Рамолик, гувернантка и швейцар Tашкентцы История

jnike_07 пишет в своем ЖЖ. 

Маститый академик-историк, акад.АН Туркменской ССР М.Е.Массон (1897, Спб — 1986, Ташкент) недооценил значительную историческую фигуру Искандер-Романова. До революции М.Е.Массон жил в Туркестане, в Самарканде закончил гимназию.


М.Е.Массон.

Написал исторический очерк ««Ташкентский» великий князь. Из воспоминаний старого туркестанца», который был опубликован в годы перестройки в узбекском журнале «Звезда Востока» с предисловием его вдовы академика АН Узбекской ССР Г.А.Пугаченковой.

Вот вроде бы и интересный исторический момент зафиксирован, вообще может в качестве исторического анекдота фигурировать, а два академика не уловили подтекста:

«С первых лет ссылки в Ташкент, пользуясь полной неприкосновенностью, Николай Константинович любил порисоваться своей, как ему казалось, демократичностью, выражавшейся иногда в довольно странных и наивных формах.»


Барон Вревский А.Б.

«Когда однажды на балу Туркестанского генерал-губернатора барона А.Б. Вревского (1889–1898) тот представил ему при встрече в передней свою пассию англичанку мисс Горн, считавшуюся официально гувернанткой (хотя у барона детей не было),великий князь, вынужденный пожать протянутую ею руку, тотчас после этого неожиданно для всех более горячо пожал руку швейцару…»


Вел.кн.Николай Константинович с сестрами Верой (будущей герцогиней Вюртембергской) и Ольгой (будущей королевой Эллинов).

Так ли уж странен и наивен был вел.кн.Николай Константинович? Можно было бы даже не обратить внимания на досадную ошибку М.Е.Массона о том, что у губернатора А.Б.Вревского не было детей. У него как раз было пятеро детей, ко времени назначения Туркестанским генерал-губернатором он овдовел, и в живых у него остались два сына и дочь — княгиня Антонина Александровна Хованская (1865-1925). Умерла во Франции и оставила воспоминания. Вот она как раз в Ташкенте и была, что зафиксировал в своих путевых очерках шведский путешественник и по совместительству разведчик Свен Гедин, в дальнейшем друг Гитлера.

Описываемое М.Е.Массоном происшествие на губернаторском балу у А.Б.Вревского относится к началу его губернаторства, потому что в вскоре в маленьком городе все уже прознали про странную гувернантку губернатора (звучит тавтологически, но в дальнейшем выяснилось, что так и было на самом деле: гувернантка следила за губернатором) мисс Горн. М.Е.Массон не пишет, что барон А.Б.Вревский — это личный друг Александра III, а сосланный вел.кн.Николай Константинович — это как раз просто-напросто заклятый враг Александра III. И уже только это придает описываемому анекдоту солидный подтекст. Одним из заданий А.Б.Вревского было осуществлять надзор за двоюродным братом Александра III.

Одновременно происходит «памирский кризис», противостояние России и Великобритании по вопросу демаркации границ на Памире, где не столько А.Б.Вревский проявил себя,


М.Е.Ионов.

сколько инициативно действовал полковник М.Е.Ионов.

И вот на балу А.Б.Вревский пытается познакомить вел.кн.Николая Константиновича, который считал себя одним из претендентов на царский престол, со своей гувернанткой англичанкой мисс Горн.


Примерно такая: The Governess originally called The Poor Teacher by Richard Redgrave, RA. 1844. Oil on canvas, 26 x 36 inches. Victorian and Albert Museum, London.

По законам приличия вел.кн. пожимает руку англичанке. Да вот только человек этот достаточно умный, первый и один из немногих Романовых, получивший высшее образование, к тому же не лишенный чувства юмора. Он в следующую секунду совершает то, что на современном жаргоне называется довольно точным словом — стебется. А именно — пожимает руку затем и швейцару. Раз уж вы, мол, меня вынудили пожать руку гувернантке-англичанке, то почему бы мне в таком случае не обменяться рукопожатиями и со швейцаром, чью национальность и подданство история, к сожалению, не сохранила; может быть, и швейцарец по национальности и гражданству, — метонимия. Здесь, конечно же, надо учитывать вопрос о подданстве, именно о подданстве, а не о гражданстве, как в республиках, потому как Россия была монархией, и проживание на территории империи было возможно или в статусе подданного императора, или в качестве инородца. К тому же вопрос о получении вида на жительство или переходе в подданство решал в Туркестанском генерал-губернаторстве сам А.Б.Вревский как первое лицо.

Город был небольшой, как уже замечено, и военный, т.е. корпоративный, границы губернии непосредственно соприкасались с гарницами азиатских владений Великобритании, и вскоре слухи о шпионской деятельности гувернантки А.Б.Вревского мисс Горн распространились методом изустного телеграфа.

Вот что писал о мисс Горн М.В.Грулев в книге «Записки генерала-еврея»:


Грулев М.В.

