Что показывали перед фильмом? Искусство

Кто помнит, как назывались новости, которые всегда показывали перед началом художественного фильма в кинотеатрах? Речь о советском времени.
(Предлагался ответ «журнал», но кажется это не совсем то? ЕС)

20 комментариев

  • Галина Долгая:

    Журнал, да, но у него было название. И журналы были разные. Помню, один сатирический. Бекфордов шнур горел, потом ящик взрывался, музыка такая шкодная, а из ящика уже «шли» эпизоды. Были и чисто новостные, о достижениях на производстве и пр.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Киножурналы. Один назывался «Новости дня», еще один — «Фитиль»., «Пионерия», Советский воин», «Москва,».»Советский спорт». Больше не помню. Чаще всего показывали «Новости дня», и просто праздником было, если показывали «Фитиль», это сатирический киножурнал, главным редкатором которого был Сергей михалков.

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Да! «Фитиль» — это был всегда праздник. А всё остальное, кроме как муть не воспринималось!
    Но один раз как-то нарвался на документальный фильм про войну американцев с японцами на море во Второй Мировой — для меня, тогда пацана увлечённого самолётами, — это тоже был праздник!
    Кстати одна из серий «Ну! Погоди!» была специально для фитиля — про взрывающиеся стаканы из плохозакаленного стекла. Её мало кто знает, но она есть и также интересна, как и другие серии мультфильма!

      [Цитировать]

    • tanita:

      Слушайте, оффтоп, но взрывались же! И не только стаканы! У меня однажды в сервкнте взорвалась салатница, знаете, как я испугалась? Сдишь, все тихо и вдруг — взрыв. У мен было три таких и все взорвались!

        [Цитировать]

  • Галина Долгая:

    Спасибо, друзья! Точно, тот с бекфордовым шнуром — Фитиль! И остальные вспомнила. (Кроме мультика про стаканы :) ) И мне нравилось смотреть те журналы. Музыку помню. А в летнем кинотеатре журналы начинали показывать, когда еще было не совсем темно, экран был еще не таким ярким. Это было, как прелюдия к основному действу, создавало некое предвкушение чего-то интересного дальше. Было, было… ностальгия.

      [Цитировать]

  • EC EC:

    «Хочу все знать!»

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать — нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу все знать»!

        [Цитировать]

      • акулина:

        Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать. нам расколоть его по может киножурнал «Хочу Все Знать» (после каждого их этих трех слов следовал удар молотком по ореху) А еще был журнал «Наука и техника» и всякие учебные ролики вроде протвопожарных.

          [Цитировать]

  • Арлен:

    Фитиль показывали даже на каком-то канале в середине 90х. Разумеется, старые выпуски

      [Цитировать]

  • Gangut:

    А этот забыли? — ««Ералаш» — детский юмористический киножурнал, выпускающийся с 1974 года сначала в кинотеатрах, а потом на телевидении. Художественным руководителем является Борис Грачевский. Слово «ералаш» означает «перемешанный, мешанина» и взято из тюркских языков».
    «Интересно, что название «Ералаш» было созвучным фамилии Ермаш (Филипп Тимофеевич Ермаш – Председатель Госкино с 1972 по 1986 гг.)»
    «Первые выпуски журнала вышли в 1974 году. Первый выпуск состоял из трёх миниатюр и первым сюжетом была миниатюра «Позорное пятно» по сценарию Агнии Барто. Затем ежегодно выходило 6 выпусков. » — Вики.

      [Цитировать]

    • Gangut:

      И ешё вспомнил — «Наштар». Редко, но показывали.
      «Наштар» — сатирический киножурнал. Создан в 1966 при киностудии «Узбекфильм». В своих номерах использует документальные и игровые киносюжеты, в к-рых раскрывает факты безхозяйственности, хищения социалистич. собственности, нарушения трудовой дисциплины, стяжательства и т.д. Обогащает сатиру новыми жанрами (кинофельетоны, киноюморески, киноагитплакаты и др. ( Вот как!:-) ) В игровых киносюжетах принимают участие ведущие актеры театров Ташкента». — энц. «Ташкент».

        [Цитировать]

  • анвар:

    Можно вспоминать названия всех киножурналов и ,естественно ,каждому из нас нравились тот иди иной к .журнал.Я лично ходил на фильмы с предвкушением увидеть любой журнал( особенно новостные).Порой наступало огорчение,когда он заканчивался и загорался свет в зале для пуска опоздавших к началу сеанса,особенно тех кто задерживался в буфете-их не пускала в зал коннтролерша. Вино эта любовь заставила меня увлечся интернетом -уйма новостей.

      [Цитировать]

  • анвар:

    Конечно не «вино» -прошу прощение за описку -читать «видно»

      [Цитировать]

  • Галина:

    Я вот не уверена, но, по-моему, показывали ещё и журнал «Сельская жизнь» или «Сельская новь». И тогда было такое разочарование, что ничего интересного не увидишь, ведь сельский труд для жителей городских — зачем? И, вообще, смотреть о том, как трудятся на тех или иных предприятиях, в поле — было неинтересно. А вот сейчас я удовольствием посмотрела бы, как трудятся на селе или в городе — на производстве… Как вкусы меняются, однако, с возрастом. Да, где же это увидишь?

      [Цитировать]

    • Марк:

      Только не «Сельская жизнь», а «Новости сельского хозяйства». На один из выпусков я ходил раз 19 или 20, а потом выходил из зала, не посмотрев последующий худ.фильм. В киножурнале показывали моего отца, который проработал 40 лет в НИИ хлопководства (СоюзНИХИ) за Кибраем. Он был заместителем директора этого института. Его показывали в этом киножурнале после того, как он вывел какие-то новые сорта хлопчатника. Был селекционером и пользовался большим уважением среди коллег.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.