С комфортом и по расписанию Разное

Из «Правды Востока».
alt  Комплекс транспортных средств — одна из важнейших отраслей городского хозяйства столицы. В значительной мере она определяет степень благоустройства города и удобств жителей, качества их жизни.

— За годы независимости правительство приняло ряд решений о закупке пассажирских автобусов, трамвайных вагонов нового поколения и вагонов метро, — говорит начальник службы безопасности дорожного движения Ассоциации «Тошшахартрансхизмат» Фархад Нигманов. — Кроме 800 автобусов «Мерседес-Бенц» немецкого и турецкого производства, успешно эксплуатируются на маршрутах 255 машин марки «ДЭУ», 9 — марки «Хундай» корейского производства, более 600 «Исузу», выпущенных в нашей стране. Они работают на дизельном топливе, отвечают международным требованиям по экологии.

Приобретены 53 трамвая «Татра», более 32 российских «КТМ» и «Спектр». А 20 чешских комфортабельных и экономически выгодных «Варио ЛФ», отличающиеся современным дизайном и высоким качеством, оснащены тиристорно-импульсной системой управления, позволяющей экономить до 30 процентов электроэнергии. При этом рассчитаны на работу практически в любых погодных условиях и при перепадах напряжения от 400 до 900 вольт.

Согласно постановлению Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему обновлению парка пассажир­ских автобусов города Ташкента» от 3 мая 2013 года осуществляется проект по обновлению парка за счет кредита Фонда реконструкции и развития, предоставленного на 15 лет.

Ассоциация «Тошшахартрансхизмат» заключила договор с компанией «EvoBus GmbH» (Германия) на приобретение в этом году 100 автобусов модели «Mercedes-Benz Conecto Low Floor», запасных частей и диагностических приборов к ним на 14 млн евро.

Для поддержания соответствующего уровня технической готовности подвижного состава в последние годы на технологическое перевооружение предприятий, осуществляющих ремонт и сервисное обслуживание автобусов и трамваев, инвестировано свыше 1,5 млрд сумов. В рамках Программы локализации предприятия ассоциации в первом полугодии выпустили импортозамещающей продукции 303 наименований на 511,7 млн сумов. Сэкономлено 244,5 тыс. долларов.alt

Исправность автобусов обеспечивают специалисты Центра сервисного обслуживания «Мерседес-Бенц», входящего в состав Акционерной компании «Ташавтобустранс». Для улучшения качества проведения их сервисного обслуживания в октябре 2008 года созданы три дочерних предприятия.

Центр сервисного обслуживания «Мерседес-Бенц» — крупное современное производство. Многие автомеханики обучались в Германии. Опытные мастера подготовили уже не один десяток молодых специалистов. Пройдя в сервис-центре школу мастерства, они успешно работают во многих автопарках города.

Наши умельцы в первые же годы эксплуатации автобусов в условиях жаркого климата внесли в конструкцию некоторые изменения. Установлены дополнительные топливные фильтры-отстойники, повышена надежность замков-люков, улучшена вентиляция салона и другое. Центр внедряет новые методы восстановления деталей, агрегатов и узлов, а также уделяет внимание улучшению условий труда. На счету специалистов сотни новаторских предложений, направленных на повышение производительности труда и качества технического обслуживания. В результате сокращается трудоемкость, повышается качество выполняемых операций.

Сегодня пассажиры пользуются 143 городскими автобусными марш­рутами, четырьмя пригородными, 42 маршрутными такси, шестью трамвайными и тремя линиями метрополитена. Ежедневно на улицы города выходят более 1736 современных пассажирских транспортных средств различных модификаций предприятий Ассоциации «Тошшахартрансхизмат». В их числе 1435 автобусов с современными более экономичными экологически чистыми двигателями нового поколения, которые зарекомендовали себя надежными в эксплуатации, удобными для пассажиров, 105 трамваев, 196 вагонов метро.

За пять месяцев года предприятия ассоциации перевезли 171,2 млн пассажиров. Это означает, что такое количество людей смогло добраться в нужную им точку города, не опоздав на работу, деловую встречу, вовремя прибыли домой.

По прогнозам, число пассажиров городского транспорта в этом году достигнет 420 миллионов. На 15 предприятиях создадут 119 новых рабочих мест и 16 — для надомников. А в праздничные дни ташкент­цев порадуют 30 новых автобусов модели «Mercedes-Benz Conecto Low Floor».

Джамиля Аипова.
Корр. «Правды Востока».
Фото Камола Тураева.

10 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    Насчет «по расписанию» — сильно сказано! За всю жизнь в Ташкенте не слыхал, чтоб автобусы у нас по расписанию ходили…

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Про троллейбусы тактично умолчали. И про количество сгоревших новых трамваев.

      [Цитировать]

  • long59:

    интересно, новые автобусы к кондиционерами, или снова забыли заказать такую модель?
    Судя по фото, там должны быть Klimaanlagen , иначе зажаришся.

      [Цитировать]

  • Azim Azim:

    Автобусы «с комфортом и по расписанию» — это какой-то фантастический парадокс. Ни комфорта, ни тем более расписания :). Эту фразу «с комфортом и по расписанию» можно применить разве что к метро, но никак не к автобусам/трамваям.

      [Цитировать]

  • швейцарец:

    Когда жил в Ташкенте,более всего раздражало стояние в жару на крупных остановках в ожидании клиентов.Ждут водители до упора,не обращая внимание на вспотевших пассажиров,уже сидящих в автобусе.Гонки наперегонки тоже помнятся хорошо.К тому же автобусы ездят примерно до 9 вечера,после уже не уехать.Но по сравнению с советским периодом количество транспотра увеличилось,много маршруток появилось.В этой отрасли действительно определенное улучшение есть.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Когда я жила в Ташкенте, страдала от жары вне.. и внутри автобуса. Когда жила во всяких других местах, мокла и замерзала возле закрытых дверей общественного транспорта. Как я рада, что появились частные маршрутки!

        [Цитировать]

  • шухрат:

    Я знаю одного водителя автобуса,кто смог доработать,на линии,до пенсии в Ташкенте-это Васильченко Николай Макарович.У него есть много фотографий и если кто сможет разговорить его,может многое рассказать.Ему в августе будет 85,и супруге тёте Маше тоже.Он работает ещё в 1ом автобусном.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.