Две книги о Ташкенте История Разное

Пишет Владимир Фетисов в своем блоге.

 

Уже лет десять читая книги в электронном виде, я редко заглядывал в свою домашнюю библиотеку. И вот на днях, что-то меня потянуло к книжным полкам. Зарылся часа на два, находя книги, о которых уже подзабыл. И среди них две имеющие отношение к нашему городу.
Первая это “Истории о Ташкенте” Александра Тюрикова. Книга очерков изданная в издательстве “Ёш гвардия” в 1983 году тиражом 15 000 экземпляров. Небольшой тираж для того времени.

В книгу вошло 14 очерков о самых значимых достопримечательностях Ташкента. Сквер, крепость, куранты и т.п. В качестве иллюстраций вложено более 20-ти черно — белых фотографий.


Ворота крепости.


Памятник Ленину во дворе железнодорожных
мастерских (завод им. Октябрьской революции)

Честно говоря, книга заидеологизированна и очень слабая, как с художественной, так и с информативной точки зрения. Достаточно сказать, что в очерке о Ташкентских курантах ничего не сказано о человеке который подарил городу куранты, привезя как трофей из немецкого городка Алленштейна башенные часы разрушенной ратуши. Это Ишия Абрамович Айзенштейн, ташкентский часовщик.
Так получилось, что могила Айзенштейна на так называемом Коммунистическом кладбище находится по соседству от могилы моих родителей. В минувшее воскресенье, навещая родителей, сделал вот эти снимки.

Вторая книга называется “В мире сокровищ”, автор Софья Михайловна Круковская и посвящена она Государственному музею искусств Узбекистана.
Мой экземпляр представляет собой второе дополненное издание 1982 года. Первое было выпущено в 1961 году. Тираж её и того меньше — 10 000 экземпляров.

Вот об этой книге можно сказать, что написана она очень интересно, с цветными иллюстрациями и подробным рассказом о самых значительных экспонатах.

Занимательна глава о знаменитой картине Беллоли “Купальщица“. Наверное, самая известная картина в коллекции музея. Популярности способствовали различного рода легенды, самая известная из которых, что картина эта для спасения от предстоящей национализации была замурована в одной из комнат дворца и только случайно её обнаружили рабочие производившие ремонт. На самом деле, всё было совсем не так.
Сразу после открытия музея, картину не включили в экспозицию, чтобы не оскорблять чувства верующих мусульман. Затем в конце 20-годов, у тогдашнего заведующего музеем П.А.Штепса, появилась блестящая мысль, перенести “Купальщицу” в экспозицию и одновременно послать в газету “Правда Востока” придуманную им самим историю о находке замурованной картины. Сделано это было с целью привлечения в музей посетителей, видно с этим было плоховато. Замысел удался, в музей повалили толпы любопытных зрителей.

Основой коллекции музея, как известно, послужили произведения искусства, украшавшие дворец Великого князя Николая Константиновича Романова.
Как детектив читается глава о статуе Солари “Венера с яблоком”. Скульптура создана по заказу Великого князя и моделью для скульптора послужила Фанни Лир, любовница Николая Константиновича из-за которой собственно он и был подвергнут ссылке в Ташкент.

Есть глава и о собирателе живописи Евгении Михайловиче Шляхтине, большая часть коллекции картин которого вошла в фонд музея. Евгений Михайлович, профессор ТашМИ и один из основателей медицинского института, был страстным коллекционером картин русских художников и после его кончины в 1939 году, большая часть картин перешла в музей.
В общем, начал перелистывать и увлёкся, перечитал заново и сразу захотелось сходить в музей, освежить впечатление.
Ну, вот как-то так.
Да, ещё в самом низу стеллажа нашёл папку со старыми театральными программками.
Но об этом в следующий раз.

29 комментариев

  • tanita:

    Владимир, просто блестяще! Прочитала, раскрымши рот, хотя и раньше знала, но, как же вы чудесно пишете! И за снимки с могилы Айзенштейна спасибо, судя по всему, за ней ухаживают, она в хорошем состоянии. Владимир, я вот что хотела спросить: недавно моя ташкентская подруга спросила, с какой девочкой я ко всем привязываюсь? Дело в том, что еще в восьмидесятые годы в музее искусств стояла изумительная скульптура: девочка с веером в кружевном платье. Я в жизни не видела подобной работы — высеченное из мрамора кружево. Улыбающаяся девочка с веером. Скульптура примерно в рост человека. если не считать постамента. Может, вы сумеете сказать: сохранилась ли она до нашего времени7 А скульптура Венеры по-моему, работы Кановы, нл может. я и ошибаюсь.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Нету. Я хотела попросить, но мне сказали слово в слово то, что написал Владимир: книга очень слабая и особых сведений не дает. Но все же, не мешало бы. А еще я раззавидовалась на книгу Круковской, но это уж совсем нереально достать.

