В конце июля будет очень жарко Разное

В КОНЦЕ ИЮЛЯ БУДЕТ ОЧЕНЬ ЖАРКО!

Напомните, пожалуйста, читал в чьих-то воспоминаниях, что в Твшкенте в 20- или 30-х годах была такая жара, что пожухли и опали все листья на деревьях… Никто не помнит автора? ЕС

 

О важнейших погодных явлениях в ближайшие дни сообщил Узгидромет на своем сайте meteo.uz: «С 24 июля на северные районы Узбекистана, с 26 июля на всю территорию республики через Туркменистан ожидается вынос жаркого воздуха из районов Ирана. Вынос жаркого воздуха продолжится до начала августа. 24-31 июля дневная температура воздуха по республике превысит норму на 4-6 градусов».

В июле 1997 года впервые за все время наблюдений на ташкентской метеоплощадке было зафиксировано 44,6 градусов. Будет ли перекрыт рекорд в 2013-м?

«Мы перетерпели июльский максимум!» — писала я в 1997, работая в газете «Правда Востока». «18 июля на метеоплощадке Главгидромета (ред. — так тогда назывался Узгидромет) была зафиксирована максимальная температура в 44,6 градуса. Таким образом, перекрыт июльский максимум в 44,5 градуса, достигнутый в конце июля 1983 года. 17 июля 1997 года тоже в своем роде выдающийся по жаре. Был перерыт рекорд этого дня, установленный в 1995 году, столбик термометра поднялся до 43 градусов».

И далее, что интересно и сегодня из 1997 года:

«Люди считают, что метеорологи слегка занижают показатели». К этой нашей, от имени читателей претензии, сотрудники Главгидромета отнеслись спокойно. Приборы, объяснили, установлены в тени деревьев, вдали от асфальта. Ну а там, где асфальт и бетон, безусловно, показатели на термометрах выше. В том числе, и в ночные часы. В Ташкенте на метеоплощадке температура воздуха опускалась ниже плюс 25. В пустынной зоне и ночью прохлады не было: 30-35 градусов показывали термометры метеорологов. Днем в Бухарской и Навоийской областях температура воздуха поднималась до 47-49 градусов. По центральным районам Узбекистана — до плюс 45″.

В КОНЦЕ ИЮЛЯ БУДЕТ ОЧЕНЬ ЖАРКО!В КОНЦЕ ИЮЛЯ БУДЕТ ОЧЕНЬ ЖАРКО!Эти снимки сделала на днях в Коканде. Уже жарко.

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ, 23.7.2013г.

48 комментариев

  • tanita:

    Кошшшшшшшмаррррр((((

      [Цитировать]

  • РиТ:

    Моё предупреждение было на 15 мин. раньше.

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Наступает, блин, оттепель…

      [Цитировать]

  • Timur:

    Лишь бы электросети такую нагрузку выдержали..

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    а даёшь рекорд! хрен там нас ташкентцев жарой сморишь!)))

      [Цитировать]

  • sreda.uz:

    Ошиблась, максимум был в Ташкенте 18 июля 1997 года в 44,6 градуса. Евгений Семенович, пожалуйста, поменяйте текст. я его расширила по заметке из 1997 года.

      [Цитировать]

  • olga:

    В 1995 г с 15 и до
    конца июля была жара-от 33 до 42 град. с перерывом на один день в 26 град(была гроза)

      [Цитировать]

  • Бокова Русина:

    И всёже у вас лучше, чем было у нас в Москве в 2010 году, особенно когда был смог с жарой от пожаров. Люди умирали на улице реально. Было это и на моих глазах.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Русина вы правы. В один какой-то день я сам была на улице и почувствовала, что умираю. горела свалка где-то неподалеку, и смог был пропитан ядом горящей пластмассы. Дышать точно было Нечем.

        [Цитировать]

    • акулина:

      Приезжавшие тогда из Москвы говорили:»У вас хорошо, прохладно»

        [Цитировать]

  • Art68:

    честно, а какая разница для ташкентцев 43, 44.5 или 46 градусов? летом было ЖАРКО всегда, а один месяц ОЧЕНЬ ЖАРКО и все об этом знали или знают, это что то из разряда сенсаций? нет, так чему удивляться-)))

      [Цитировать]

    • Art68:

      Это я к тому, что лет 30 -20 назад нам никто не сообщал о таких высоких температурах. работали и.. работали..Нас,детей отправляли в лагеря или в отпуска уезжали, да, родители приезжали и говорили в городе «душегубка», «баня»…радуйтесь, когад мы просились домой-)))Жара воспринималась как обыденное, естественное состояние такого времени года -как лето-)))

        [Цитировать]

      • J_Silver J_Silver:

        Ну, не скажите — истинную температуру нам не говорили, чтоб зря не расстраивать, потому как с определенного предела нужно было бы выплачивать дополнительную зарплату, всегда до него не хватало именно полградуса…

          [Цитировать]

        • Art68:

          да я думаю, что скорее не не доплачивать, а работать-)) моя бабушка работала в 30 -х годах под Бухарой, так вот по ее словам, в самую жару работать начинали очень рано, где то до полудня — потом был «хороший перерыв»-))) и снова выходили.

