Россияне в Узбекистане. Николай Иванович Веселовский Tашкентцы История

Родился в Москве в 1848 г., окончил курс в вологодской гимназии в 1867 г. В 1869 г. поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков по арабско-турецкому разряду. За сочинение на тему «О податях и повинностях, налагавшихся монголами на побежденных народов» получил золотую медаль. По окончании курса в 1873 году Николай Иванович Веселовский был оставлен при университете; после защиты диссертации на степень магистра «Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве с древнейших времен до настоящего» (Санкт-Петербург, 1877) был утвержден доцентом, а в 1890 г. – исправляющим должность ординарного профессора. В 1885 году Н. И. Веселовский был командирован в Туркестанский край с археологической целью. Результаты этой поездки частью обнародованы в изданиях археологического общества.

Он первым из ученых-специалистов осуществил на территории Средней Азии археологические раскопки древних поселений.

В 1885 г. Николай Иванович вел раскопки развалин древнего Самарканда – Афрасиаба, при этом было обнаружено множество различных предметов древности, в том числе глиняных черепков с головами людей, названных им оссуариями, глиняные и кирпичные стены домов, наличие колодцев, общественных хранилищ воды (хаузов) – водоотводных сооружений. Продолжал он эти раскопки на Афрасиабе и в 1895 г.

С именем Николая Ивановича связано и проведение первых научных описаний (фиксаций) выдающихся историко-архитектурных памятников Самарканда. В 1895 г. он возглавил экспедицию ученых, архитекторов, художников, которая изготовила чертежи и рисунки мечети Биби-Ханым и мавзолея Гур-Эмир. В 1905 году по материалам этой экспедиции был создан многокрасочный альбом, посвященный мавзолею Гур-Эмир.

Н. И. Веселовский – автор многих работ, в том числе «Памятник Ходжи Ахрара в Самарканде» (1895), «Мечеть Биби-Ханым» (1899), «Еще об оссуариях» (1899), «Рамазан в Самарканде» (1909), «Курбан-Байрам в Бухаре» (1909) и других. За сочинение на тему «О податях и повинностях, налагавшихся монголами на побежденные народы» получил золотую медаль.

Литература: Биобиблиографические очерки о деятелях общественных наук. В 2-х тт. Т.1. Сост. Лунин Б.В. Т., 1976. Хидоятов Г.А., Костецкий В.А. История Узбекистана. 9 класс. Т., 2006.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.