История о городских часах История

А. Тюриков. Истории о Ташкентн.

—   Экая безделица!—хмыкнул Давыдов, захлопнув    и снова открыв
крышку часов. Зазвенели колокольчики, запели скрипки, зазвучал клаве­син — невидимый оркестрик исполнял затейливую мелодию.

—   «Павел Буре», Юсуф Давидович, последняя модель,— перегнулся
пополам приказчик.

—   Ладно, беру!— Давыдов небрежно   бросил на прилавок несколько
банкнот, вразвалочку вышел из магазина и сел в свою рессорную коляску.
Приказчик еще долго кланялся ей вслед, стоя у входа.

У магазина «Женева», что расположился на Романовской улице, посто­янных клиентов было немного. Хотя цены здесь и были «умеренные», как уверяла рекламная вывеска, далеко не каждый мог позволить себе загля­нуть сюда. Только таким, как ташкентский богач, купец первой гильдии Давыдов или фабрикант Первушин по карману было выбрать здесь оче­редную «безделицу» или заказать для своей загородной усадьбы большие комнатные часы с боем. Большая же часть ташкентцев вполне обходилась и без часов. Рабочего чуть свет будил гудок железнодорожных мастерских, земледелец на поле проливал пот, пока солнце не сядет, ремесленник старого города еще затемно горн задувал, а кончал работу, когда тяжелый молот уже из рук валился.

Ну, а если все же нужно было узнать точное время или свои часы, если они есть, сверить?

Были в то время у Ташкента главные городские часы, одни для всех — для богатых и бедных, для неграмотных и образованных, простые и понят­ные каждому. Пользуйся на здоровье, слушай…

Городскими часами была… полевая трехдюймовая пушка, что стояла на бастионе военной крепости. Она стреляла ровно в полдень, гулкий звук ее выстрела разносился по всему городу, до самых дальних садов и окрест­ных полей.

Уж больно хотелось городским властям сделать захолустный Ташкент хоть чем-нибудь похожим на столицу великой Российской империи. И как тут было не перенять у столицы еще и такую необычную новинку, как полуденный пушечный выстрел! Через два года такие же «часы» появи­лись и в Ташкенте. Сначала выстрел производила караульная команда из «штатных» орудий крепости. Чуть позже для этой цели была выделена отжившая свой век полевая трехдюймовка. Кстати, время она «показыва­ла» очень точное. Для этого крепость была соединена специальной теле­графной линией с Ташкентской астрономической и физической обсерваторией.

Первые же настоящие городские часы появились в 1905 году на новом здании ташкентского вокзала.

Долгое время вокзальные часы были практически единственным го­родским «хронометром». Пока не появились и у Ташкента свои башенные часы — куранты.

Для многих больших городов мира городские часы являются частичкой их истории и чуть ли не главной местной достопримечательностью. Древ­ние куранты на Староместской площади Златы Праги — удивительное творение знаменитого астронома Гануша, жившего в XV веке. Лондонский Биг-Бен — такой же всемирно известный символ Англии, каким является Эйфелева башня для Франции.

А сколько интересного можно услышать о главных часах нашего госу­дарства — Кремлевских курантах! Родословная их восходит к 1404 го­ду, когда на Фроловской башне (теперь на ее месте стоит Спасская) были установлены первые в нашей стране башенные часы, построенные масте­ром Лазарем Сербиным.

Биография ташкентских курантов значительно короче, но это не помешало им на долгие годы стать интересной достопримечательностью и даже символом столицы Узбекистана.

Год их рождения — 1947- й, второй послевоенный год. Время, когда страна залечивала раны войны и перестраивалась на мирные рельсы, ког­да ташкентцы еще встречали возвращавшихся в родной город воинов-освободителей и оплакивали не вернувшихся…

Именно тогда родилась мысль соорудить в Ташкенте своеобразный мо­нумент Победы — башню с часами, украшенную орденом Победы, скульп­турой воина-освободителя и бронзовыми барельефами. Первоначальный замысел в процессе строительства претерпел некоторые изменения, но в основе своей сохранился. Место для башенных часов было выбрано у вхо­да в городской парк. Они должны были венчать центр города — ведь имен­но здесь прежде находились главные административные и общественные здания.

Куранты возвели быстро, за несколько месяцев, и уже 30 апреля горо­жане впервые услышали их звон…

Вот уже более тридцати лет отсчитывают наши куранты ташкентское время. Идут точно, их уже довольно старый механизм по-прежнему рабо­тает надежно и никогда не подводит горожан.

Я поднимался по узкой крутой лесенке на вершину курантов, видел этого «ветерана» точного времени. На первый взгляд, увеличенные во много раз обычные «ходики» с многочисленными зубчатками и массив­ными гирями на длинных цепях. Вот старый часовщик в очередной раз завел их большим ключом, чутко прислушивается к работе механизма… Что-то щелкнуло, завертелось, затренькало: сейчас часы начнуть бить. Удар, второй, третий… Голос их колокола здесь, в двух шагах от него, оглушает, и долго еще не смолкает гулкое эхо. Я сверяю с курантами свои наручные электронные: минута в минуту.

Старые ташкентские куранты… Место встреч с друзьями и любимыми, милый сердцу каждого ташкентца образ, десятки раз повторенный в кар­тинах художников, фотографиях и, конечно же, в строчках стихов. Как в этих, например, написанных Рамзом Бабаджаном:

Мелодично куранты

ташкентские бьют.

Вторя дальним курантам Кремля,

На широких бульварах

деревья растут,

Хорошеет родная земля.

 

8 комментариев

  • olga:

    Похоже на ташкентские куранты……Но может я и ошибаюсь…

      [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    Видимо необходимо было указать дату написания и публикации этой статьи Тюрикова. По сравнению с многими заметками. что были опубликованы сравнительно недавно на сайтах Фромуз и «Письма о Ташкенте», она (статья Тюрикова) выглядит убого и просто примитивно. Например — https://mytashkent.uz/2007/05/24/malinovyiy-zvon-nad-tashkentom/ или — https://mytashkent.uz/2008/04/28/kurantyi-a-a-ayzenshteyn-i-a-i-solzhenitsyin/

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Юлташ, это не статья это глава из книги “Истории о Ташкенте” Александра Тюрикова, книга малоинформативна и заиделогизирована. Достаточно сказать,то в ней ничего не сказано о человеке который подарил городу куранты, привезя как трофей из немецкого городка Алленштейна башенные часы разрушенной ратуши. Это Ишия Абрамович Айзенштейн, ташкентский часовщик.

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Спасибо! Вы к заметкам, что я показал в ссылках, добавили правильное имя часовщика. Мне могли не поверить…

        [Цитировать]

      • VTA:

        Да как же не поверить, где-то и на ПоТ было! За дополнение спасибо и Вам, и Владимиру. Полезность таких публикаций я вижу лишь в том, чтобы в комментариях делать поправки и дополнения, давать ссылки, вот как в этот раз получилось.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.