      [Цитировать]

    • VTA:

      Курковскую сама хочу, может и попадется на развалах случайно. А Тюрикова пришлю вместе с той, обещанной. В августе, даст Бог. Текст идеологически советский, но кое-что есть. И фото тебе будут интересны.

        [Цитировать]

      • Bekhzod:

        У меня есть и Тюриков и Круковская. Дал бы почитать, но я далеко! Кстати, в прошлом году видел Круковскую на развале за ЦУМом.

          [Цитировать]

  • VTA:

    Для меня интересна вторая книга и особенно о Шляхтине. Остальное можно найти в сети. Я знала, что у него была богатейшая, очень ценная и дорогая медицинская библиотека. Он её оставил городу и именно она стала основой нашей медицинской библиотеки. Да и сама библиотека сначала располагалась в доме профессора Шляхтина, в переулочке между Балыкчинской и Ассакинской. На 1-2 курсе я ходила туда заниматься. Но, что он еще и картины коллектионировал и нам оставил — это доя меня неожиданность. Спасибо! Прекрасный был человек Шляхтин, на его средства всегда содержались по 1-2 бедных студента-медика.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Если честно меня тоже интересует больше вторая книга. А насчет Кановы я видать ошиблась, память подводит. Я проверила. Книгу можно купить но цена бешеная. Тыща рублей.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Спасибо, Танечка! Спроси у Леши, может у него эта книга есть, он бы тебе отдал. А я наверное, разорюсь, хоть это останется. Тань, а ты насчет этой мраморной девочки ничего не знаешь?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Таня, я пока что заказала путеводитель по музею, авторы Круковская и Азизова, 1965 год, недорого. Посмотрю, может, разорюсь и на «В мире сокровищ».

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Я думаю, упомянуть в книге 1983 года человека с фамилией Айзенштейн, именем Ишия и отчеством Абрамович было, мягко говоря, нелегко — и здесь нету никакого злого умысла автора или его неинформированности.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Продолжение, о старых театральных программках, тоже написал.Вот ссылка.
    http://blogs.mail.ru/mail/wladf/472AE5E59DD5963E.html
    Ну, и если будет на то добрая воля Евгения Семёновича, он и этот материал опубликует.

      [Цитировать]

  • advan:

    Очень приятные воспоминания нахлынули по второй фотографии — помню этот бассейн до входа в детский парк (Ворота крепости) купались там постоянно, по фото слева ближайший угол оттуда наполнялся бассейн с холодной водой и с сильным напором. Затем, когда наполнялся большой бассейн в середине парка туда также ходили купаться, вода там была намного теплее. Зимой с горок, когда было много снега по левой и правой стороне Ворот крепости спускались на санках и иногда ребята по взрослее попадали уже в пустой маленький бассейн.

    Спасибо автору за предоставленный материал.

