«Тряхануло!» Разное

В Ташкенте ощущалось землетрясение силой 4-4,5 балла

25 мая в 3:18 в Ташкенте и других регионах Узбекистана ощущалось землетрясение, которое разбудило большинство жителей. Подземные толчки были довольно продолжительными, им предшествовал характерный гул, в некоторых районах люди выбежали на улицу. Читатели из разных регионов сообщают о падении посуды и других предметов с полок, а также появлении трещин в стенах домов и квартир.

Землетрясение

По уточненным данным, полученным «Газетой.uz» на сейсмостанции «Ташкент», сила землетрясения в эпицентре, находившемся на расстоянии 30-40 км к юго-западу от столицы в Ташкентской области, составила 5,5-6 баллов, магнитуда — около 5. Эпицентр находился на небольшой глубине — 10 км.

В Ташкенте сила подземных толчков составила 4-5 баллов, а Алмалыке — 3 балла, в Самарканде — 2 балла, ощущались они и в других регионах. Как пояснили на сейсмостанции, на интенсивность землетрясения в той или иной местности влияет качество грунта. По этой причине в разных районах одного и того же населенного пункта оно ощущается сильнее или слабее (разница может составлять до 1 балла).

Как сообщили на сейсмостанции, в район эпицентра, как обычно в таких ситуациях, выехали оперативные группы, которые в ближайшие часы соберут всю необходимую информацию о землетрясении.

По материалам Газеты.Уз:
http://www.gazeta.uz/2013/05/25/earthquake/
http://www.gazeta.uz/2013/05/25/quake/

PS. От себя: у нас ничего не пострадало, кроме рухнувшего будильника, из которого вылетела батарейка, зафиксировав таким образом время землетрясения. Я, конечно, сразу сфотографировал, на память а-ля «Часы на Монументе Мужества». (Разница с ними, кстати, составила ровно 2 часа.)

Землетрясение

Все комментарии по поводу землетрясения собраны в этот пост.

53 комментария

  • Gangut:

    Потрясло! Народ на улицу выбежал…. Жду пост «Тряхануло!» :-)

      [Цитировать]

    • Тряхнуло не хило, но некоторые соседи даже свет не включили. По всей видимости оплатили все налоги и спят спокойно. Я ещё не ложился. Находился непосредственно внутри события, полностью осознавая и ощущая происходящее. Гремела посуда, некоторая попадала в серванте, но ничто не разбилось, открылись дверцы в шкафах. В общем, всё происходило как в замедленном кино. Да, отключилось кабельное телевидение.

        [Цитировать]

      • J_Silver J_Silver:

        Давно такого не было — обвалилась лепнина в одном месте, все комнаты засыпаны мелкой штукатуркой, лопнули обои во многих местах, трещины даже на внешних стенах…
        У соседей упала ваза, со шкафа, но по голове не попала…
        Хорошо было слышно, как кто-то в доме напротив собирает битую посуду…
        Никуда не пробиться на информационные сайты, телефон работал…

          [Цитировать]

        • Gangut:

          У нас на 6-ом этаже всё ограничилось трясением и … всё. Правда, через полчаса, ваза со столика всё же свалилась. Не выдержала…:-)

            [Цитировать]

  • Сергей:

    сегодня 2013г 25 мая у нас в Ташкенте 4,10 утра было землетрясение где-та 6 балов продолжительность 1 минута эта была щтота

      [Цитировать]

  • lvt:

    Ташкентцы!!! А-у-у-у!! Как вы там! Сегодня в Красноярске рано утром по телику врубилось МЧС. Как раз после ташкентского толчка. Но почему-то сообщили о вчерашнем землетрясении на Камчатке.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      lvt: Живы мы, живы. Но перепугались, вскочили мгновенно. У нас, судя по комментам в интернете, трясло меньше (первый этаж!), чем на Чиланзаре, мы на краю противоположной стороны города. Эпицентр к югу от нас. Ничего не упало, не треснуло и не осыпалось, но гул слышали и трещал наш старый дом (1965-го!) сильно и долго. Верхние этажи на улицу выскочили.