            [Цитировать]

          • J_Silver J_Silver:

            Да именно доплачивать, и рабочий день вроде должен был быть короче — раньше все же было прописано и все-таки соблюдалось в этом плане…

              [Цитировать]

            • Art68:

              -)) ну, хорошо..а сейчас что то изменится? А про жару и так все узнавали сами — практически у всех всегда были свои уличные термометры за окном- .. и им доверяли как то больше, чем официальным сообщениям синоптиков.

                [Цитировать]

              • Art68:

                Просто, все эти выкладки не о чем не говорят,в Ташкенте температура летом всегда была стабильно выше 36,6 градусов-))) во если бы как здесь, в Питере, после +15 поднималось до и выше +30 при 70-80% влажности..тогда да! жесть.а так…-))

                  [Цитировать]

        • Carpodacus:

          Какие-то теории заговора уже пошли… А в Российской Империи тоже врали с температурой, что никогда не фиксировали в Ташкенте 45 и 46?

            [Цитировать]

          • J_Silver J_Silver:

            Вы еще на кокандцев или казахов сошлитесь — они вообще температуру в Ташкенте не измеряли сотни лет!

              [Цитировать]

            • Carpodacus:

              Ирония не по делу. В Ташкенте времён Империи температуру научно измеряли. Чуть ли не с первых дней после завоевания. И за 50 лет могли уж что-нибудь намерять, если бы оно случалось.
              Что в Союзе действовал прямо глобальный заговор и за все годы все метеорологи во всех источниках занижали слишком высокие градусы, я тоже не верю. Погоду и не только для населения меряют, это наука, а к науке в СССР, что ни говорить, подходили серьёзно. Если даже допустить, что всех учёных тоже водили за нос, кто-то всё-таки должен был получать правдивые данные, хотя бы «секретно». И чтобы совсем не осталось никаких доказательств — так не бывает.

                [Цитировать]

              • J_Silver J_Silver:

                В разных источниках дают разные цифры — обычно указывают либо 44,5 либо 44,6 градусов, в одном источнике размахнулись на 50,5, но откуда это взяли — непонятно…
                Если официально бы признали температуру в 45 градусов, то Ташкент пришлось бы записать в другую климатическую зону со всеми вытекающими, вот такая вот «теория заговора», может где-то и есть другие цифры, но никто вам их не покажет, везде есть свои нюансы…

                  [Цитировать]

                • Carpodacus:

                  Ну, и про вымирание динозавров источники разное пишут: у кого метеорит, у кого вирус, у кого просто неизбежная смена господствующих классов… Но есть и такая теория, что динозавры были современниками человеков, и погибли от Всемирного потопа, когда Ной всю остальную мировую фауну в ковчег запихал. Думаю, Вы согласитесь, что между ней и вышеперечисленными есть принципиальная разница.
                  На каком основании записывают в климатические зоны, я не знаю, но сомневаюсь, что эпизодическое превышение температурного порога раз в пятьдесят лет является достаточным основанием. А заговоры — они как шило, их не утаишь в мешке. В своё время каждое письмо из Новочеркасска вскрывалось и прочитывалось сотрудниками КГБ — но мир все равно узнал о расстреле 1962 года.

                    [Цитировать]

                  • J_Silver J_Silver:

                    Это пол-градуса могут вылиться в триллионы — должны будут измениться и все строительные нормы для зданий и сооружений! Можете погуглить на досуге — там все более, чем серьезно…

                      [Цитировать]

                    • Carpodacus:

                      Я смотрел как-то фильм «Голова классика» (бред и гадость, не советую), там есть такой момент: сотрудник ОГПУ допрашивает батюшку, который якобы причастен к похищению черепа Гоголя из могилы ещё в начале XX века. Когда тот согласился подписать нужные показания, ему диктуют: «…в целях навредить будущей советской власти…». Так при Империи те же строительные нормы действовали?

                        [Цитировать]

                    • J_Silver J_Silver:

                      Разумеется нет, но не надо забывать, что никакой сети метеорологических станций еще не было, измерения климатических норм для той или иной местности было больше занятием энтузиастов, так что о системности их измерений говорить трудно…

                        [Цитировать]

                    • Carpodacus:

                      В Гидрометцентре говорили, что их пункт наблюдения действует буквально с перехода Ташкента в состав России. И то, что советские книги когда нужно ссылались на температурные рекорды царских времен, говорит, что доверие к ним было.

