Зрелая юность Дины Рубиной. ЮБИЛЕЙ СТАРШЕКЛАССНИЦЫ Tашкентцы

Сегодня у замечательной писательницы Дины Рубиной – юбилей. Самое время пуститься в воспоминания, указав “я с Рубиной – на дружеской ноге”… Ну что ж, позволю себе небольшой мемуаразм – благо, что и уникальную фотографию на этот случай припас.

Зрелая юность Дины Рубиной. ЮБИЛЕЙ СТАРШЕКЛАССНИЦЫ

По левую руку от Дины Рубиной – Михаил Затучный, Татьяна Юферева, Михаил Салоникес, Виктор Крымзалов, Михаил Кагарлицкий. Затучный ныне живет в Хайфе, а Кагарлицкий, кстати, сотрудник еженедельника “Секрет”, – в Рамат-Гане. Фотографию можно рассмотреть в деталях, кликнув по ней мышкой

На этом снимке – не тайная вечеря, а сбор отряда перед началом очередного заседания литстудии в ташкентском Доме молодежи. Том самом, где родился знаменитый театр “Ильхом”. Едва узнав, что САМА ДИНА РУБИНА будет вести занятия, юные (и не очень) писатели и поэты устремились к ней из поднадоевшей тусовки в Союзе писателей, в которой не пахло даже, а воняло партийно-советским духом и гэбэшным стукачеством, мерзопакостно смешавшимися с графоманским амбре. На этом фоне даже самые талантливые выглядели не самым лучшим образом.

Нет, и к берегу Дины приплывали не только гении. Были и просто таланты. Встречались и абсолютные бездарности, но им уже после нескольких занятий становилось неуютно и они отсеивались без какого-либо воздействия извне. А многие из тех, кто остался, в дальнейшем преуспели если не в литературе, то в журналистике или кинематографе.

Некоторые “юноши бледные со взором горящим”, явившиеся к Дине, были заметно старше ее, 26-летней звезды советской прозы. Но и те, кто был младше, прекрасно знали ее первую публикацию в журнале “Юность”, а потому, и по прошествии десятилетия воспринимали очаровательную метрессу как старшеклассницу. Даже то, что за ее плечами было немало других публикаций и книга “Когда же пойдет снег?”, не меняло этого отношения.

Но при этом “старшеклассница” для нас была непререкаемым авторитетом. Да, мы спорили с ней, считали некоторые ее суждения слишком категоричными, однако соблюдали дистанцию между собой, малоизвестными личностями, и без пяти минут классиком.

Здесь, в Израиле, нам с Диной удается увидеться не так уж часто. Оба заняты, да и живем друг от друга далековато. Но теплые чувства сохранились. И как мне было приятно и забавно услышать, когда я произнёс тост на юбилее Александра Каневского, полную симпатии и даже, как мне показалось, гордости, реплику с места:

— Это Володя Плетинский, мальчик из нашей литстудии!

И 52-летний “мальчик” зарделся так, будто услышал из уст литвоспитательницы похвалу за рассказ или подборку афоризмов (Дина хвалила редко, а потому каждое доброе слово с ее стороны было на вес золота).

И вот сегодня у обожаемой нами старшеклассницы – юбилей. С днем рожденья, Дина Ильинична! До 120 вам полного здравия, творческих удач и любви!

Дина Рубина и ее муж Борис Карафелов на юбилее Александра Каневского
Дина Рубина и ее муж Борис Карафелов на юбилее Александра Каневского

P.S. Редакция медиагруппы Континент поздравляет с юбилеем Дину Рубину, замечательного прозаика, чьи произведения читаются и перечитываются на разных континентах и притягивают к себе людей разных поколений!
Желаем Дине Ильиничне крепкого здоровья, новых книг и ярких творческих озарений!

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ. Фото автора

15 комментариев

  • Тамара Санаева:

    С юбилеем, и пусть всегда светятся умом и счастьем эти глаза! Красивая пара.

      [Цитировать]

  • Гульнара Зуфарова:

    Добрый день! В сентябре 1981 года в роддоме медсанчасти Главташкентстроя со мной в палате лежала Рубина. У нее тоже родился сын. Она рассказывала, что работала в патентном бюро, а муж ее носил бороду. Все эти годы меня мучает вопрос: может это была Дина Рубина? И ее сын Дмитрий родился 2 сентября 1981 года? В интернете информацию не нашла… Видимо однофамилица.

      [Цитировать]

    • Azim Azim:

      Гульнара Зуфарова:
      Добрый день!В сентябре 1981 года в роддоме медсанчасти Главташкентстроясо мной в палате лежала Рубина. У нее тоже родился сын. Она рассказывала, что работала в патентном бюро, а муж ее носил бороду. Все эти годы меня мучает вопрос: может это была Дина Рубина? И ее сын Дмитрий родился 2 сентября 1981 года? В интернете информацию не нашла… Видимо однофамилица.

      Тут (статья написана в этом году) пишут, что ему 37 лет. А тут (прошлогодняя публикация) — что 35. То есть родился примерно в 1976-77 г.

        [Цитировать]

  • Art68:

    справа, совсем крайний на фото художник Немировский

      [Цитировать]

  • Рабинович:

    Плетинский начал за здравие, а кончил за упокой. Снечала это была»метресса», затем градус лести снижается: «без пяти минут классик», «литвоспитательница» и наконец — «замечательный прозаик».

      [Цитировать]

  • Елена:

    Какая замечательная фотография! Какие все молодые и красивые! С Юбилеем Дину Рубину!Счастья и успехов в ее творчестве!

    А я хочу написать о Танечке Юферевой, которая пишет замечательные стихи! и многие о Ташкенте, о нашей юности….
    Одно из них я знаю наизусть!

    Хочу в Ташкент, там небо синее,
    Цветёт черешня и урюк.
    Там дождь стучится обессилено
    И звёзды падают из рук.

    Весь город утопает в зелени,
    В ней Голубые купола.
    А мы и молоды и зелены
    Нам всё на свете «трынь — трава».

    Не знали мы какую каверзу,
    Нам жизнь преподнесёт взамен….
    Ах Бог ты мой — какая разница,
    Я всё равно хочу в Ташкент.

    Хочу в Ташкент, там небо синее…
    А здесь, черёмухе цвести.
    Там папа жив и предстоит ещё
    Сказать последнее: Прости…

    Татьяна Юферева

      [Цитировать]

  • Елена:

    Да, Танечка, это та юная девушка, которая сидит в центре снимка

      [Цитировать]

  • tamtam:

    «Дорогие друзья, в связи с постигшим меня ударом (моим, довольно зрелым, юбилеем), от вас пришло несметное количество поздравительных писем и открыток, где все поет, пляшет и летает. Если я засяду за ответы, то никогда не закончу свой новый роман. Думаю, вы не останетесь в обиде, если я сразу всех вас горячо поблагодарю, и в ответ пожелаю необозримого счастья впредь на все ваши юбилеи. Благодарствую от всей души!»

    Д. Рубина

      [Цитировать]

  • Прочитала роман Дины Рубиной » На солнечной стороне улицы » Это гимн Ташкенту. Его самобытной культуре. Только проживший там долгое время может по достоинству оценить достоинства и особенности этого древнего города.

      [Цитировать]

  • Глеб:

    «Здесь, в Израиле» оно и видно. Сколько можно нудить про кровавую ГБню и партийно-советский дух. Надоело да и не модно уже. Просто по человечески не мог поздравить?!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.