Благотворительная акция «ДетЯм мороженое!» Разное

Из фейсбука.

Вместо пролога. Есть у меня один знакомый, человек которого с полным правом можно называть успешным — заметный предприниматель, собственный весьма и весьма немаленький бизнес, свое дело, в котором он достиг успеха собственными усилиями и большим желанием. Но это все сейчас, а когда-то давно, все было совсем не так. Вырос в детском доме, где детство не было наполнено достатком и изобилием, да и вообще, все было не просто. Была куча поводов и причин, чтобы покатиться по «наклонной» вниз…

Однажды я у него поинтересовался:
– Как ты достиг успеха?
На что он мне ответил.
– Когда меня в дет.доме обижали, я дал себе слово, что сделаю все от меня зависящее, чтобы выбиться «в люди». Делал. Старался. И все получилось. :)
Во время того разговора, я задал еще один вопрос.
– А в твоем детстве, когда ты жил в дет.доме, были ли такие люди, о которых ты мог бы сказать, что они сильно повлияли на то, каким ты стал в настоящее время?
И вот что он мне ответил:
– Да. Был один такой человек. Это был дядька, которого звали дядя Гога. Он работал наверно на каком-то масложир или молочном заводе, фиг его знает как там он крутился, но он часто приезжал к нам в детский дом и раз в неделю обязательно привозил мороженное — коробками, на всех детей. Я запомнил тогда, что не все в мире «плохо», есть и «хорошее», «доброе». Есть, не только люди, которым ты и твои проблемы безразличны, но так же есть и добрые, великодушные люди… В общем благодаря и ему тоже, я сейчас такой какой есть.
Такая вот история…

Привел я ее, вот по какой причине. Уже несколько лет несколько групп людей с форума Торг.Уз: http://www.tforum.uz/ и народ с ФБ из группы «Доброе дело»: https://www.facebook.com/groups/dobroedelo.uz/ , патронируют детей из несколькольких областных дет.домов-интернатов. К примеру Газалкентский спец.интернат: http://www.tforum.uz/index.php?showtopic=28926 и некоторые другие.

Сейчас летом, тех детей из газалкентского интерната, у которых нет родителей или которые остались без их попечения, привезли, отдыхать на время каникул под Ташкент, в Хасанбай, в одноименный санаторий. И сейчас там 14 «наших» подопечных газалкентских ребят разного возраста. Участники нашей группы периодически ездят в Хасанбай навещать их. Уже водили этих детей в Ташкент на прогулки, в парк, кино. В общем стараются чтобы дети не скучали, не чувствовали себя одинокими и оторванными от внешнего мира.

Но, вот какое «НО», имеет место. Дело в том, что в Хасанбай привезены дети не только из Газалкента. В нем так же находятся дети из Пскентского и Аккурганского дет.домов-интернатов, и их там общим числом больше 180 детей, включая наши подопечных. Имеющимися силами и ресурсами нашей группы, мы к сожалению не в состоянии обеспечить, в равной степени, вниманием всех детей в Хасанбае, и поэтому сосредотачиваемся на наших давних знакомых из Газалкента.

Так вот, приезжая в Хасанбай к «нашим» и видя выражения глаз детей из других дет.домов, видя на их лицах не выраженные ими мысли и грусть, которые явно читаются на их лицах, возникает желание привнести какую-то радость, праздник и в их рутинные будни. А будни у детей не столь веселы, как многим может подуматься. Развлечений и радостей у детей в Хасанбае совсем немного, …если не сказать — нет. Это в традиционных и знакомых многим детских лагерях есть вожатые, «зарницы», конкурсы, игры, бассейны, купания и все такое. А здесь небольшой штат воспитателей и нянечек с медсестрами, которым временно вручили кучу разнокалиберных детей и у которых единственная задача, детей накормить, напоить и проследить чтобы не случилось чего с их здоровьем. По факту это все. На остальное их просто не хватает. Грустно… (Кстати, накормить-напоить это отдельная история, но сейчас не об этом.)

Помятуя о той истории которую я привел вначале, мне подумалось: Почему бы таким же образом, не подарить всем этим детям, живущим сейчас в Хасанбае, веру в доброту, веру во что-то хорошее и доброе?

Почему бы не организовать, на все время каникул до конца августа, для всех детей, такую простую детскую радость, как просто мороженное, раз в неделю. МОРОЖЕННОЕ — НА ВСЕХ! Ну и к примеру, такую простую вещь как пакет сладких кукурузных палочек. :)) Вполне возможно, что и среди них кто-то, вот так же запомнит это, и эти моменты в будущем послужат тому, чтобы они выросли достойными людьми. Разве это чем-то будет плохо…?

