Ольга Федина о своей выставке в Ильхоме с 7 по 31 мая Tашкентцы Фото

ФОТО-выставка, долго готовившаяся, волнующая и про нас.

Про Ташкент, в первую очередь.

Вкратце — это проект про эмигрантов. Три месяца я снимала своих знакомых, уехавших из Ташкента какое-то время назад (от месяца до 10лет), чтобы посмотреть как они живут и как выглядят. И чтобы их увидели их бывшие возможные знакомые. Так, если бы просто встретились на улице и спросили:»Как дела?»

Я решила, что их друзьям, оставшимся здесь, должно быть интересно посмотреть — чем же все-таки занимаются эти уезжанты. Как им удается делать что-то нетривиальное. Я встречалась с ними в местах, где они работают, живут или где любят проводить свободное время. Встречалась с тем срезом людей, которые перебрались в другие города СНГ: Москву, Питер, Киев, Тбилиси, Баку, Алматы.

Это бывшие актеры «Ильхома», студенты-выпускники
архитектурного института, экстремалы-скейтеры-сноубордисты, дизайнеры, иллюстраторы, фотографы, стилисты, продавцы оружейных магазинов, музыканты и певцы, студенты ВГИКа, кинорежиссеры и сценаристы, рестораторы, айтишники, выдуватели мыльных пузырей, в конце концов.

В работе над этой историей я придумала шуточную легенду о том, что Ташкент — лоно Земли. О том, что все человечество произошло из Ташкента. Это бесконечно клокочущая и бесконечно спокойная клоака, в которой происходит копошение, незаметное на первый взгляд, провинциальное — на второй. Безусловно, это не единственный город, в котором происходит что-то подобное. Но для меня он — единственный, особенный, страдающий и неповторимый. В нем нет бесчисленнх туристических сокровищ, способных сравнится с наследием Бухары, Хивы или Самарканда. В нем есть лишь привидения и запахи, гастрономическое изобилие и люди, люди, люди.

Разумеется все о нем тоскуют, просят заезжих гостей привозить лепешки и самсу. Учатся заново готовить плов из чужеземного риса. Практически все мои герои исполнены невероятной любви к родному городу. Ташкент не страдает от своих блудных детей. Он лишь дает им неисчерпаемую энергию и вдохновение из воспоминаний и нежности.

Это история с продолжением, я уже начала снимать тех, кто вернулся. И вернулся не с пустыми руками, а с новыми взглядами, новым опытом и обновленной любовью к городу, в котором выросли.

Этот, новый материал, я планирую представить во второй серии этого проекта.

Важный постскриптум: прошу зрителей захватить с собой парочку фотографий своих друзей, покинувших когда-то Ташкент (на любом носителе, в любом виде – распечатанном или цифровом) – вас ждет интерактивный сюрприз.

2 комментария

  • Александр Колмогоров:

    Просьба к Ольге и ЕС: если можно, опубликуйте «избранное» с фотовыставке на нашем сайте.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Попрошу у Ольги копии в цифровом виде, перефотографировать на выставке не хочется, качество пропащее будет. Хотя попробовать можно наверное.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.