«Ташкентский тигр» – Первый среди равных Tашкентцы

 Опубликовала Alex Dalinsky в своем блоге.

 

Я  обычно всех люблю и мало кого ненавижу. Но Майкла Спинкса я ненавижу. За то, что  поиск гугла выдает только вот этот бой – Руфат Рискиев  vs Майкл Спинкс,  после которого  Руфат-ака ушел из большого бокса. За то, что Спинкс был свеженьким, как огурчик, виртуально «победив»  двух африканских боксеров,  — они не вышли в знак протеста на ринг, и плюс  автоматическая победа над  Нестаком,  которого сняли врачи из-за рассеченной брови. А у Рискиева три тяжелейших боя. За то, что американец дрался нечестно, за то, что за ним стояло  подлое везение  в лице секунданта   боксера Рискиева, «слившего» победу.

Куда делись все трансляции, и где их искать, ума не приложу. Если кто-то знает, поделитесь! Ведь должно остаться видео с боев Рискиева, хоть где-нибудь в природе…  Может на Гавана ТВ написать?  Адрес есть, нет только испанского языка.

 _DSC0064

Это встречу, действительно, нельзя было пропускать. Это все равно, что  меня бы пригласил в гости Ганнибал или Уильям Сомерсет Моэм, а я бы не пошла. Это все равно что никогда не прочитать  Водомерку  Йейтса  или не посмотреть никогда фильм Феллини. Понимаете?

 

Он  не пытался произвести на нас впечатление, он рассказывал истории из своей жизни «как есть»,  без  реставрации. Мы сидели очень тихо, ловили каждое слово – потому что не было микрофона, потому что Руфат Асадович не оратор, и голос у него не поставлен. Не знаю, как в других, но во мне заснул журналист и  проснулся какой-то неведомый мальчишка, которому обязательно захотелось узнать, а кто бы победил, наш Рискиев, или ихний Мухаммед Али? И я не спросила его о самом главном, как живется ему сейчас? О чем он думает? Чем занимается…Мы читали увлекательную книгу о Большом Боксе, и забыли обо всем.

Посыпаю голову пеплом…

 

Руфат Рискиев – первый чемпион мира по боксу во втором среднем весе. Это был Первый чемпионат мира, «любительский», и первыми  советскими чемпионами стали Василий Соломин и Руфат Рискиев. Рискиев взял этот титул со сломанными руками, обколотыми новокаином, и принимал поздравления с гипсом на обеих руках. Случайно увидевший боксера Фидель Кастро, который стремительно шел мимо, в кольце охраны, с приема, на который был приглашен Рискиев, подошел к Руфат-аке, осторожно пожал руку, и… ничего не смог сказать, только  смотрел   на бинты. Говорить было нечего, Фидель сам был всегда бойцом, а настоящим мужчинам слова не нужны, им и так все понятно.

На руках Руфата-аки девять переломов, он перечисляет их, называя каждый по годам, словно в календаре. Но под отеками все равно угадываются руки пианиста, которые легко порхают, когда он жестикулирует, рассказывая о своей удивительной жизни, хватившей бы на  пять фильмов и столько же книг.

Фильм пока один, «На ринг вызывается…» и теперь я его обязательно достану и посмотрю. Книга тоже пока одна «Боец» – и она была прочитана сразу же, за четыре часа. Он каждому подписал  книжку, особым счастливчикам достались ручки из его волшебного портфельчика.

А мы все перебирали и перебирали в голове события из его жизни. Начиная с самого начала, с секции Сиднея Джаксона, авантюриста-американца, о котором тоже  можно написать не одну приключенческую книгу, попавшего в послевоенный Ташкент, и тренировавшего местных мальчишек.  О профессиональном боксе, которого лицемерно и ласково называли любительским. О сумасшедших нагрузках, и чифире, который пил Рискиев, чтобы «минус на минус дал плюс» —  взвинтить напряжение так, чтобы обрушилось расслабление. О честных и нечестных боях,  интригах и боксерском братстве. О том, что невозможно в боксе быть злым, если ты спортсмен, а не отморозок.

Когда Рискиеву кто-то из «доброжелателей» сообщил, что он  убил своего противника, литовца Йозаса Йоцявичуса, после победы нокаутом, Руфат-ака пил две недели, водку, кружками, и психологически «ушел с ринга».  Это было немыслимо, убить своего друга. Потом выяснилось, что все это ложь, продуманная, наглая и Йозас жив-здоров, готовится к соревнованиям. Просто кому-то  хотелось вывести из равновесия  Ташкенского Тигра.

