«Августейший изгнанник» — презентация повести Б. А. Голендера Tашкентцы История

О Великом Князе Николае Константиновиче Романове, приговоренном Российским Императорским Двором к пожизненной ссылке в Ташкент, не слышал, наверное, только очень ленивый. Статьи, публикации, экскурсии и походы в Государственный Музей Искусств, так или иначе, касаются этой темы.

Но, согласитесь, что судьба человека – не эпитафия, и все хитросплетения российского престолонаследия, тонкости политических интриг, сам человек, его мотивы и дела становятся понятны либо при ближайшем рассмотрении, либо, когда на помощь приходит Мастер.

С Мастером этой темы многие из вас уже знакомы — это Борис Анатольевич Голендер. Архивы, библиотеки, редкие переводы, встречи и поездки в Петербург – всего лишь скупое перечисление вех на его пути многолетнего исследования.

Он посвятил этой теме не одну публикацию, не одну передачу и не один фильм. А в этом году, литературно-художественный журнал «Звезда Востока» опубликовал его новую книгу – документальную повесть «Августейший изгнанник». Вы можете приобрести её в киосках или в редакции журнала.

Однако, Борис Анатольевич любезно согласился провести авторскую встречу с любознательными ташкентцами из группы X-places и не только рассказать о своей новой работе, но и показать нам один из своих фильмов о Великом Князе, некоторые любопытные артефакты из своей коллекции и ответить на ВСЕ наши вопросы.

Иными словами, наконец, появилась хорошая возможность узнать всё, что вы хотели узнать, понять и выяснить о самом беспрецедентном случае в 400-летней истории императорской династии Романовых.

КОГДА: 1 июня (суббота), с 14:00 до 16:30.
ГДЕ: в Национальной Библиотеке Республики Узбекистан
СБОР: арка у входа в Библиотеку (со стороны ст. метро «Мустакиллик») в 13:30.
ВАЖНО: Паспорта (их копии, библиотечные ID или водительские удостоверения) обязательны. Без них вас не пропустят, как бы вам не верили…

Стоимость участия: 12 тысяч сум с человека.

Для регистрации и оформления списков, необходимо не просто нажать на кнопку: «Я иду!», но и отметиться на стене мероприятия. Каждый отметившийся получит подтверждение. (Это сообщесчтво X-Places в фейсбуке. ЕС)
Объём зала (и места, соответственно) ограничен. Поэтому, поспешите!
И до встречи!

5 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    Не знал, куда прилепить, решил, что сюда лучше всего подходит…
    23 и 24 мая в Ташкенте проходил Праздник книги в парке Гафура Гуляма — мероприятие так себе, вполне соответствует развитию книгоиздания, но…
    Самыми лучшими книгами, на мой взгляд, были книги издательства СМИ-Азия (впервые с ним столкнулся, до этого даже не подозревал о его существовании) — обратил внимания на книги о Ташкенте и просто о городах Средней Азии, так там иллюстрации из коллекций Голендера и Скляревского, вот так-то вот…
    И стоят те книги в районе 25 тысяч, если я правильно понял, может это с какой скидкой, но эти книги я бы хотел иметь в коллекции…

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Несколько (десятков) лет назад по 4-ому каналу УзТВ
    показывали цикл под названием «Улица моя».
    Вёл эти интерестные передачи Б. А. Голендер.
    Подскажите где можно их посмотреть сейчас?
    Вернее >>> ПЕРЕсмотреть.

      [Цитировать]

    • VTA:

      Увы! Пересмотреть не получится. Я задала такой вопрос Борису Анатольевичу, он ответил, что у него записи не сохранились и на телестудии навряд ли. Хорошие передачи были, очень жаль!

        [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Спасибо за ответ!
    На телестудии в Архивах надо посмотреть по картотеке.
    Cкорее всего они есть, т.к. там были встречи с заслуженными людьми Узбекистана
    и вели своеобразные страницы дикторы телевидения Георгий Ирлин и Галина Мельникова,
    одна из них была «Улица моя». Искренне жаль!!
    !
    А разве нет АВТОРства? Копии есть наверно,но пересмотреть (мне) будет сложно.
    С пониманием и чувством к Борису Анатольевичу-он ЗНАТОК
    !
    *Вспомнилась газета «Вечерний Ташкент». Мы называли её-«сплетница».
    Была интерестна тем «что произошло вчера-ты узнаешь сегодня»
    .

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.