Н. П. Остроумов. Второй Туркестанский генерал-губернатор генерал-лейтенант М. Г. Черняев (1882-1884) Tашкентцы История

Пишет Татьяна Вавилова в Фейсбуке.

12 сентября 1882г. воскресенье. Ташкент ждет приезда Черняева. Избушка Черняева , оставшаяся после его первого пребывания (завоевания) в Ташкенте заброшена и загрязнена прачками. К приезду Черняева территория вокруг нее расчищена. Туземцы собрали 4 тыс. руб. для поднесения дастархана. Они намерены просить генерала подтвердить льготы, предоставленные им после завоевания Ташкента. Об этих льготах рассказывали легенды, как о договоре между победителем и побежденными, тщательно сохраняемого туземцами. На ответные дары, в особенности бухарскому эмиру, выделены 50 тыс. руб. Вокруг них поднялась целая суматоха. Черняев будто бы уклонился от них. Было сделано особое приказание по войскам и управлениям для встречи Главного начальника края:

1. Почетный караул по уставу, назначить от саперного полубатальона и поставить к большому подъезду ген-губернаторского дома.
2. При почетном карауле находиться всем начальникам отделов военных управлений и командирам отдельных частей.
3. Всем остальным чинам военно-народного управления и гражданского ведомства, а также всем стоящим при ген-губернаторстве и командующим войсками Округа быть в зале губернаторского дома.
Одеться по полной парадной форме.
Дополнительно: для встречи войска будут поставлены развернутым строем по усмотрению генерального штаба, генерал-лейтенанта Троцкого.
И. Д. Ген. губ. и ком. Войсками Округа ген. лейт. Абрамов.

В Чимкент за 112 верст выехал Абрамов, депутация купечества выехала туда же. Полковник Пукалов (начальник г. Ташкента) организовал обед к 7 часам вечера. Делал это Геруа — начальник Ташкентского уезда, полковник, обед был на станции Шараб-хан (станция 3 от Ташкента). Черняев не любил роскоши и был недоволен, прогнав Геруа, но потом гнев его улегся. Черняев был удивлен переменами. Туземцы не знали картошки и простой капусты в 1865 г., а теперь разводили цветную капусту.
Встречали в Ташкенте 900 учащихся гимназий. Черняев не остановился ни рядом с ними, ни рядом с войсками, выстроившимися вдоль Соборной улицы до Иосифо — Георгиевской церкви. Войдя в зал, Черняев был смущен огромным количеством людей, ему незнакомых, извинился и сказавшись на усталость, ушел.
Многое в поведении Черняева показалось странным. Он не остановился на могиле Кауфмана. Кауфман говорил, что Ташкент — земля русская и завещал похоронить его в ней. Черняев не согласился на салют, еле-еле уговорили его на 10 выстрелов, а не 21 как при Кауфмане. Чимкентские сарты подарили ему лошадь, а русское купечество хлеб-соль на серебряном блюде. В туземную толпу при проезде через старый город Черняев бросал горстями серебряные монеты.12 октября Черняев посетил мечеть Шейхантаур и подарил 500 рублей, а русской церкви ничего не подарил. Был недоволен большими тратами чиновников на быт, дома, прочее.
7 октября 1882 г. на приеме у Черняева были начальники учебных заведений, князь Витгенштейн, полковник Крестовский, автор Петербургских трущоб, чиновник Южаков.
Центр Ташкента первым начал обсаживать деревьями Черняев.

7 комментариев

  • tanita:

    Таня, интересно, а название «Черняевка» сохранилось?

      [Цитировать]

  • Timur:

    Черняевка разделена на две части — узбекскую и казахскую. Узбекская называется » Гишт-куприк » ( то есть » кирпичный мост «, наверное историческое название ), а казахская — » Жибек-жолы » ( Шелковый путь » )
    Капланбек полностью на казахской территории и к Черняевке отношения не имеет.

      [Цитировать]

  • Архипова Ольга:

    Огромное Вам спасибо за ИСТОРИЮ, Татьяна! Замечательно, что есть такие люди, как Вы!

      [Цитировать]

  • серик:

    В поселке Черняевка (Казахстан) есть дом генерала Черняева. Старый дом,но следующем году снесут. А новое названия поселка- Жибек жолы, в Южно-Казахстанской области на границе с Узбекистанам.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.