Недолго мне пришлось сидеть в Фергане. В 1897 г. я был произведен в подполковники и переведен в Ташкент, где генерал-губернаторствовал тогда барон Вревский. Выдающиеся качества этого администратора в таком обширном крае, имевшем огромное значение во всех отношениях, заключались в том, что, как старый кавалерист, он хорошо ездил верхом, хотя ему было уже за 70 лет. Зато вне верховой езды это был полный рамолик, одряхлевший душой и телом, не потерявший, однако, вкусовых ощущений молодости, если судить по тому, что в генерал-губернаторском доме жила его содержанка – англичанка мисс Хор (так у М.В.Грулева, но, скорее всего, Горн, ибо Хор=whore=дама сомнительного поведения*), на всех правах жены генерал-губернатора, так как она принимала визиты дам, высших офицеров и чиновников, доминировала среди дам в официальных случаях и т. д.
Это предосудительное поведение генерал-губернатора нашло себе отголосок в «Новом Времени», где прежде всего тут усмотрели измену, — что в лице этой мисс Хор скрывается английская шпионка; и тогда барона Вревского сразу убрали. Назидательно было то, что полнейшее ничтожество барона Вревского как администратора было у всех на глазах – как на месте, в Туркестане, так и в высших административных сферах, в Петербурге, – и это нисколько не мешало его продолжительному и благополучному пребыванию во главе важнейшей и обширнейшей окраины; а то, что никому не было видно и было очень сомнительно, возведено было в капитальное преступление.

Генерал-лейтенант (на закате карьеры) генштаба М.В.Грулев был в теме. Он редактировал в дальнейшем местную газету «Туркестанские ведомости», а также периодическое издание «Известия Туркестанского отделения Императорского географического общества» и секретный журнал «Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом», несколько статей и переводов им были опубликованы в секретном многотомном издании Военно-ученого комитета «Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии». Он написал неплохую книгу «Соперничество России в Средней Азии», СПб., 1909, переведенную на английский и немецкий языки.

Еще одно свидетельство о мисс Горн принадлежит будущему генерал-майору генштаба фон Дрейеру В.Н. Из книги «На закате империи», Мадрид, 1965, с.7:


фон Дрейер В.Н.

«Генерал-губернатором и Командующим войсками Туркестанского края и всей Закаспийской области в последние годы конца прошлого века был барон Вревский. Говорили совершенно серьезно, что Лев Толстой списал портрет Вронского с барона Вревского. Этот, почти «Наместник» огромной территории, жил довольно замкнуто в великолпеном генерал-губернаторском дворце со своей племянницей и ее гувернанткой, жилистой и не очень красивой англичанкой мисс Хор, управлявшей домом и, кажется, самим Вревским.

На Новый Год и в день тезоименитства Государя к Генерал-Губерантору приезжал со свитой Эмир Бухарский с подарками и наградами, в виде звезд и шелковых халатов для ближайших сотрудников Генерал-Губерантора, а англичанку мисс Хор приезжали поздравлять ташкентские дамы.»

Хорошо, допустим, мисс Горн занималась попутно шпионской деятельностью и вертела своим любовником бароном А.Б.Вревским, как хотела. Но как же она отчитывалась перед вышестоящим начальством и как передавала полученную развединформацию и доклады?

Да вот же! Ватсон, это же элементарно. Существуют ведь специальные путешественники для этого.


Шарж на лорда Денмора из британского журнала «Vanity Fair» за 14 декабря 1878 года. Автор сэр Leslie Ward.

Книга Чарльза Денмора «Памиры» ( Charls Adolphus Dunmore. «THE PAMIRS ») впервые была издана в Англии в 1893 году. Лорд Чарльз (Карл), Мюррей, Адольф, 7-й граф Денмор (1841-1907), лейтенант-полковник, шотландский пэр и консервативный политик описал в ней свое путешествие по Памиру. В апреле 1892 г. лорд Денмор выехал из Равалпинди и достиг Кашгара в декабре 1893 г. Вернуться в Европу он решил через Русский Туркестан. В своей книге лорд рассказывает о том, как он пешком и на лошадях преодолел путь длиною в 2500 миль. Ему пришлось пересечь 69 рек и подняться на 41 горный перевал. На последних страницах книги лорд Денмор делится впечатлениями о встречах в Фергане и Ташкенте. В предисловии к книге лорд Денмор подчеркивает, что он «тщательно избегал каких-либо бесед на политические темы, особенно на спорных территориях». Но русские и английские политологи до сих пор считают, что Денмор вел дипломатические переговоры с местными эмирами, а также разведку территорий на Памире, где за два года до этого встретились Громбчевский и Янгхасбенд.

«В Ташкент мы прибыли поздно ночью и на следующий день нас принял генерал-губернатор барон Вревский. Оказалось, что мы как раз успели к празднованию русского Нового Года. Я говорю русского, потому что наш мы отметили еще 12 дней тому назад.

В канун русского Нового Года генерал-губернатор дал званный обед в своем дворце. Весь вечер мы предавались различным развлечениям. Среди прочего было гадание о судьбе людей на будущий год при помощи домашней птицы.»

Человек 69 рек преодолел и 41 горный перевал, чтобы пообщаться с мисс Горн.

Так что не настолько наивен был вел.кн.Николай Константинович, когда паясничал перед швейцаром. Понимал расклад.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.