Кулинария и доступ к сайту Служебное

Владимир Фетисов пишет:
1. Как гурман гурману делюсь ссылкой. http://www.ca-news.org/news:1080166/
Спасибо, приглашаю всех посмотреть ЕС.

2. И ещё вопрос такой. Сегодня одна девушка мне пожаловалась, что Письма о Ташкенте стали платными. Я спросил-как это? Она говорит, что они не входят в TAS-IX и поэтому, чтобы зайти нужно заплатиить. В сеть она входит через Билайн. Это действительно так?

Хороший вопрос, наверное многих интересует. Действительно, до апреля сайт располагался в зоне TAS-IX и для многих провайдеров доступ к нему не тарифицировался, то есть, входил в абонентскую плату. (При доступе с мобильной связи TAS-IX полностью платный). В апреле сайт переехал на зарубежный хостинг (по разным причинам, техническим, если интересно могу расписать подробнее, вынужденная мера). Поэтому при посещении сайта расходуется внешний трафик и тратится абонентская плата согласно выбранным тарифам.

Посмотрел, главная страница весит 1760 Кб, из них текст 160 Кб, картинки 1000 Кб и служебные файлы (скрипты, стили) — 600 Кб. Скрипты и стили загружаются один раз, сохраняются и при следующих посещениях и на других страницах подгружаются из кеша браузера. Фотографии тоже кешируются, при повторном посещении загрузится менее мегабайта.

Посмотрим, насколько это дорого. На популярном тарифном плане Билайна (проводной доступ) «Новая скорость 3» в абонентскую плату 25$ входит 6600 Мб трафика. Значит, один Мб стоит 0,38 цента (по оф. курсу). Столько и стоит примерно посещение главной страницы Писем о Ташкенте, отдельные статьи конечно же значительно легче.

Добавлю, что все фотографии я максимально сжимаю (72% JPG) без потери качества, что сильно сокращает объем трафика.
Просмотр пятиминутного ролика с ютуба эквивалентен недельному пребыванию на Письмах :-0)

Сожалею, если причинил кому-то неудобства. Если есть предложения — давайте.

13 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.