СССР. Ретро пляжное. Старые фото

В 1961 году меня, пятилетнего, родители вывезли в Сочи. Это был их первый выезд  на Черное море, они были в нынешнем возрасте моих детей… У меня фрагментарные воспоминания: Светлана, пушка, шторм, «Победа», «Россия», инжир, пальмы, море с волноломом и пляж с белой стеной… И эта подборка отсюда оживила эти воспоминания… Может, кому-то еще понравится?


Сочи. Пляж гостиницы Кавказская Ривьера.


Сочи. Приморская набережная.

Автор следующих 9-ти фотографий Peter Bock-Schroeder. 1956г. Сочи.


***


Сочи. 1952 г.

Вот где красота! А потом придумали целлюлит…


Сочи. 1956г.


Сочи. Пляж санатория им. Фрунзе.

Следующие фото- 1955 год. Крым.


liveinternet.ru/users/lviza_neo/post277453687/#

23 комментария

  • J_Silver J_Silver:

    Я помню несколько позже, конец шестидесятых — экскурсионные автобусы с открытым верхом, старый аэропорт, пляж турбазы, Красная Поляна, морской порт, причалы по пути (Кудепста, Хоста, Мацеста и т.д.), дендропарк, дикий пляж, нехитрые развлечения, необычная еда в столовых…

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    А такая шляпа у нас до сих пор где-то лежит…

      [Цитировать]

  • АГ:

    Обожаю фото Гагарина в такой шляпе!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Целлюлит придумали те, кто завидует хорошим фигурам:))) А такая шляпа у меня была. Они в Ташкенте тоже продавались. В ней ходили по солнцу, вместо того, чтобы зонтик в руках держать. И такой купальник у меня тоже был. Жатый. Он весь на резиночках, тогда очень модно было!!

      [Цитировать]

    • long59:

      год можно было не проставлять, такая мода , что каждый на выбор выбирает от 30-го до 60-го .
      смотреть без смеха невозможно, так наши модельеры могли испортить любую фигуру.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Да мне не кажется, что смешно. Тогда именно такие купальники были в моде. Кстати, жатые были то ли венгерскими, то ли польскими.

          [Цитировать]

  • olga:

    Да жатый,привезли из Москвы,но в 63г.Серый ,сползал вниз,похож был на костюм цыпленка.Но и тот было не достать-тетки шили на заказ…простые , из сатина….. В 61 в Ялте толком и не помню-какое то все толстое.упитанное было…Стринги только на мужиках были-шучу-но у мужчин ,у некоторых, какие то странные плавки были и семейные черные трусы…А женщины-вот как на фотографиях..В 67-68-70 купальники уже другие были…Не бикини,но почти…Какие то синтетические..

      [Цитировать]

  • Ruslan:

    А где песок? Пляж весь в камнях

      [Цитировать]

    • Ефим Соломонович:

      Шедевральные снимки, неужели такое было? Эти толпы отдыхающих на пляжах, булки с огурцами и котлетой за рубль старыми деньгами, красивые женщины, которых абсолютно не смущают их пышные формы, и эти ужасные купальники на женщинах(на мой, субъективный, сегодняшний взгляд), как по фасону, так и по цветовым гаммам. Похоже на отрывки из фильмов Александрова, не хватает, только, Любовь Орловой, чтобы она своим голливудским телом и улыбкой внесла хаос и сумятицу в головы красавиц с галечного пляжа.

        [Цитировать]

    • Ефим Соломонович:

      Ruslan, в тех краях напряженка с песком.

        [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      В Сочи на пляжах только галька на моей памяти была…
      После сильного шторма некоторые пляжи смывало почти до бетона заграждений, а так, после обычного, люди ходили по берегу и искали что-нибудь интересное — кто-то находил кольца, цепочки и штучные сережки, потертые монеты, гладенькие стеклышки, бывшие когда-то осколками бутылок, камешки причудливой формы…

        [Цитировать]

    • FZL:

      В Сочи только галечные пляжи. На этих снимках не увидела, а многие тогда ходили в резиновых купальных тапочках-туфлях специально, чтобы легче было ходить по камешкам. Тем более, что подальше в воде это могла быть уже и не галька, а большие камни, обросшие водорослями.

        [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    В автобусах живописные кондукторши (они везде были живописными, но там особенно) с сумками через плечо и набором рулончиков билетов разного достоинства — сумма за проезд зависела от расстояния, все-таки расстояния были огромные, от Адлера до самого Сочи не один десяток километров, да по серпантину во многих местах, это уж потом дороги равняли и эстакады делали, а тогда и у мостиков очереди из транспорта нормальным делом были…

      [Цитировать]

  • lvt:

    Думаю, что на некоторых из 9-и снимков 56-го года самые модельные девушки в ладных купальниках (сжатых, в том числе)модели, наши, а скорее немецкие, выделенные специально, чтобы перед Европой в грязь лицом не ударить. У нас эти жатые купальники появились в начале 60-х. Наши модницы в сер.50-х ещё сооружали себе купальники с юбочками своими силами. А вот три грации на валуне -это точно наши замечательные женщины. Одеты так, как одевались очень многие. Согласна с Ефимом Соломоновичем. Купальники ужасные.

