Кинофестиваль в Нью-Йорке Анонс

Мастура Исхакова:
«Друзья, В Нью-Йорке С 20 по 24 мая состоится кинофестиваль евразийских фильмов.
В большом списке участников фестиваля есть и работы узбекских кинематографистов. Это художественная лента А. Шахобутдинова («Паризод») и два документальных фильма семьи Д. Исхакова «Дети войны», который рассказывает о детях, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны из России, Украины, Белоруссии в Узбекистан. Основу фильма составляют интервью с людьми, нашедшими в Узбекистане приют и тепло. Также использована кинохроника военных лет, рассказывающая о роли тылового Узбекистана, его вкладе в общую Победу.

Узбеки жили бедно, но всегда делили с нами последнюю лепешку и ни разу не упрекнули нас ни в чем

рассказывала воспитанница детского дома Елена Бобер.

«Мы никогда не делили людей на нации. Русский или украинец, еврей или узбек… все мы были братья» — так говорят многие беженцы, которые остались жить в Узбекистане. Он стал для них второй родиной…

Второй фильм «Столица дружбы и тепла» — Сардора Исхакова. В фильме через рассказы людей, их судьбы, хронику и фотографии того времени, восстановлены трагические события.
В 1966 году Ташкенте произошло разрушительное землетрясение. Стихия разрушила два миллиона квадратных метров жилой площади. Без крова осталось свыше трёхсот тысяч людей.
Вся страна пришла на помощь Ташкенту. Составы из России, Украины, Белоруссии и других республик везли стройматериалы, продукты, а главное, строительные отряды добровольцев, которые откликнулись на беду Ташкента. И как в суровые годы войны, здесь проявились лучшие черты народов – дружба, взаимовыручка и доброта.
Землетрясение 1966 года повлияло на судьбы, не только ташкентцев, но и людей приехавших сюда.
Это навсегда останется в нашей памяти.
Фестиваль в первую очередь адресован представителям наших диаспор в США, поэтому оповещайте всех узбеков, кыргызов, таджиков, казахов, евреев, русских, украинцев, живших когда-то в Узбекистане, чтобы они приходили, смотрели наше кино и отдавали свои голоса. Голосование будет зрительским. Фестиваль молодой, из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана — точно никто не приглашен, но сейчас для нас важно, что фестиваль состоится, и наши бывшие земляки смогут посмотреть наши фильмы!!!!

4 комментария

  • Инесса Кимовна:

    Мастура, Джасур, Сардор — замечательная творческая семья! Смотрю все ваши фильмы, читаю всё, что попадается — рассказы, воспоминания. не устаю восхищаться вами, вот уже и дети подоспели и продолжают ваше дело. Желаю вам успеха на фестивале, пусть мир узнает ваши имена и увидит ваши работы! УДАЧИ!!!

      [Цитировать]

  • BlackFox:

    огромное спасибо за информацию! будучи в Ташкенте был знаком с Сардором и мы даже пользовались его студией для монтажа и озвучания — передайте ему привет.
    не могли бы Вы написать поподробнее где именно планируется кинофестиваль( Трайбека или т.п.) или выставить ссылку( официальное название, желательно на английском). я как раз и живу в Нью Йорке- постараюсь сходить. а если всё получится- наснимаю фото и вышлю Евгению Скляревскому.
    заранее благодарен за ответ.

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Вот информация о фестивале. Программа уже сформирована.
    Кинофестиваль пройдет с 20-го по 24-е Мая 1013 года в Бруклине, по адресу:
    St. Francis College, Founders Hall.
    180 Remsen St., Brooklyn Heights, NY, 11201.
    Subway: 2, 3, 4, 5, A, F, R trains to Borough Hall & Court St.
    Время показов: первый — в 6:30 вечера, второй — в 8:30 вечера.
    Вход свободный.
    Подробная информация на сайте: http://www.nyeurasianfilmfestival.org
    Ваши друзья, могут зайти на сайт, и узнать расписание.

      [Цитировать]

  • stansult:

    исторические док. фильмы — хорошо, конечно
    интересно, a док. фильмы о современности в Узбекистане существуют?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.