        [Цитировать]

  • BlackFox:

    очень хочется надеяться, что Ташкентцы все в полном здравии и утреннее землетрясения было лишь поводом для адреналина и не более!

      [Цитировать]

  • Архипова Ольга:

    А у нас (а живу я как раз на Чиланзаре) выпало и разбилось большое стекло книжного шкафа и распахнувшуюся дверцу секретера вырвало с корнем. Тяжелая, ДСП. Никогда раньше такого не было. Даже 1966-м.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Да, здорово Вас тряхнуло! Вы ближе к эпицентру. В нашем доме и в 1966 только тонкие трещинки были, далеко мы (пока!).

        [Цитировать]

    • Азиз:

      Нам повезло больше-москвичи на совесть строили 26 кв-л,особенно 6-ой дом,сказали сразу дом экспериментальный-особая обвязка сейсмопоясом,расчитан на 9 баллов.Судя по многочисленным ероремонтам 9 баллов дом уже не выдержит из за сноса сапожков-подоконников между залом и лоджией.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Простите не по теме, пишу в пылеуловителе, вчера в около трех ночи московского мне написали, что в Ташкенте трясло. А сегодня — ни слова. Может, что случилось? Кто из Ташкента, напишите, а?

      [Цитировать]

    • tanita, приветствую Вас! Мы на Чиланзаре. Тряхануло здорово. Как взрыв. Звон битого стекла. Погас свет. Страшновато было. Соседи выскочили на улицу. Упали с телевизора электронные часы. Теперь горят, но ход сбивается — придется в починку нести. В серванте обломилась стеклянная полка с посудой, поэтому был такой звон. Трещины есть — штукатурка осыпалась. Кабельное отключалось на сутки. У соседки на четвертом этаже еще хуже — вазы с серванта упали и хрусталь перебили. Грохнула полка в ванной — всё в битом стекле и книги рассыпались. Ну, а в другом районе у знакомой на 15-м этаже почти нормально.
      Сын вставать не хотел. Супруга будит: «Трясет!» А он: «Спи! Это я тебя трясу!». А 88-летняя бабушка у нас на четвертом этаже и не проснулась — не слышала. По 1966-му году знаю — толчок был баллов 5, 5.5. Хорошо, что непродолжительный. Уже успокоились. Сегодня едем в горы — на денек.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Света, дай вам Бог сил и здоровья! Какой-то конец света, у нас в Тульской области торнадо, чудесса какие и все неприятные. Злая ведьма разбушевалась!

          [Цитировать]

        • Спасибо, tanita! В воскресение повезло — в это время только приехали в горы, шли, так что не почувствовали. А домой приехали — удивились: на полу штукатурка, вокруг входной двери трещины. А так, ничего, все на месте.

            [Цитировать]

  • tanita:

    Мне вчера ночью Зухра Ашрабова на чат написала. Я с вопросами, а она молчит, наверное, на улицу выскочила. Она написала, что вертикальное, а видно, нет, желаю покой и здравствовать всем жителям Ташкента. А тут вчера говорили, что тряхнуло Москву, с Охотского моря долетело. Таааак расписывали, пока не объявили, что землетрясение было аж два балла. тут я прослезилась от сочувствия, поскольку сама , как толстокожее, ничего вообще не почувствовала. Но потом объяснили, что землетрясение ощущалось в недавно построенных бизнес-центрах, и что дело не столько в землетрясении, сколько в качестве строительства, чему я сразу и безоговорочно поверила. Ну и в очень старых домах, что тоже вероятно.

