В Ташкенте переименованы некоторые улицы Разное

Текст: «Газета.uz»

В столице переименован ряд улиц, тупиков и проездов и зарегистрированы новые.

На сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, состоявшейся 9 июля, утверждено решение об упорядочении названий некоторых географических объектов столицы. Их список опубликован Комиссией по присвоению наименований и переименованию географических объектов при хокимияте Ташкента в номере газеты «Вечерний Ташкент» от 16 июля.

Изменения затронули объекты в Шайхантаурском, Сергелийском, Алмазарском, Юнусабадском и Яккасарайском районах города.

Кроме того, в целях упорядочения названий переименованы три колледжа: Профессиональный колледж компьютерных технологий имени Х. З. Каланова теперь называется Юнусабадским профессиональным колледжем компьютерных технологий, Медицинский колледж имени М. С. Турсунходжаевой стал Ташкентским медицинским колледжем, а Республиканский колледж дизайна имени А. А. Ходжаева — Республиканским колледжем дизайна.

Новые названия

Шайхантаурский район

2-5-й проезды Шоахмада Шомахмудова в махалле «Обиназир» переименованы, соответственно, в 1-4-й проезды Тошкуча — для упрощения названий пересекающихся улиц. Два новых тупика в махалле «Эски Жарарик» получили названия 1-2-й тупики Янги Жарарик — в соответствии с названиями пересекающихся улиц.

Сергелийский район

В махалле «Ёркин хаёт» новая улица получила название махалли, новые проезды названы 1-8-м проездами Ёркин хаёт, новые тупики — 1-11-м тупиками Ёркин хаёт. В махалле «Кумарик» 2-й тупик Сайфи Олимова теперь именуется 2-м тупиком Кумарик, а 2-й тупик Шохрухия в связи с повтором — 3-м тупиком Кумарик.

Алмазарский район

2-й тупик Чимбой (повтор) в махалле «Зиё» переименован в тупик Эзгу, а 2-й тупик Уста Олим и новая улица, пролегающая в направлении данной улицы, в махалле «Чилтугон» — в 8-й тупик Чилтугон.

Юнусабадский район

В махалле «Шарк хакикати» новые улицы получили название Янгикургон (девять новых проездов стали 1-9-м проездами Янгикургон, 1 безымянный тупик — тупиком Янгикургон), Катта Хасанбой (плюс 12 одноименных проездов и 1 тупик), Зогарик (плюс 2 проезда Зогарик) и Беназир (плюс 2 тупика). Еще два безымянных проезда названы 4-м и 5-м проездами Ахроробод, а три новых тупика — 3-5-м тупиками Ахроробод.

А махалле «Обод» появилась новая улица Юкори Салор с 7 одноименными проездами, а также улица Юкори Бузсув (в связи с расположением в верхней части канала Бузсув) с 8 проездами.

В махалле «Турон» улица Кодира Махсумова переименована в Матонат (в честь прилегающей махалли с таким же названием), улица Убая Орифова — в Халкобод (историческое название местности), улица Халкобод — в 6-й проезд Халкобод, а 1-й проезд Убая Орифова стал тупиком Халкобод.

Яккасарайский район

Улица Носира Умурзокова переименована в 4-й проезд Урикзор (махалли имени Абдуллы Авлоний и «Урикзор»), а 1-й тупик Шопулата Абдуллаева — в тупик Ракат (махалля имени Абдуллы Авлоний).

34 комментария

  • J_Silver J_Silver:

    Чудесно, чудесно — по 12 проездов одноименных, просто полет фантазии!

      [Цитировать]

  • olga:

    Да это вам не прекресток Ленинского проспекта и улицы Ленина…искать…За что их так-переименовывают?

      [Цитировать]

  • Ruslan:

    Опять ??? Интересно, хоть кто нибудь запоминает этот каламбур с названиями.

