День Театра, дополнение История

В дополнение к своей статье Зелина Искандерова предлагает посмотреть любимые спектакли:

Добавьте, пожалуйста, ссылки на старые, всеми любимые в молодости спектакли Театра Горького:

http://www.weblivevideo.com/play/-HunACsiuqg/Untitled.html — «Молдаванка, молдаванка» — с нашим другом, замечательным скрипачем Михаилом Зискиным,  живущим уже 20 лет с семьей в Торонто.

http://www.weblivevideo.com/play/ygpZkaHcVW0/_.html — Все звёзды! – с Владимиром Баграмовым!

Я думаю, эти ссылки (в сети!) многим будут интересны!

14 комментариев

  • Zelina Iskanderova:

    Проверяю-проверяю — нет комментариев, что меня удивляет и огорчает…
    Земляки,кликните дважды на любой из приведенных мною выше линков — сможете посмотреть полную видеозапись (!!!)каждого из указанных потрясающих спектаклей театра Горького, поставленных примерно 25-30 лет назад!
    Посмотрите, поделитесь впечатлениями! Зелина

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    А кто из Вас видел эти спектакли или хотя бы один из них в свое время в театре Горького? Помните ли Вы их и Ваше впечатление тогда?
    Зелина

      [Цитировать]

  • Архипова Ольга:

    Прекрасно помню «Все звезды» Владимира Баграмова. Хотя и была уже взрослой, ходила вместе с родителями. Как нам понравилось!!! Это был фейерверк, настоящий праздник!!! Так же как и его спектакль «До третьих петухов». А его «Реквием по дельфину» так затронул глубинные струны души… До сих пор не могу забыть.
    А «Полет над гнездом кукушки», где кроме В. Баграмова, блестяще играли П. Гаврилюк, М. Каминский, Г. Пачис, Грязнова. Да что там говорить, весь состав играл прекрасно!
    Очень сильная труппа была — одна из самых мощных в Союзе!!!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Полностью с Вами согласна, Ольга!
    Сильнейшая труппа, очень смелый для того времени выбор пьес, прекрасное, талантливое их воплощение — этот Театр был очень важной частью нашей духовной жизни…
    «Полет над гнездом кукушки» — просто забыть нельзя!
    А «Молдаванка, Молдаванка» на основе мюзикла нашего земляка Александра Журбина(до 27 лет — Александр Гандельсман!) по рассказам Бабеля — просто чудо! Кто видел её в театре Горького? Кто не видел — посмотрите полную видео-запись здесь: http://www.weblivevideo.com/play/-HunACsiuqg/Untitled.html
    Спецы — посмотрите и напишите, кто это выложил в Интернете аж в 2012 году?!
    Меня «Молдаванка, Молдаванка» «настигла» уже в Торонто в 1993 — привез из Америки сам Журбин в исполнении его театральной труппы — но это особая история…
    Зелина

      [Цитировать]

  • lvt:

    Счастлив Театр, у которого есть такие замечательные зрители! Я не могла видеть «Молдаванку, Молдаванку», так как покинула город двадцатью годами ранее. Качество записи не позволило составить своё мнение о спектакле, но верю, что это было событие. Там и сям в ролях и массовых сценах мелькали знакомые лица: Аулов, Аванесянц, Русинов и Сундукова…

      [Цитировать]

    • Zelina Iskanderova:

      Дорогая Элвета(или, как мы знаем теперь, в девичестве Лидия Козлова, ученица школы 44 города Ташкента!
      Лидия, Вы не помните мою свекровь Марию Яковлевну Вальдман, учительницу начальных классов?)
      Конечно, не столько даже сам Всемирный День Театра, сколько Ваши материалы о Театре Горького времен нашего детства-отрочества, опубликованные на сайте к этому Дню, воодушевили меня привести линки этих видео-записей…Я была поражена и просто счастлива, случайно найдя их в Интернете — надеюсь, эти записи ещё многих порадуют!
      Лидия, дорогая Фея Театра (так и будем называть!), где Вы жили после Ташкента, чем занимались? — Напишите хотя бы вкратце — я уверена, многим из нас было бы так интересно узнать!
      Между прочим, в музыкальной школе Успенского в свое время, в одни и те же годы, учились замечательные в последующем музыканты! Это и играющий в спектакле «Молдаванка, Молдаванка» Миша Зискин — скрипка,и Александр Гандельсман (позднее — знаменитый композитор Александр Журбин) — виолончель, и скрипач Владимир Юденич (второй Паганини!!!), ныне — отец того самого чудо-ребенка Эдика Юденича, дирижировавшего студенческим оркестром на концерте УзКонсерватории ровно год назад (был год назад материал на сайте)!
      В общем, удивительный наш Ташкент!
      С любовью к Вам и нашему родному городу Зелина

        [Цитировать]

    • lvt:

      Совершенно согласна, «Каменное гнездо» заслуживает отдельных воспоминаний. Тем более, что поставлен он был дебютантом, дипломником ТТХИ, Анатолием Кабуловым, счень талантливом человеке. Звание «Народный(ая) артист(ка) СССР» вне Москвы и Ленинграда получить было практически невозможно для актёров русского театра.

