последнее время трудно найти что-то приличное, — в основном лежит всякая макулатура типа Донцовой. Но иногда попадаются и раритеты. И можно купить все это очень дешево.

      [Цитировать]

  • host13:

    А остались ли где-нибудь в Ташкенте букинистические магазины?
    Раньше был один где-то напротив бывших торговых рядов Навои, рядом с центральным телеграфом…
    Сейчас, наверное, вообще ни одного не осталось?

      [Цитировать]

    • Art68:

      в свое время хороший букинистический был на ул.Ленина (у Выставочного зала СХ, рядом со входом в книжный магазин «Дружба»)

        [Цитировать]

    • Aida:

      Букинистических в Ташкенте сколько угодно, и, поскольку, книги давних лет изданий вывозить из страны нельзя, Вам бы в них понравилось))

        [Цитировать]

      • Carpodacus:

        Сомневаюсь, что вывоз книг контролируется. В таможенной декларации, конечно, есть такая графа, но я ни разу не заполнял во время поездок, а книги в Москве закупаю регулярно. Если на въезде пофиг, то и на выезде, полагаю, тоже самое (плюс аналогичный закон наверняка есть в России, по отношению к которой литература вывозилась). Правда, среди книг и не было старых, но ведь рентгеном не просвечивается год издания :)

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.