      [Цитировать]

  • geolog18:

    Даже таксисты родом не ташкентские знают старые названия и не могут запомнить новых — так часто переименовывают…

      [Цитировать]

  • Бедные почтальоны! Пока разберутся…

      [Цитировать]

  • шавкат:

    проезды Шоахмада Шомахмудова. Насколько я понимаю этот человек в войну приютил и вырастил 14 сирот. И что он не достоин памяти.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Несомненно достоин. Именно поэтому памятник этому человеку перевезли на окраину города. То, что память увековечили — это прекрасно. Но зачем же столько одинаковых проездов?

        [Цитировать]

      • РиТ:

        Да не увековечили память, а наоборот — стирают из памяти людей это имя и фамилию. Теперь это проезды Тошкуча. Варвары, которые ненавидят всё что было после 1865 года и до 1991-го, упорно «стреляют в прошлое из ружья», забыв (или не зная), что «оно в них выстрелит из пушки».

          [Цитировать]

    • Да, Шавкат, теперь эта улица называется Тошкуча — Каменная улица, это, наверное, для кого-то более памятно…

        [Цитировать]

  • Мастура:

    Надо же чем-то заняться нашим депутатам. Чтобы зря зарплату не получать. Деньги же наши, народные. Каждая переименованная улица — это деньги. Их же некуда девать. Они же народные…

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Однако, богата республика Узбекистан — переименование улиц дороговатое удовольствие, а в Ташкенте это происходит в который раз!

      [Цитировать]

  • HamidT HamidT:

    Главное что бы названия не были нелепыми, типа Газгольдерная,Газопроводная,переулок Последний, 2-я улица 1 мая, 4-я улица 8 марта…))
    Порядковые номера в названиях проездов, переулков, тупиков,примыкающих к одноименным магистральными улицам или районами — обычное дело в городской топографии. Еще в советском Ташкенте были такие улицы: Тинчлик, проезд 1-4 ; Кисловодская 1-7 линии… В Москве: 1-16 парковые улицы, 1-11 проспекты Новогиреево…Авеню № — сами знаете где…

      [Цитировать]

  • HamidT:

    Важно, что бы названия не были нелепыми, типа : Газгольдерная, Газопроводная,переулок Последний, 2-я улица 1 мая, 4-я улица 8 марта…))
    Порядковые номера в названиях проездов, переулков, тупиков, примыкающих к одноименным магистральными улицам или районами — обычное дело в городской топографии. Еще в советском Ташкенте были такие улицы: Тинчлик, проезд 1-4 ; Кисловодская 1-7 линии… В Москве: 1-16 парковые улицы, 1-11 проспекты Новогиреево…Авеню № — сами знаете где…

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Название Газопроводная улице вряд ли бы дали, если рядом нет газопровода (Троллейная была близ конечной 17-го троллейбуса, Авиахим — параллельно аэродрому Тузель…). И чего в нём глупого?

        [Цитировать]

      • HamidT:

        А при чем тут глупость? Я писал о нелепости (некрасивости) некоторых названий.Со временем оцифруют всё- дата рождения, ИНН, координаты, биометрия. Имена уйдут в небытие…

          [Цитировать]

  • Carpodacus:

    2-5-й проезды Шоахмада Шомахмудова в махалле «Обиназир» переименованы, соответственно, в 1-4-й проезды Тошкуча — для упрощения названий пересекающихся улиц.

    Ага. А вот почему-то не пришло в голову для упрощения переименовать улицу Тошкуча в Шоахмада Шамахмудова. Обоснования из того же разряда, что 1 августа у сотовых операторов профилактика. Любой дурак поймёт истинную причину.

      [Цитировать]

  • Зухра:

    А людям еще надо будет прописку в паспорте поменять! Мало намучились с обменом паспортов на биометрические! Жители сами виноваты — им все меняют, под окнами деревья рубят, а они молчат! Вполне возможно отвоевать название своей улицы. Я сама письмо писала в хокимият, подписала его в махалле и название сохранили.Надо показать, что люди не безразличны к происходящему, только делать это спокойно и аргументированно, грамотно.

