Человек-театр ИРАКЛИЙ АНДРОНИКОВ Разное

В Андронникова влюбил меня-школьника отец возгласом: «Это же Андроников!». Я смотрел все его передачи, многие запомнились, особенно рассказ о том, как он впервые выступал с эстрады (чудо!) и о том, как литераторы играли в Риме в словесные игры (там был Коля Зей — да там была целая рота зеев…) Очень приятно было увидеть обсуждение в ФБ.
Таких людей, как ИРАКЛИЙ АНДРОНИКОВ, называют «ходячей энциклопедией». По-моему, трудно с кем-то сравнить этого фееричного, блестящего рассказчика, родившегося сего дня 1908 года. Он был единственным в стране доктором филологических наук, носящим звание народного артиста СССР.
Впервые увидев по TV передачу «Ираклий Андроников рассказывает», я сразу же попала под воздействие его «магических чар» . Его рассказы завораживали. Из-за фильма «Загадка Н. Ф. И.», где Андроников, изучая творчество Лермонтова, раскрыл имя и тайну прекрасной девушки, носящей эти инициалы , которой поэт посвятил ряд стихотворений, я опоздала в школу (учились во вторую смену ). За что меня сильно «пропесочили» на классном собрании. Но оно того стоило…
Как сейчас помню переданный Андрониковым интонационно тонко ответ внучки этой Н.Ф.И. на вопрос, почему же их семья молчала о том, что стихи посвящены бабушке. — А для чего нам было сообщать в печать имя бабушки? Чем нам гордиться? Тем, что бабушка… предпочла дедушку?
Фото

ИРАКЛИЙ ЛУАСАРБОВИЧ АНДРОНИКОВ. Ираклий Луарсабович Андроников родился (15) 28 сентября 1908 года в Петербурге, в семье адвоката и присяжного поверенного. Семья Андроникова ведет свою историю от дворянской ветви рода Андроникашвили. В семье было двое детей: Ираклий и Элефтер. В 1925 году Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. С 1928 года начал выступать как лектор филармонии. Ираклий окончил университет в 1930 году, получив диплом литработника с журнально-газетным уклоном, стал сотрудником юмористического журнала «Ёж и Чиж». С 1934 года работал библиографом в Публичной библиотеке, и это ему помогло в исследовании творчества М.Ю.Лермонтова, которое он начал еще в студенческие годы. В 1935 году состоялось первое публичное выступление Андроникова как чтеца. С тех пор его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью. В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове, а в 1939 году вышла его книга «Жизнь Лермонтова». Во время Великой Отечественной войны Ираклий Луарсабович работал в газете «Вперёд на врага» на Калининском фронте. После войны он продолжил исследования творчества Лермонтова и в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию «Разыскания о Лермонтове», а в 1956 – докторскую «Лермонтов в Грузии в 1837 году». Кроме этого, у Андроникова вышел еще ряд книг о поэте – «Лермонтов. Новые разыскания», «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952). Ираклий Луарсабович за свое творчество был удостоен Государственной премии СССР, Ленинской премии СССР и награжден двумя орденами. В 1954 году Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов. Передачи назывались: «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы. Его яркая образная речь, личное обаяние рассказчика снискали всеобщую любовь зрителей. Умер Ираклий Луарсабович Андроников 13 июня 1990 года в Москве. Источник: http://www.calend.ru/person/2135/ © Calend.ru

5 комментариев

  • tanita:

    Два «телевизионных» человека неизменно производили на меня совершенно одинаковое впечатление. Стоило кому-то из них заговорить, как я тут же отключалась от всего окружающего, и слушала с открытым ртом.забывая обо всем. первый — Ираклий андроников. Второй -Эдвард Радзинский,

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Да как можно этого недоделанного хрена с Андрониковым сравнивать? Даже обидно становится — лично у меня на Радзинского стойкая аллергия, мягко говоря, нехороший человек, да и специалист сомнительный…

        [Цитировать]

      • tanita:

        Сильвер, я никого ни с кем не сравниваю. Оба прекрасные рассказчики, от обоих впечатление одинаковое, оба завораживают свои ми рассказами. Ввм не нравится Радзинский — дело Ваше, не стоит так оскорблять людей. Мне он очень нравится, я же никому не навязываю тсвое мнение!

          [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Вот уже неделю слушаю этого удивительного человека и радуюсь, что многое видела и слушала, когда он был с нами! Всё же мы счастливые люди — нашим современникам был Ираклий Андроников!

      [Цитировать]

  • Галина:

    Да уж, что и говорить: «человек — театр»! Как он мог всего лишь с помощью голоса, интонации перевоплощаться! Просто -чудо! И куда там Эдварду Радзинскому с его нудным, монотонным повествованием до Андроникова! К сожалению, больше таких нет. Бывало не хочешь слушать — а заслушаешься…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.