Два рассказа Искусство

Автор Марина Черепанова.

Нарочно не придумаешь 
Командировка проходила плодотворно. Москва открывала массу возможностей для культурного отдыха. Театры, выставки, экскурсии. Впереди- еще целые три недели.

Марина попала сюда, можно сказать, случайно. Была зима в Ташкенте, как всегда теплая, и вот пронесся клич по отделу главного технолога :»Нужно отправить кого- то на учебу в Москву. На целый месяц. И, как ни странно, особого эктузиазма это сообщение не вызвало ни у кого. Ехать из теплого Ташкента в холодный московский январь никому не хотелось, к тому же у всех семьи, дети… А Марина загорелась – появилась возможность встретиться со своей однокашницей по институту, которая как раз проживала в славных Люберцах, где и располагался университет.

Сборы были недолги, и вот Марина уже в Люберцах. Поселилась в гостинице. В смежной с ней комнате поселилась такая же абитуриентка и тоже из Ташкента, только из другой организации- НПО «Технолог». Сама судьба велела им быть вместе и проводить свое свободное время.

Днем – скучные лекции, но вечером их ожидал очередной поход за глотком европейской культуры. Но посередине лекции в аудиторию кто-то заглянул и попросил выйти Валю – спутницу Марины в ее московской жизни. Валя ушла, а Марина досидела до конца, потом поднялась к себе в гостиничный номер. Там она встретила Валю, сильно расстроенную.

-Что случилось? Тебя почему вызвали? – спросила Марина.

— Ты не представляешь- такой ужас. Меня вызвали в деканат и сообщили, что им позвонили с моей работы и просили передать, что моя мама умерла. Они отпускают меня с учебы. И вот я собираю вещи и поеду сейчас в аэропорт , а там, если повезет, возьму билет на Ош. У меня ведь мама в Оше живет… жила… В Киргизии…

У Вали глаза были на мокром месте, но она держалась, т.к. ей предстояли еще и долгая дорога и другие непредвиденные сложности.

-Может быть, мне с тобой поехать в аэропорт?- спросила Марина.

-Нет, не надо. Самолет летит ночью, как ты обратно добираться будешь?

Новоиспеченные подруги попрощались и Марина осталась одна.

Буквально на следующий день в их класс кто-то принес новость о том, что Вале сообщение о смерти матери поспешили сообщить, это была досадная ошибка. Валя была в аэропорту, когда по громкой связи она услышала :»Гражданка Самойлова Валентина, просьба подойти к диспетчеру». Оказалось, что из деканата позвонили в аэропорт и попросили передать, что телефонный звонок был ошибочным и ей можно вернуться к месту учебы.

После потрясения, которое Валя испытала от неожиданного, как гром молнии, сообщения о смерти близкого человека, ей очень захотелось увидеть маму и было ей совсем уже не до учебы. И Валя все-таки улетела в Ош.

Марине было досадно, что так все случилось. Конечно, теперь ей будет не так весело, но у нее есть с кем проводить свое свободное время – она же к подруге приехала. И Марина успокоилась.

Командировка в целом прошла плодотворно и Марина вернулась на свою работу. Но, как говорится, продолжение следует…

Прошел месяц или два, и как-то в кабинет бюро сборки отдела главного технолога тракторного завода заглянула девушка.

— Тут работает Марина Ч.?

Марина узнала свою московскую соседку.

— Валя! Что ты тут делаешь?

— Да я тут по работе – привезла на согласование чертежи. Давай выйдем.

Марина вышла в коридор. И стала расспрашивать :

— Ну как ты съездила к маме? Все нормально?

-Ой, ты не представляешь, что там было!

-А что? Что случилось? С мамой что-то?

-Да нет. Я тебе все по-порядку расскажу. Представляешь, как все произошло? Оказывается, в приемную главного инженера кто-то позвонил. И говорят: «У вас работает Самойлова? Передайте ей, пожалуйста, что у нее мама умерла, нужно ей срочно домой ехать». Вот секретарша и позвонила в мой отдел, где я работаю, и передала, что ее просили.

Ну , председатель месткома профсоюза тут же стал собирать деньги- кто сколько может. Они же знали, что я в командировке. Тут же стали звонить в Москву, в деканат, чтобы мне сообщили. А люди у нас в отделе очень отзывчивые. Деньги быстро собрали, а как их передать мне? Решили отрядить несколько человек и отправить их с деньгами в Ош. И начальство навстречу пошло- тут же распорядились автобус – ПАЗик выделить для этой цели. Оперативно сработали. Еще до конца рабочего дня выехали, целая делегация… и вот по горам, по долам – поехали. Нужно было ведь спешить, чтобы на похороны успеть.

А по дороге , ясное дело, за городом и продукты подешевле продают. Они и решили – закупим мясо и другие продукты на собранные деньги- вот и будет помощь Валюше.