        [Цитировать]

  • Семен:

    Вспоминаю блестящий спектакль Каменное гнездо с Г.Н.Загурской в роли хозяйки Нискавуори.Это была театральная классика. Все таки в советское время званий народных артистов СССР зря не давали !!!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Да, Зелина! С городом нам повезло! На его улицах дышалось свободнее и жить было интереснее. Так случилось, что мы оказались самыми древними зрительницами старого русского театра. Я попытаюсь ещё что-нибудь написать, точнее записать те ускользающие детские впечатления о закулисье и сцене театра 50-х гг., где живут очень интересные спектакли, от которых даже плохонькой записи не осталось. Видеозаписи, которые вы откопали, просто подарок для любителей театра!
      Я сразу отозвалась в комментариях на ваш призыв вспомнить Марию Яковлевну. Но с огорчением должна повторить, что я её не помню. В нашем детском «призыве» , кроме Клавдии Владимировны, в параллельном классе преподавали попеременно самые разные неопытные учительницы. Приходили и… исчезали. Не нашла я и тот некролог. Напишите о ней новый материал. Его можно будет поместить под тэгом школа 44. С уважением lvt.

        [Цитировать]

      • Zelina Iskanderova:

        Лидия,
        Смотрите здесь:

        Письмо с вопросом


        3-ий комментарий.

        Воспроизвожу текст \Некролога:

        С прискорбием сообщаем, что 23 марта 2010 года, в возрасте 90 лет, после тяжелой болезни ушла из жизни наша мама, свекровь, бабушка, прабабушка, и прапрабабушка МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА ВАЛЬДМАН.
        Ветеран ВОВ, учитель с 30-летним стажем, она была человеком, посвятившим свою жизнь Родине, любимой работе, семье, людям. Ее любовь к детям, к ученикам не знала границ.
        Много времени и труда посвятила она также ветеранской работе в Узбекистане и в Торонто.
        Нам всем будет очень не хватать ее, ее любви и доброты!
        Вместе с нами скорбят все наши родные и друзья в Торонто, родные, друзья, коллеги и ученики Марии Яковлевны в Узбекистане, Израиле, США, Германии и России.
        Мы хотим выразить свою искреннюю благодарность за поддержку и участие.
        всем тем, кто был с нами в эти трудные дни и разделил с нами боль утраты.

        Сын Александр Искандеров, невестка Зелина Искандерова, внучки Лилиана Гембом и Светлана Баркан с семьями, зять Матвей Баркан, правнучка Шейндл с мужем Рувеном Беленьким, правнучки Бейли Гембом, Анна и Натали Баркан, праправнук Рафаэль Гирш Беленький.

          [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Ура, Лидия!
    Пишите — столько интересного хранит Ваша память, как мы не раз убеждались! А пока, если можно, хотя бы кратко о Вас, о Вашей жизни и судьбе, дорогая Фея Театра!
    Про Марию Яковлевну напишу как-нибудь отдельно — у неё, кстати, учились все (очень способные!) дети физика Академика Садыка Азимова, младший сын которого уже несколько лет — первый Вице-Премьер Узбекистана…
    Напишите мне на ziskanderova@itlink.com свой телефон и email,если можно, и я выйду на связь с Вами.
    Всего наилучшего Зелина

      [Цитировать]

  • lvt:

    Уважаемая Зелина! Я неинтересный предмет для разговора. Давайте продолжим наши диалоги о театре. Скажите, дети академика Садыкова учились в 44-ой школе?

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Дорогая Лидия!
    «…дети физика Академика Садыка Азимова», а не химика, Президента Академии Наук академика Садыкова…
    Я уточню ответ на Ваш вопрос, т.к. М.Я. работала в определенные годы в 44, 5, и 50 школах.

    Напишите мне на ziskanderova@itlink.com свой телефон и email, если можно, и я выйду на связь с Вами — продолжим театральную тему!
    Всего наилучшего Зелина

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.