      [Цитировать]

  • FZL:

    Самая первая фотография — это не 50-60-е годы, судя по одежде, а 30-е.

      [Цитировать]

  • lvt:

    А вот фото с «котлета с огурцом»- это 60-е. Обратите внимание на девчушку за столом. Трусишки ниже пупка! О это был судьбоносный поворот в мире купальной моды! Путь к бикини был открыт. За неимением таковых мы подворачивали благонамеренные советские трусы. Ещё интересно, что делает ручная помпа на пляже? Акваланги наполняют воздухом или водолаза погрузили на дно?

      [Цитировать]

    • Владимир:

      Там, под фото вроде дата указана — 1952 год. Да и судя по ценам, не могла сосика с булкой стоить 1 рубль в 6о-е годы, разве, что в в 1960-м, а в 61-м случилась денежная реформа, и за рубль можно было съесть полноценный обед из трёх блюд.

        [Цитировать]

      • lvt:

        Владимир,я видела дату. Это ошибка. Нравы в 50-е годы были агрессивно- пуританские. Дамы носили трусики до ушей. Что видно на других снимках. Например, соблазнительница с зонтиком. Пупок казался запретным местом, как и коленки. Появление в публичном месте в таких целомудренных бикини, чуть более короткой юбке, не приведи Господи, при относительно большом декольте могло вызвать настоящий скандал, с соответствующими оскорблениями. Допускаю, что это начало 70-х, когда на черноморских пляжах всё стоило уже дорого. Такая «котлета с огурцом» могла быть для молодёжи -дневным рационом (+ фрукты или овощи).

          [Цитировать]

        • J_Silver J_Silver:

          Только сегодня показывали старый фильм, в был там момент, в котором показали пляж начала шестидесятых — достаточно открытые купальники…
          Потом специально посмотрел старые фотографии — примерено соответствует именно концу пятидесятых…
          Да и цены скорее всего до реформы — олна булка с сосиской послереформенному рублю никак не могли соответствовать…

            [Цитировать]

          • lvt:

            Ну что ж, наверное, я ошиблась десятилетием.

              [Цитировать]

            • lvt:

              Сочинские цены на еду в нач70-х ещё вчера обнародовала Ольга репликой ниже. На наших пляжах купальники стали открываться в начале 60-х. Потом купальники минимизировались, а цены черноморского общепита несуразно росли.

                [Цитировать]

  • olga:

    В 70 году была в Сочи.За лоджию мы с подругой платили по 1 р в день,две комнаты были заселены москвичами,они платили по 3 р.Хозяин дома ,его жена и двое детей спали в средней комнате ,под столом,чтобы ночью на них не наступали…Мы уходили рано утром ,заходили в столовую и завтракали-яичница,сметана,кофе-1 р.( стоимость булочки на пляже-это круто.)..Ездили мы на пляж в Хосту…там было спокойнее,вода в море была похожа на морскую воду,а не на воду на ташкентском озере Победа..Обедали где то в центре ,обед стоил недешево-1.50..-2 р.потом шли в парк Ривьера ,и отдыхали как многие на скамейке,до 6 часов , все уже к этому времени собирались дома.(ключ мы не брали -зачем нам лишние хлопоты)..В магазине покупали кефир или ряженку с булочками -это был наш ужин…Вот такое скромное время провождение в течении 10 дней тоже стоило недешево..Наши мамки были совсем небогатые,но 4-х месячная стипендия в 120 рублей и наличие в Сочи однокурсников(помогли с квартирой)помогли нам провести эти 10 дней менее или более..Ну ,рестораны минус,концерты минус,коктейли минус..только пляж и скромная кормежка..Фрукты стоили на рынке очень дорого,покупали только какие то мелкие,зеленые,но очень сладкие персики на диком пляже в Хосте…Но загар и теплое море все компенсировали…Даже надоело все -и если бы не заранее купленные билеты-уехали бы на пару дней раньше…Все что я привезла из Сочи- бутылку прекрасного вина-но название уже забыла…Купила в винном магазине-торговал грузин.Спросила хорошее вино для дамы за сорок.(купила -хотя мама моя вообще ничего и никогда не пила)..продавец ,почти не поворачиваясь,достал с полки бутылку и сказал-одна ,последняя,такое вино больше нигде не купишь….Оказалось чистой правдой…Стоила бутылка дорого,но такое вино действительно нигде не продается……..Подруга не купила,потом пожалела…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.