      [Цитировать]

    • Елена:

      tanita точно!!!!
      Я и сама работаю в здании 60-х годов постройки прошлого века и ничего….. у нас вообще было все спокойно…..
      Только вечером узнала, что к нам докатилась волна в 2 балла……

        [Цитировать]

      • tanita:

        Мой муж ушел из одной фирмы, потому что, как объяснил, не желал попасть в тюрьму. Фирма занималась облицовкой фасадов, Так вот, эту облицовку сажали на такое дешевое дерьмо, что при очень сильном ветре или землетрясении был полный риск, что плиты полетят на головы прохожих. И сколько муж не убеждал, что нужно поступать по ГОСТу, все старались, как подешевле. С тех пор он настоятельно не советует знакомым ходить мимо недавно построенных домов. А недавний скандал с «Москва-Сити»? Выяснилось, что колонны вместо полагавшегося наполнителя, забиты мусором, который полагалось вывезти и кусками арматуры. Там сейчас запрещено использовать какое-то здание. О,х жадность человеческая!

          [Цитировать]

        • Виктор Арведович Ивонин:

          Танита. Зря Ваш муж с хорошей работы ушёл. Пишет мне друг из Москвы о том, что неподалёку от его дачи прекрасные поля, на которые близлежащий животноводческий комплекс всю зиму навоз вывозил и в оду кучу складывал, чтобы по весне по всему полю разбросать. Но не успели. По весне через это поле федеральную трассу начали строить — российский автобан. И волею случая, упёрся он в эти горы навоза. А потому разровняли их бульдозером и сверху асфальт положили. Красиво получилось. Теперь весь дачный посёлок лета ждёт. Интересно же, как по этому навозу автомобили будут ездить. Вот и Ваш муж тоже в развлекательной фирме работал. Интересно же, кому на голову плитка будет падать. Ещё Древний Рим придумал формулу жизни: — «Хлеба и зрелищ». Вот Россия и развлекается.

            [Цитировать]

  • Aida:

    Сутками раньше тряхнула Санкт-Петербург, хотя, казалось бы, чему там трястись — одни болота. Сказали тоже следствие глубинного толчка в Охотском море. НО у меня мысль (в порядке бреда) насчет времени на часах — а помните, раньше перевод был на зимнее/летнее время — если учесть эти переводы, время совпадет или нет?
    Или, при отмене перевода часов, время вернулось в точности в схему до 1980-го года? Ничего в этом особенного не понимаю, но стало вдруг любопытно

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ни с чем не сравнить ощущение этого толчка,живя на 9-ом этаже.Это «круто»!

      [Цитировать]

  • VTA:

    В Буке и Той-тепа как? Кто-нибудь знает? От эпицентра до них рукой подать!

      [Цитировать]

    • Азиз:

      завтра узнаю обстановку в янгиюле-поеду туда на работу-под заказ частным электромонтажом занимаюсь.обстановку доложу вам

        [Цитировать]

    • Дилором:

      Как раз вчера ездила на встречу выпускников своего класса (30 лет исполнилось!) в Тойтепу.Почти у всех выпускников по их словам в домах — трещины, в основном между потолком и стенами, а одна ученица(бывшая, конечно, а сейчас — адвокат) утром , ещё до встречи, побывала по работе в Пскенте и сказала, что и там, где она была, трещины в стенах довольно заметные. Один из учеников, который живёт где-то в районе Ташморя, не приехал на встречу, ребята позвонили и узнали, что у него проблемы с домом. куда-то всё имущество вывозят.После встречи они собрались поехать к нему. У нас в родительском доме в Тойтепе (строили с1968 по 73 год) трещин нет, но посуда из серванта вывалилась и разбилась.А в Ташкенте на Кукче, который выдержал даже землетрясение 1966 года и назарбекское землетрясение, только одна дверца в шкафу раскрылась и с серванта свалился на пол один из кожаных слонов, привезённых из Индии.От страха, наверное…))))

        [Цитировать]

  • Алекс:

    Вообще нереально пишут-4,5 балла!22 февраля слабее было раза в два и то 4,8 написали!Вчера баллов 6 как минимум было,если не больше!