Тем временем Валя села на самолет и часа через три-четыре лета приземлилась в Оше. Дом мамы был на окраине города, он был частный, за забором. Валя села на автобус и еще через час подъехала к своему дому. Выходит из автобуса и идет к калитке. И тут рядом с ней останавливается автобус ПАЗ и из него начинают выходить… ее сослуживцы из Ташкента!

-Валечка, здравствуй! Мы успели? Маму еще не похоронили? Мы тут тебе помощь привезли!

И в этот момент из калитки выходит мама Вали – здоровая и удивленная:

-Валя? Ты что приехала? Так неожиданно! Что-то случилось? Ты что ли на автобусе приехала из Ташкента?

Немая сцена…. Сослуживцы от неожиданности замолкли и стояли , набрав в рот воды. Валя от радости, что маму увидела, расплакалась.

-Мама! Просто я соскучилась! А ребята с работы меня подвезли- просто по пути им было. Они по своим делам ехали!

Вот такая история. Хорошо то, что хорошо кончается. И хорошо, когда все живы и здоровы.

Марина спросила:

— Да, история… Но я не поняла, а кто тебе сообщил, что все в порядке?

— Оказывается, за несколько дней до этого к нам на работу поступила девушка молодая и моя однофамилица. А секретарша об этом не знала. Она и сообщила в мой отдел. А через некоторое время снова ей позвонили. и спрашивают:

— Вы передали Самойловой, что у нее мама умерла?

Секретарша и отвечает :

-Да, я передала

— А почему же ее до сих пор дома нету? Тут ведь мы недалеко живем.

— Как недалеко? Ее мама же в Оше жила?

— Да нет, рядом совсем. Самойлова Света, вы ей передали?

Тут секретарша и поняла, что что-то тут не так. Стали выяснять, что да как. А время-то идет. И автобус-то уже ушел. ..

Отзывчивые люди, однако, в Ташкенте….

***

Командировка
Марина соскучилась. Давно она на своей родине не была- в Перми.

— Надя, вот ты в отделе внешней кооперации работаешь. Может, можно через вас командировку устроить в город моего детства – в Пермь?

— Хорошо, я узнаю.

И вскоре Марине позвонили:

— Привет, Марина, есть командировка в твою Пермь. Приходи к нам в отдел на инструктаж.

Марина пришла в ОВК.

-Ой, что-то я волнуюсь, — я никогда в такие командировки не ездила. Что делать и как? Не представляю.

Тут Надин начальник успокоил:

— Ничего страшного. Все испытано на себе. Мы дадим тебе письмо. Ты его отвезешь куда надо. Там тебе должны отгрузить продукцию- кабель. Поедешь на кабельный завод. В твою задачу входит отследить погрузку. А чтобы все гладко прошло- элементарно- купишь дыню. Они как дыню увидят – все для тебя сделают. Для них там в России дыня – это деликатес. Все сделают за тебя. Не волнуйся. Все проверено. Все так делают.

Отчасти успокоившись, Марина отправилась на базар и выбрала дыню – спелую, ароматную. Сама бы съела, да нужно до места довезти. Впрочем, на дорожку, Марина все-таки наелась дыни вдоволь- впрок, от пуза, чтобы не соблазниться на эту- она для других целей была куплена.

И вот она в Перми- прилетела на самолете, самолет весь насквозь пропах дынями- все везли с собой этот чудесный фрукт – ведь это был чудесный подарок для родственников. Каждый будет рад такому подарку.

Родина встретила Марину летним зноем, лето выдалось на славу. Обидно было, что ее семь дней, отмеренные на командировку, пройдут не в летней неге, а в судорожных поездках по добыче какого-то кабеля. Страшно было представить, что ей придется грузить его в вагоны , бегать по путям железнодорожного вокзала. Все это представлялось Марине каким-то кошмаром, в который она ввязалась по своей наивности и неопытности.

Но, вспомнив слова Надиного начальника, что дыня ей поможет, Марина бесстрашно отправилась на поиски кабельного завода. Ехать пришлось на другой конец города. В руках у Марины болталась авоська с пресловутой дыней.

На проходной ей выписали пропуск и сказали, что ей нужно к начальнику отдела главного технолога. «Ну, эта структура мне знакома» — подумала Марина. Она и сама работала в отделе главного технолога.

Пройдя по темному коридору, Марина увидела табличку «Главный технолог», и открыла дверь. За дверью в тесной комнатке сидела девица- секретарша.

— Здравствуйте. Я тут в командировке. Можно мне к главному технологу?

— Его нет. Пройдите к его заместителю. Это в другом кабинете.

Марина с авоськой пошла искать заместителя. Ей не терпелось отдать кому-нибудь дыню и получить наконец-то свой кабель.

Увидев табличку с надписью «Заместитель главного технолога», Марина открыла дверь и увидела немолодого мужчину. Он устало посмотрел на нее.

— Вам чего?

— Здравствуйте. Я тут в командировке. Вот письмо.

