Леонид Парфенов прибыл в Узбекистан ради «туркестанских эпизодов» Старые фото

Известный российский журналист Леонид Парфенов пребывает в Узбекистане. Журналист снимает большой документальный фильм о фотографе Сергее Прокудине-Горском.

Из биографии фотографа известно, что «… в декабре 1906 года Прокудин-Горский первый раз отправился в Туркестан: для фотографирования солнечного затмения 14 января 1907 года в горах Тянь-Шаня близ станции Черняево над Салюктинскими копями. Хотя затмение не удалось запечатлеть из-за облачности, в январе 1907 года Прокудин-Горский сделал много цветных снимков Самарканда и Бухары…»

По словам Парфенова, он приехал в Узбекистан именно ради «туркестанских эпизодов», съемки которых пройдут при поддержке Фонда Форума. Вчера в Бухаре и Самарканде уже начались съемки эпизодов туркестанских экспедиций фотографа. Это первые дореволюционные цветные фотографии, снятые в 1907 году. Репродукции их висят в Ташкентском Доме фотографии.  При этом, как заметил Парфенов, это единственная в мире постоянно действующая выставка Прокудина-Горского.

Знаменитый фотограф посещал Туркестан не раз. Известно, что «…в 1911 году Прокудин-Горский дважды совершил фотоэкспедиции в Туркестан, снимал памятники в Ярославской и Владимирской губерниях… В последующие годы в Самарканде Прокудин-Горский испытал изобретённый им киноаппарат для цветной киносъёмки…»
Фильм об известном фотографе, а также эпизоды его туркестанских экспедиций, зрители увидят в скором времени на российском телевидении.

фото Шерзода Икрамутдинова

4 комментария

  • Тамара:

    Ай да Шерзод, всех обошел, поздравляю! Радуюсь за мальчика, ведь он пока еще лицеист, но в репортерском деле уже лет шесть — с 12 лет! Это по поводу фотоснимка Шерзода Икрамутдинова к этой новости.
    А по поводу Прокудина-Горского, никто, мне кажется, в то время Туркестан лучше не снял. И как он умудрялся с этой сложной, трудоемкой техникой наложения фотопластинок получать снимки такого качества — непостижимо! Может, их немного обработали в наши дни? Герои его фотографий — просто живые. И какое счастье, что его пластинки сохранились и фотографии отцифрованы. К сожалению, нигде не видела других его работ, не туркестанских. Дайте ссылку, если кто-то знает сайты в интернете.

      [Цитировать]

  • Aziz:

    Всегда удивлялся тому, почему о Прокудине-Горском ТВ молчит. Хорошо что за это взялся Парфёнов. Цветные фото Прокудина-Горского можно посмотреть набрав в Гугле «Фотографии Прокудина-Горского». Есть цветные фото Смоленска, других городов России, Кавказа и Средней Азии. Все фото обработаны в лаборатории HP.

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Все фотографии Прокудина-Горского можно посмотреть на сайте библиотеки конгресса США. Наберите в поиске «Prokudin-Gorskii Collection — Library of Congress»

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.