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Магнитуда отражает силу землетрясения в очаге, а не интенсивность толчков, которую чувствуют люди. Очаг может быть глубже или выше, земля разная…

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Смотрю новости. Не могу понять из-за чего землетрясение то случилось. То ли из-за того, что нового японского посла в Ташкент прислали, то ли из-за того, что гаражи по всему городу сносят. Всему должна быть причина.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Вот стоило сюда зайти, так опять… Уже не смешно… :-0(

      [Цитировать]

  • guarik:

    Не успела дочитать вашу статью, как тряхануло снова… уже сегодня в 11-35.
    Спасибо за информацию!
    По поводу ночных подземных толчков 25 05 13:
    Потолок и стены ходили ходуном. Ужас происходящих толчков усугублялся подземным гулом — на 5 минут люди словно оказались в аду. На всём Чиланзаре мгновенно отключили свет: вышла из строя система электропередачи. Многие жильцы в нижнем белье вместе с орущими детьми выскочили на улицу и уже обратно в дом не заходили: ночевали на лавочках. Собаки лаяли не переставая, не щадя свои лужённые глотки. Под утро, как ни в чём не бывало, запели птицы: их успокоительный хор угомонил дворовых псов и успокоил напуганных людей, старшее поколение которых помнило ужас землетрясения 1966 года (7,5 -8 баллов), пережитого в детстве.
    Я заснула только под утро. Мне приснились кошмары. Сегодня проснулась поздно, приводила в порядок нервную систему — а тут снова землетрясение.
    Жду новой информации от вас!
    Земляки! Держитесь — не падайте духом! Мы — ташкентцы!

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Странно: а у нас — возле ЦУМа — молчали кошки, собаки и люди, и гула не было слышно. Слегка открылись створки в мебельной стенке. Ни одна дверь в подъезде не хлопнула. У знакомых на 9-м этаже возле гостиницы Гранд Мир (Россия) — ничего не упало.

        [Цитировать]

      • svetlana:

        вообще не понятно тряхнуло:у нас ничего не открылось-не разбилось и люстра молчала,хотя тряхнуло неплохо,а в соседнем доме все полетело и разбилось…

          [Цитировать]

  • guarik:

    Со страху время перепутала — это случилось раньше, конечно, — 11-10 (?)- я выскочила на улицу, более мужественные земляки продолжали вахтенный журнал наблюдений в ЧС в реале! — Молодцы!

      [Цитировать]

  • Некоторые, даже виртуал не покинули http://www.facebook.com/boris.lamut/posts/462879807137770 (время записи: вчера, в 3:21) и продолжали писать комментарии возмутительного характера.

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Обратил внимание, что наши чиланзарцы больше всех впечатлениями в сети делятся — интересно, с чем это связано? Сильнее, чем других тряхнуло, что ли?
    Раньше я был как-то уверен в своем доме — столько толчков выдержал за столько лет, а сейчас никакой уверенности уже нет! Летом восьмого года было жутко, потолок чуть не отделился от стен, в феврале этого уже реально стало казаться, что если чуть-чуть прибавит силы, то что-то посыпется, а 25 как-то не по себе смотреть на трещины и лопнувшие обои…
    Жена дом приводила в порядок чуть не весь день, обмела стены и потолки — всего-то с тазик мусора набралось…

      [Цитировать]

  • Ольга:

    А в Самарканде, в эпицентре магнитуда сегодня была 5,8 баллов. Чего-то часто нас трясти стало…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Держитесь, мы с вами, вдруг кому помощь, скинемся…

      [Цитировать]

  • Владимир Панкратов:

    Мы собрали несколько реальных историй о том, как жители города встретили землетрясение той ночью http://magentailoveu.blogspot.com/2013/05/blog-post_27.htm

      [Цитировать]

  • nilka:

    А я живу недалеко от церкви, так гула вообще не слышала и качало не так сильно как на Чиланзаре. У мамы на Чиланзаре с подоконнтка попадали цветочные горшки и кое какая посуда в шкафах, и был гул, весь дом высыпал на улицу так до утра и просидели.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.