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Спасибо, Владимир, очень интересные воспоминания о книгах.
    Кто-то, благодаря вам, захочет увидеть в реальности то, о чем рассказано в этих книгах. Да мне и самой тут же захотелось заглянуть в музей, постоять у знаменитой «Купальщицы», найти девочку с кружевным веером, о которой пишет в комментариях Татьяна Перцева. И прикоснуться к прохладному мрамору «Венеры с яблоком» Солари, за образец которой ваятель (кажется, по пожеланию самого князя, точно не скажу) взял скульптуру «Паолина Боргезе, как Венера», созданную в 1805 году.
    А еще хочется положить цветы к памятнику Ишии Абрамовича Айзенштейна. Присоединяйтесь.
    Материал о старых программках тоже посмотрела. Мало у кого они сохранились, как здорово, что вы их сберегли и напомнили нам о театральных спектаклях. Память у вас просто уникальная, и рассказываете обо всем — именно рассказываете — с душой и любовью. Спасибо.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Молодец, Владимир! Хорошо, что вы сохранили дорогие вашему сердцу реликвии! Ташкент был частью большой культурной планеты, которая границ и языков не знала! Когда-то каждое лето лучшие столичные театры отправлялись на гастроли в самые далёкие города. Была такая традиция… Правда, в некоторых городах России билеты в открытую продажу практически не поступали. Они, якобы, распродавались рабочим крупных заводов (80-е годы). Оседали в сейфах партийных и советских чиновников. Если ты не служил в аппарате или не стоял у станка, попасть на известные спектакли было невозможно. Такая странная культурная политика! «Вестсайдская история» была поставлена в Ленинграде, в театре Ленинского Комсомола(теперь Балтийский Дом) в 1969 году. Я смотрела сдачу. Аниту играла Балтер (всех затмила!), а вот режиссёром был, кажется, совсем молодой сын Георгия Товстоногова.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Элвета и Таня! Сегодня я получила заказанный каталог Музея искусств за 65 год. Впечатление производит жалкое и даже убогое. Иллюстрации черно-белые и размытые. И никакой это не каталог, просто несколько иллюстрации и все. Всего штук сорок. Вид общей тетради. Предисловие на узбекском и на русском, второе написано С. Круковской. После чего я всежки разорилась и купила «В мире сокровищ», о которой писал Владимир. Надеюсь, это издание получше. Стоит тридцать долларов или нашу тыщу рублей плюс пересылка. Пока не знаю, когда получу, обещали выслать после пятого августа. Кстати, что меня поразило: в каталоге утверждается, что в музее была картина Босха(!!!) Я вообще этим художником заворожена! И насчет «открытия». Там картина идет под авторством Веронезе, так я и не поняла, что нового открыли. О коллекции князя и Шляхтина не упоминается ни единым словом.

        [Цитировать]

      • J_Silver J_Silver:

        А чего вы ожидали от нашего «произведения печати» 1965 года? Вряд ли тогда могли печатать четкие и неразмытые иллюстрации, само развитие техники и технологии не позволяло…

          [Цитировать]

        • tanita:

          Ну, думала всежки каталог. Думала им обойтись он недорого стоил А потом «позавидовала» Владимиру и купила такую же книгу да я не жалею. Очень интересно, куда подевался Босх и в чем состояло открытие Веласкеса, если с самого начала все все знали.

            [Цитировать]

      • акулина:

        ТанЬ! Я не утверждаю, но помнишь большую такую картину со всяческой чертовщиной, может, это Босх?

          [Цитировать]

        • tanita:

          Да. Если с чертовщиной, то Босх, Я не помню. Потому что тогда многого не понимала, и на многое не обращала внимания. Дело в том, что Босх — один из самых дорогих художников в мире, и иметь его полотно в музее — большая редкость и честь. Думаю, это точно коллекционная.

            [Цитировать]

          • акулина:

            Экскурсоводы говорили, что это картина неизвестного художника, надолго, впрочем, возле нее не останавливаясь

              [Цитировать]

            • tanita:

              Тавие экскурсоводы, Работы Босха — очень характерны, сразу можно сказать, кто автор. Но его нужно рассматривать очень долго, не меньше часа. Я обычно сажусь, и смотрю. Потому что Босх — родоначальник и изобретатель всех ужастиков, которые ему в подметки не годятся.

                [Цитировать]

              • акулина:

                Может, им такое указание было. Да и потом, вся экскурсия была рассчитана на час-полтора, а интересного было много. Это можно самостоятельно стоять, где хочется. Меня эта картина почему-то волновала отрицательно. Час возле нее я бы не провела.Хотя перед глазами она встает довольно ясно, даже и через столько лет.Если только это та самая картина

                  [Цитировать]

                • tanita:

                  В те времена возможно. Но там фигуры мелкие, если все рассматривать подробно — часа не хватит. Я не говорю, что меня очаровывает. Именно зачаровывает, я как заколдованная стою или сижу, отойти не могу.

                    [Цитировать]

      • VTA:

        Да я и не ждала, что в те годы отдельно перечислят картины князя и Шляхтина. А Веронезе — странное дело. И как-то быстро о нем забыли…

          [Цитировать]

        • tanita:

          Вот и я говорю — странное. Что отдельно перечислят, ясное юело — нет. Но хоть упомянуть о том, кем картины подарены… Помнишь, ты говорила о жертвователях: например в музее Метрополитен — там по залам. И в каждом зале табличка — кто подарил картины. И большая доска в вестибюле. Так во многих музеях, и это справедливо.

            [Цитировать]

  • Bekhzod:

    В бассейне перед воротами Крепости купался еще школьником. Далеко было, но приезжали.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.