      [Цитировать]

    • VTA:

      Зухра, согласна, что отстоять многое можно. Только знать надо заранее. Кроме того, у нас же махалли есть! Они же не только для бесчисленного количества справок. Они должны быть в курсе таких дел и отстаивать интересы жителей.

        [Цитировать]

    • Baland:

      Ничего страшного.
      Мы вообще прописаны на ул.Н.Ходжибаева (Академгородок),хотя она давно переименована на «Олимлар»,а улица Н.Ходжибаева находится в другом районе города (кажется Чиланзарском).

        [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Не надо. У меня до сих пор стоит прописка на массиве Черданцева-1, хотя его переименовали в Буз, по-моему, даже чуть-чуть раньше получения мной паспорта, просто до ОВИРа ещё не дошло.

        [Цитировать]

  • Зухра:

    А за Шамахмудова очень обидно…..

      [Цитировать]

    • VTA:

      Шамахмудов явно чем-то не угодил!

        [Цитировать]

    • У меня знакомая на этой улице живет. Теперь у неё в паспорте: Тош куча — Камень… И жителям обидно — вся семья Шомахмудовых испокон века на этой улице жила и все их знали. помнят…

        [Цитировать]

    • РиТ:

      И мне очень обидно и больно! Если бы этот достойнейший Человек в 40-вые годы взял из Самаркандского детдома одного мальчика, который оказался там при живых родителях, то сейчас всё было бы по другому с памятником ему и с улицей его имени. Да и, глядишь, этот мальчик вырос бы хорошим человеком… Увы, история не знает сослагательного наклонения.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Да уж куда обиднее, особенно когда памятник из города выставляют на окраину, словно в городе места не нашлось достойному человеку!

          [Цитировать]

        • Поставили-то его на въезде в город со стороны ипподрома, но обидно другое — площадь перед Дворцом Дружбы народов, сейчас он Истиклол называется, ОГОЛИЛИ. Там этот памятник прекрасно вписывался, а сейчас — яма какая-то — глина,пустота. Заборчик тощенький был. Пока вроде ничего не придумали взамен.

            [Цитировать]

  • Галина:

    Удивительно, когда была в командировке в Коканде лет 5 назад, там в районе вокзала была куча улиц и тупиков с названиями Завокзальная, Привокзальная и т.д. Вот едем по этим улицам, и я вспоминаю, мама мне рассказывала: во время войны она попала в Коканд и заблудилась в районе вокзала, тогда тоже были улицы Завокзальная, Привокзальная…Надо же, сколько лет прошло, а вот названия улиц не меняли!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Как-то не сразу вспоминается, а сегодня вспомнилось. Когда я была совсем маленькая, улицу Урицкого никто Урицкой не называл. Только Ниязбекской. И это название держалось довольно долго. Люди очень плохо отвыкают от старых, годами устоявшихся названий. Не помню, когда улица Киргизская, на которой я жила, была переименована в Виктора Малясова. В честь Героя Советского Союза, совершившего подвиг и погибшего. И привыкали мы к этому очень много лет. Я с малолетства точно знала свой адрес. Знаете, как Элвета писала «ТЯТРГОРЬКОВА». Вот и я твердила как мантру «КИРГИЗСКАЯШЕСТНАДЦАТЬКВАРТИРАЧЕТЫРЕ». И эту мантру вышибить было очень сложно. Чисто психологически: название улицы, сохраняющееся много лет, подсознательно ассоциируется с некоей устойчивостью Стабильностью. А если это название менять по пять-шесть раз, людям становится неспокойно. Да просто раздражает. На самом деле, это очень тяжело, и удивительно, почему это не учитывается.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Занялись бы лучше нуждами народа.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.