Хидоятов Г.А. Из истории англо-русских отношений в Средней Азии в конце XIX в. (60-70-е гг.) История

Ташкент: Издательство «Фан» Узбекской ССР, 1969. — 456 с.

Работа посвящена одному из сложных вопросов междунапродных отношений конца XIX в. — противоречиям между Россией и Англией в Средней Азии. На большом материале, почерпнутым главным образом из английских и русских архивов, разоблачается лживость утверждений британских историков об оборонительном характере английской политики в этом районе. Так называемая политика «обороны Индии» от русской угрозы лишь прикрывала агрессивные замыслы британских империалистов, пытавшихся вытеснить Россию из Средней Азии. Автор показывает, что англо-русские противоречия в Средней Азии в сущности отражали империалистические отношения, складывающиеся во всем капиталистическом мире в период перерастания капитализма в империализм.
Книга рассчитана на историков, специализирующихся по истории международных отношений, а также широкий круг читателей, интересующихся вопросами истории Средней Азии.

Гуглем можно найти где дают скачать книгу, например, здесь.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

2 комментария

  • VTA:

    Спасибо за ссылку, интересный материал.

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Ой да ладно!!! Тут никто оборону и не держал особо — все, и наши и ваши, шли исключительно в атаку! И движение ваххабитов, тогда малоразвитое и никому не известное, первую иностранную подпитку в виде финансов и оружия получило именно от советской стороны, ещё в 1930-х годах. Ташкент, при Союзе, всегда был главным проводником и перевалочным пунктом для противобританской борьбы как на территории Афганистана, так и в Индии.
    Праведников тут просто не могло быть.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.