В общем, такое вот предложение. Кто готов его поддержать — отписывайтесь, предлагайте интересные и полезные на ваш взгляд идеи в дополнение к этой. Звоните, приезжайте, встречайтесь с нами и детьми. Присоединяйтесь к нам, участвуйте любыми способами какие будут удобны.
Словом — Давайте подарим детям — РАДОСТЬ!

Что для этого надо. Нужно чуть больше 180 порций мороженного раз в неделю, и такое же количество пакетов со сладкими кукурузными палочками (нет возражений насчет расширения списка, в соответствии с возможностями, которые зависят от финансовой стороны вопроса). Предлагается приобретать обычное мороженное в вафельном стаканчике, типа мороженного «Polvon» или «Ещё!» и обычные сладкие кукурузные палочки в пакетах. Для чего, в обеспечение реализации идеи, объявляется открытие целевой общественной «копилки», средства из которой будет расходоваться конкретно под эту тему.

Так же требуется поддержка автотранспортом раз в неделю, одна-две машины с объемным багажником и/или внешним багажником на крыше автомобиля.

Если у кого-то есть возможность обеспечить прямую поставку мороженного и кукурузных палочек от производителей по себестоимости или минимально возможным оптовым ценам, пожалуйста сообщите об этом (вдруг у кого-то, есть знакомые которые заняты в производстве или реализации первого или второго).

Номера ответственных участников наших групп для связи:
— (+99890) 908 12 33 — Виталий (Vitash), р-н ст.метро «Бадамзар»; Центр Луначарского;
— (+99890) 956 94 64 — Gulsum (Flowy), р-н Юнусабад; Универсам;
— (+99894) 699 32 10 — Станислав Машковский; р-н ст.метро «Космонавтов»; круглосуточная «дежурная» точка сбора — подземный гараж «Ракета-2» (ориентир: бизнес центр Barakat; магазин Жемчуг);
— (+99895) 196 59 00 — Сардор Гафурбеков; р-н ст.метро «Минор»; «дежурная» точка сбора, офис в Бизн.Центре «Евроазия» в здании, где расположен ресторан «Rozmarin» (ориентир: Финансовый институт; ресторан «Golden River»)

«Дежурная точка сбора» — по сути «почтовый ящик», т.е. место куда можно привезти какую-то посылку с целью адресной передачи на имя организаторов или группы.
————————
P.S.: Хотелось бы обратить внимание всех, кому это понравилось и кто хотел бы присоединиться к этому делу, но затрудняется этого сделать именно в эту дату. Данное мероприяте НЕ одноразовая поездка, а МНОГОкратое. Ездить в Хасанбай с этим мероприятием, группа будет по возможности каждую неделю, до конца лета, пока не закончатся у детей каникулы. Состав участников может быть каждый раз разный и если не получается принять участие в этот раз, то это вполне возможно в другую неделю.

P.P.S: …180 детей …вообще говоря, им ведь не само это мороженное важно, а то что к ним кто-то приезжает, общение, сам факт того что они кому-то не безразличны. Хых… Ну и мороженное, ведь тоже не помешает ;))
————————
Update: по ходу «умный» мысли и идеи приходят… ;))
Виталий Виташ
Кстати насчет «общепит». Сардор как думаешь, было бы здорово организовать что-то вроде мастер-класса совместного с детьми, прямо в самом Хасанбае. Например «как пожарить картошку фри» или «Как сделать самому чипсы». Привезти с собой мешок картошки, соответствующий инструмент и принадлежности, дать детям в каждой группе по «тазику», они под присмотром и руководством нескольких взрослых чистят и нарезают картошку, нарезают свежий салат из помидоров, огурцов, зелени. Затем каждая группа приходит на кухню и самостоятельно жарит свой часть. Потом сами же ее и едят с салатами. Народу надо только человек 25-30. За оравой свыше 180 детей, мы только силами нашей группы вряд ли сможем уследить ;))
Нравится · Редактировать · 49 мин. назад
Сардор
ну — да Виталий — я сейчас получил разрешение от администратора группы на размещение твоего поста… посмотрим как пойдет — и уже с желающими придумаем что либо. Планирую на субботу 20.07.2013
Виталий Виташ
На 20.07 мороженное занято, знакомый нам всем Л. отписался что 20-го мороженное будет за ним :)) Например предлагаю в дополнение сделать вместе с детьми свежевыжатые соки. Нужны с десяток соковыжималок с их хозяевами и продукты для соков. Будет классно! ;))
Нравится · Редактировать · 36 мин. назад
Сардор
Виталий хорошо сама поездка организуем 20го — а по программе договоримся — главное найти сейчас единомышленников в группе общепит. Прошу тебя тоже написать в группе в мой пост.

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.