Факты об узбекских ляганах: керамические солнца Востока Разное

Автор: Вика Осадченко

Узбекский ляган

 

Как ни крути, а Восток – это тайна. И само собой, не могло бы существовать без своих тайн одно из главных восточных ремесел – гончарное дело. Сколько секретов таят наши узбекские ляганы!..

 

Например, что общего у лягана и купола древнего мавзолея? Узор! Те же цвета, те же орнаменты. Общая традиция, идущая из глубины веков. И, конечно, орнамент на посуде – такой же оберег, как, скажем, вышитые символы жизни и плодородия на сюзане.

Риштанская керамика – узоры в синей гамме и зеленая глазурь. Настоящую риштанскую глазурь готовят вручную, по старинным семейным рецептам. На нее идут травы с удивительными названиями — кирк бугин, чоройнак, гулоба… Бог их знает, как они выглядят, но звучит потрясающе!

 

Узбекский ляганКстати, в старину и обжигали риштанские ляганы не абы как, а только на особых дровах, не дающих копоти – на барбарисе, можжевельнике… Иначе можно было испортить глазурь.

 

Гиждуванские ляганы, раскрашенные в теплые желтые, коричневые, зеленые тона, тоже не просты. И здесь есть секретные составы краски – например, с использованием верблюжьей колючки.

 

Про гиждуванские и бухарские ляганы рассказывают, что их узор обладает интересным эффектом. Если пристально смотреть на ляган, отходя от него все дальше и дальше, в какой-то момент орнамент станет объемным, выпуклым. Подойдешь поближе – рисунок «встанет» на место.

 

А вот Газган славился когда-то мраморными ляганами. Камнерезы изображали на них не только сложные узоры, но и байты-пожелания.

 

Узбекский ляганСегодня, конечно, мраморный ляган можно увидеть только в музее. Зато керамические вполне доступны – и фабричные, и ручной работы. Как их отличить друг от друга, если вы надумали купить ляган на базаре или на выставке? Есть безошибочный способ – переворачиваем и рассматриваем донце. Ляган ручной работы на дне должен иметь четкий круглый след от гончарного круга. Если отыскали его, не сомневайтесь – этот ляган правильный, хэндмэйдный.

 

Источник — Ладошки.

3 комментария

  • tanita:

    Ох, дело даже не в том, хэндмейдный ли он. У нас продается изумительной красоты керамика, вот как эти блюда, что изображены здесь. И стоят недешево. НО!!! С них тут же облетает глазурь, то-есть, они сделаны по неправильной или просто жульнической технологии. С настоящего лягяна глазурь от дыхания не отваливается!
    У меня была такая каса. Изумительная коричневая керамика. потеряла вид через неделю. Моя подруга купила блюдо — то же самое. Красота недолговечна… наверное, на настоящих блюдах она не отлетает!

      [Цитировать]

  • Timur:

    Насчет » глубины веков «.. У меня есть пару фрагментов ( к сожалению) лягана Х века. Нет там почти никаких орнаментов, голубых уж точно, зато есть благопожелание , написанное по окружности почерком куфи. Голубые цвета в керамике появились, если не ошибаюсь, всего лишь в темуридскую эпоху, то есть относительно недавно.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    В книжке прочла несколько рецептов поливы, которой покрывали и раскрашивали ляганы в прошлые века — везде присутствует свинец. Во врменеа Союза тоже, помню, говорили, что нежелательно на раскрашенных керамических ляганах и тарелках держать очень горячую пищу. А как сейчас, не вредны ли современные красители и поливы?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.