                        [Цитировать]

                  • AK:

                    «заговор» легко реализуется по «телефонному праву», а про «телевизионное право» даже упоминать не хочется (выборы в России 1996 :)

                      [Цитировать]

                    • Carpodacus:

                      Ага, только все подобные заговоры мусолены-перемусолены журналистами. Даже там, где их не было. А скандалов-интриг-расследований по поводу занижения температуры я что-то не видел. Не ждёте от узбекских журналистов — ну, есть и другие южные республики бывшего Союза…

                        [Цитировать]

                    • J_Silver J_Silver:

                      А температура это не та тема! Только и всего — тут же никого не убивают, никто ничего не ворует…
                      Ну замерзли или наоборот перегрелись — тема всего лишь для нескольких разговоров за чашкой чая среди знакомых, а не горячий материал, способный увеличить тираж издания…

                        [Цитировать]

                    • Carpodacus:

                      Ещё какой горячий, если замешаны миллиарды и триллионы рублей. И вообще журналюги из самой малой оплошности власть имущих всегда могут раздуть скандал вселенского масштаба.

                        [Цитировать]

                    • AK:

                      .. а если есть возможность скрыть статистику смертности, зачем объявлять выходной из-за жары ?
                      Да и помимо законов, по-человечески, разве не жалко людей вынужденых как бараны подчиняться начальникам и работать в самое пекло (и старший баран тоже ждет указаний сверху :)?
                      Это вопрос менталитета — одни готовы снять штаны по приказу начальника, другие (сейчас их нет :) сразу лезут в КЗОТ и выясняют служебные полномочия.

                        [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      43 и 46 — просто охренеть какая разница! ОЧЕНЬ ЖАРКО бывает по-разному…

        [Цитировать]

  • HamidT:

    Спор зашел далеко, и какой то бессмысленный. Будто больше нечем заняться… Посему, предлагаю — делайте ставки на 31 июля, приз -ящик пива. Промахнувшиеся угощяют. Мой прогноз -42…

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    ну спор «о заговоре молчания» байка старинная. на деле же всё предельно просто- наука стремится к объективности. именно поэтому температуру измеряют в тени! если кто знает подскажите как там это по науке должно происходить. а человек ведь ходит по солнцепёку. и его субъективное восприяитие тоже не надо забывать. ну и термометр всё же вещь не затейливая. его показания совсем нереально засекретить))

      [Цитировать]

    • AK:

      недавно была фотография термометра на остановке Алайского — 61 градус!
      Помню пытались использовать «эквивалентную» температуру — с учетом влажности и ветра (я бы добавил — с учетом асфальта :) но думаю для людей важнее среднесуточная температура (утром и вечером), а минимум и максимум зависят от облачности (+-2град при облачности и до +-10 в ясную погоду)

        [Цитировать]

      • J_Silver J_Silver:

        Кстати, пару дней назад проезжал мимо Беш-Агача, там недалеко тоже есть банк — было совсем в тот момент нежарко, но и на нем торжественно светились цифры +61! С чего бы это?
        Кстати, а как правильно-то — Беш-Агач или просто Бешагач? У меня как-то пишется через дефис, а в Вики и в Энциклопедии «Ташкент» вроде вместе? Или кому как нравится?

          [Цитировать]

        • AK:

          мне кажется Бешагач (ну есть же — богач, скрипач, хохмач :) Не думаю что из-за 5 деревьев целому району такое название дадут (или у других только по 1-2 было :)

            [Цитировать]

        • Carpodacus:

          Раньше много чего писали через дефис: «Чор-су», «Боз-су», «Ак-курган», что сейчас строго слитно. Узбекский язык — типичный агглютинативный, где для формирования нового смысла склеиваются в одно слово множество частей. Для русского уха такое словотворчество менее привычно, видимо, поэтому в советские и, особенно, имперские времена их разбивали на отдельные смысловые кусочки.

            [Цитировать]

  • шавкат:

    А я всегда летом вспоминаю как в годы СССР прогноз погоды в программе «Время» заканчивался словами- » в республиках Средней Азии по прежнему- тепло и сухо — 38-40 градусов»

      [Цитировать]

    • Art68:

      -))) чтоб ЦТ так объявляло..?-))) объявляли может и обобщенно, а титры шли с картинками городов-столиц южных республик, так вот никогда про Ташкент не говорили, что +38-40

        [Цитировать]

      • Ирина:

        Ну вот и дождались — КабМин объявил послабления по работе для сельского хозяйства из-за жары. Жара в Ташкенте бывает каждое лето. Недаром Высоцкому плохо стало 25 июля в 79 году. В прошлом году я видела, как обмахивала дежурная в метро на Хамзе мужчину, который сидел на стуле возле кассы. Летом было дело.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.