Еще одна загадка Великого Князя Разное Фото

Пишет Анвар Камальдинов в своем блоге

Обсуждая Дворец Николая Константиновича Романова в Ташкенте многие вспоминают не только скульптуры собак и оленей, но и бассейн во дворе с лягушками. Не живыми, хотя наверно и такие там обитали, а теми из которых били струи фонтана.

Старых фотографий этого бассейна почти не сохранилось, в основном только размытые силуэты на заднем плане. Этот фонтан был привлекательным для детей, но никак не для взрослых. А зря..

Я часто прохожу мимо Дворца и давно думал как сфотографировать этот фонтан.
Сегодня я увидел милиционера за оградой, обратился к нему, сказал что люди вспоминают об этих лягушках, спрашивают в интернете сохранились ли они.
Он проникся ностальгией старшего поколения и любезно сделал несколько снимков моей соткой.



Но только посмотрев фото на компьютере я обнаружил удивительный рельеф на скульптурах

Это механические животные!

Возможно Князь где-то видел таких и воспроизвел в камне, а может раньше здесь были двигающиеся лягушки и щелкающий пастью крокодил (не исключено что их замазали цементом и с тех пор они стоят неподвижно).

А может это отражение идей витавших в ту эпоху — Франкенштейн, гомункулус?
Да и сам Князь мог изобрести нечто подобное, он был передовым человеком своего времени..

20 комментариев

  • tanita:

    Ой, я присмотрелась, Айида и Юлташ правы. это совершенно не тот фонтан. Там крокодил абсолютно другой и лягушки поменьше…И там была лягушки натуральные и крокодил тоже а это… непонятно что, прошу прощенияЮ совсем глаза подводят!!!

      [Цитировать]

    • AK:

      Само собой в советское время такие чудеса не соответствовали эстетическим нормам и были заменены на «гипсовые статуи»

        [Цитировать]

  • olga:

    Китайский вариант…Старый фонтан и скульптурки были уже сильно разрушены временем.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Старый крокодил имел очень ущербную форму — как будто его лепил кто-то очень неумелый, или видевший крокодила только на картинках

      [Цитировать]

  • шухрат махмудов:

    Это тот же фонтан что был и в незапамятные советские времена.
    Я сам в конце 80 -х делал реконструкцию.

      [Цитировать]

    • AK:

      Фонтаны отличаются не только фигурами, но и основанием http://www.img.uz/s?e2m7n3j
      Не мог Великий Князь установить в своем саду поделки в стиле паркового искусства 30-х годов. А фонтан с двигающимися фигурами вполне в его стиле. И скорее всего этот стиль был китайским.
      из китайских хроник:
      «..В начале VIII века (эпоха династии Тан (618—907)) некий инженер создал сложное железное сооружение для вина в виде горки высотой 0.9 м, установленной на лакированных деревянных черепахах.[81] С этой горки вино стекало в чашу, которая после наполнения сама опрокидывалась и выливалась в винное озеро. Гидравлический насос перекачивал вино обратно в резервуар, скрытый в горе, ёмкость которого была более 15 литров. С южной стороны горки сидел дракон, из открытой пасти которого вино извергалось в бокал, поставленный на большой металлический поднос в форме листа лотоса. Когда бокал наполнялся на три четверити, дракон делал паузу и переставал извергать вино, в это время гость должен был выпить бокал и поставить его обратно на лотос. Если пьющий был нерасторопный и ставил бокал с опозданием, двери крошечного павильона на вершине горы автоматически открывались и оттуда появлялся грозный хранитель вина в шапке и халате, с летучей мышью в руке, который укоризненно смотрел на медлительного пьяницу. Как только гость возвращал бокал на лотос, хранитель вина исчезал, а двери за ним закрывались..»

        [Цитировать]

  • Ольга:

    Фонтан тот же, точнее фонтан на том же месте, но новодельный. А крокодила в начале 80-х вообще не помню, может, его уже не было тогда?

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Совсем другой фонтан, а лягушки и дракон (на крокодила вовсе не похож) — какие-то феншуйные

      [Цитировать]

  • tanita:

    Да нет, фонтан другой. Тамара правильно говорит: фэншуйные

      [Цитировать]

  • Елена:

    Я недавно публиковала фотографию фонтана 60-х годов,надо сравнить

      [Цитировать]

  • Leon:

    Я помню старый фонтан, он был темно серого цвета и в нем никогда не было воды, по крайней мере до и после землятрясения, я воды там не видел. До «товарищей», между дворцом князя и проходом между 2-мя выходами метро, был шикарный парк и зверинец. Во время Осиповского восстания до животных никому дела уже не было и они сильно рычали, а медведь смог сбежать. Куда это все потом девалось, неизвестно.

      [Цитировать]

  • olga:

    Да и этот (восстановленный)тоже пустой,вода и из этого фонтана видно уходит.Заколдованное место какое то.Вот с другой стороны фонтанчик работаетМожет под старым фонтаном что зарыто-закопано?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.