— Да… Тут написано, что вам нужен силовой кабель. Но вы знаете, что наш завод выпускает 30 наименований силового кабеля. А какой именно вам нужен кабель? Знаете, что мы сделаем? Вы пройдите в технический отдел, у них есть каталоги, по ним и найдете свой кабель.

-Спасибо.- сказала Марина и с авоськой наперевес отправилась в технический отдел. Она не ожидала, что ее будут футболить из кабинета в кабинет. И кому же в таком случае вручать дыню? Этот вопрос волновал ее больше всего.

В техническом отделе работали женщины. Они сидели за своими столами, расположенными по периметру комнаты и листали свои бумаги с серьезным видом. Когда Марина зашла в кабинет, он наполнился ярко выраженным ароматом. Женщины стали принюхиваться, чем же это так пахнет? И с любопытством воззрились на вошедшую.

— Здравствуйте. Я тут в командировке из Ташкента.

-Да? Из Ташкента? Ой, вы знаете, я там тоже была. По путевке от профсоюзного комитета. А что вам нужно?

— Меня послал к вам зам. главного технолога. У вас какие-то каталоги есть. Можно их посмотреть?

— А какие каталоги вам нужно? Чего?

-Силового кабеля.

Женщина достала подшивку каких-то бумаг огромного размера и водрузила ее на стол. Марина стала листать этот талмуд.

— Я ничего здесь не понимаю. Как тут разобраться?

— А что вы ищете?

— Вот письмо. Тут все написано.

Женщина взяла письмо и прочитала «силовой кабель С181» Да…. С181 есть много разновидностей. И она перелистнула несколько страниц.

— Вот С181, смотрите-  Марина ужаснулась. С181 были две страницы разновидностей этого кабеля.

— А вы позвоните в Ташкент и спросите, что им конкретно нужно?

Марина обрадовалась, что нашелся выход из этой дурацкой ситуации. Приехала за чем, и сама не знает. Она начала набирать номер телефона родного завода.

— Алло, алло! ОВК? Это Марина Ч. Звонит из Перми! Скажите, какой кабель вам нужен?Какой марки?

На том конце провода задумались.

— Попробую выяснить. Перезвоним через 10 минут.

Марина вздохнула , придется ждать, ничего не поделаешь.

— Вот, сказали, что через 10 минут перезвонят. – Марина пожала плечами и села на стул.

Женщина, которая когда-то побывала в Ташкенте, стала оживленно делиться своими воспоминаниями.

— Ой, вспоминаю до сих пор свою поездку. Какая у вас жара! Как вы там живете? У меня знакомые одни ездили восстанавливать Ташкент после землетрясения – так им предлагали остаться, но они не согласились – очень жарко, говорят, в России лучше.

Тут раздался долгожданный звонок межгорода – громкий и продолжительный. Марина схватила трубку.

-Алло! Это Ташкент? Я слушаю!

— Записывайте – я буду диктовать. Силовой кабель С181 – 000092К1. Записали? Все. Конец связи.

Марина показала бумажку женщинам.

-Вот. Есть марка кабеля.-

Стали смотреть по каталогу.

— Вот. Есть такой кабель. Но, видишь,- тут отметка – такой кабель у нас больше не производят. Не производят на нашем заводе.- женщина с сожалением посмотрела на Марину.

Марина, расстроенная, подхватила свою авоську и вышла из кабинета. «Ну вот, за что им дыню-то давать? Не производят такой кабель. Что же мне делать?»

На всякий случай Марина заглянула в кабинет заместителя.

— Ну как успехи? Нашли то, что искали?

Марина поведала начальнику, что такой кабель не производят, и протянула бумажку с номером марки кабеля.

— Да… ну, тут ничего не поделаешь. Раз не производят, значит , не производят. Нет его в наличии, понимаете?

— А где же его производят?

— А давайте посмотрим. У меня вот есть список заводов. Что-то мне припоминается, что у вас в городе тоже есть кабельный завод.

— Кажется, есть.

— А вот давайте посмотрим, что у вас производят. Вот… — начальник листал справочник. – Нашел. Ташкентский кабельный завод. Производит… вот смотрите. Ваш силовой кабель С181. Мы им передали технологию производства. Что же вас послали в такую даль, когда у вас под носом его производят?

— Я… не знаю… извините… — Я пойду?

— До свидания.

Марина вышла со смешанным чувством досады и стыда. Стыда и за себя и за свой завод, за вечную неорганизованность. С этим чувством она вышла, таща за собой авоську.

— Так им и надо! Не получат они мою дыню! Только опозорилась перед всеми! – думала Марина.

Она отметила свое командировочное удостоверение и вышла за проходную. На улице был чудесный летний денек. Светило солнце, весело трепетала листва на деревьях. Лето! Солнце! И я свободна! Ура! Впереди еще целых шесть дней без забот и хлопот!

Все, что ни делается – все делается к лучшему!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.