Это прозвище дали ему  зарубежные журналисты, которые никогда не ошибаются, и у каждого знаменитого боксера обязательно должна быть кличка. Звучные, разящие  — Молния из Иллинойса, Мичиганский убийца, Удар-машина, Бомбардировщик…

А наш был Тигром, легким, расслабленным, как большая кошка, но готовым в доли секунды собраться и прыгнуть, как тигр,   с реакцией, превосходящей мысль. И отправить противника  стремительным коронным прямым ударом  в нокаут.

Эта кошачья грация и способность вычислить опасность по запаху, осталась с ним навсегда.

_DSC0054

 

_DSC0057

 

 

_DSC0066

 

_DSC0073

 

_DSC0079

 

_DSC0089

 

_DSC0096

 

_DSC0102

 

_DSC0104

Так кто бы победил, Бабочка-Оса Мухаммед Али или Тигр Руфат Рискиев?

 

Мухаммед Али прилетел в Ташкент, только потому, что тут живет Рискиев. Он уже с трапа самолета стал выглядывать Тигра в толпе встречающих. И раздражению его не было предела, когда он не увидел Руфата. Оплошность быстро исправили. На  одной из  встреч они оказались  рядом, через кресло,  между ними сидело ответственное лицо. И тут Мухаммед Али улыбнулся и сделал выпад в сторону Рискиева. Тот ответил мгновенно. Так они и обменивались воображаемыми ударами, а ответственное лицо, улыбаясь,  старалось спасти лицо, вжавшись в кресло. Перед отлетом Али они обнялись, и Руфат пожелал ему победы в предстоящем чемпионате мира.

Эти Спинксы просто Уничтожители. Мухаммед Али победил старшего брата Майкла —  Леона, в тяжелейшем пятнадцатираундовом бою, и ушел из большого бокса абсолютным чемпионом мира. Его, наверное, тоже все достало…

 

Столько вопросов осталось, но было уже неприлично задерживать человека и требовать все новых и новых историй.  Осталась гитара в машине у Гульжамал, которую она постеснялась принести. Потому что Руфат-ака  еще и на гитаре играет. У него гениальные руки.

Хочется надеяться, что Рискиеву  будет интересна наша компания, и мы еще не раз встретимся.

13 комментариев

  • tanita:

    Саша, пишите на английском, думаю, на Кубе поймут. Даже наверняка поймут.

      [Цитировать]

  • OL:

    Бой Руфата Рискиева и Майкла Спинкса есть в .Ютюбе и очень много о нем в Википедии .

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Алекс, спасибо за очерк о Руфате, конечно, можно было бы ещё многое добавить о его маме, которая всю жизнь заботилась о нем, также, как потом, повзрослевшие Алишер и Руфат заботились о своей матушке. Можно было бы добавить о его тренере Гранаткине, о его годах учебы в сорок второй школе, о том как он помогал сестре, друзьям и товарищам, о встречах боксеров в чайхане на Боксерской.
    И, конечно, написать о тех кто стоит рядом с ним на этих красивых снимках и по какому поводу они собрались.
    Заранее благодарен.

      [Цитировать]

    • Гульжамал:

      я на последний ваш вопрос отвечу за Алекс, надеюсь она не обидится. (тем более, что имела некое отношение к той встрече) Это участники группы Х-плейс с фейсбука (о ней и тут неоднократно упоминали, не буду давать ссылку), на одной из фотографий (третьей снизу) — ее создатель и бессменный админ — Рустам Хусанов.
      а на двух последних фотках — я! :)

        [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Настолько далека от спорта вообще, а уж про бокс и говорить нечего. Но автора люблю. И не обманулась, с таким удовольствием читала! Был для меня Риксиев успешный боксер, а стал удивительный человек. Фотографии прекрасные, много знакомых лиц, приятно. Спасибо.

      [Цитировать]

    • Гульжамал:

      Татяьна Вавилова, вы точно выразили и мое отношение к спорту)) Но и я тоже прочитала с удовольствием!
      Руфат Асадович человек и правда удивительный. Добрый и ранимый, несмотря на звание чемпиона в таком жестком виде спорта. Но и быстрый и прямой в общении )))

        [Цитировать]

  • Vlad Vlad:

    Мне удалось пообщаться с Руфатом Рискиевым, примерно 4 года назад, на одном из занятий в центре Норбекова в Ташкенте. Это конечно громко сказано — пообщаться. Мы пришли в тот день с женой и я увидел Руфата Рискиева в профиль и сразу узнал. Сказал жене — смотри, это же Руфат Рискиев. А она мне не поверила, т.к. не видела его никогда. Руфат Рискиев неожиданно появился и многие, кто был тогда на занятии не удержались и стали задавать ему вопросы. Руфат Рискиев отвечал на них и рассказывал о себе. О том как он готовился к финальному бою на том чемпионате мира. Все просто сидели и слушали. Очень много и очень тепло он рассказывал о своей маме, как он ласково и тепло называл её матушка. Рассказывал о своей семье, о детях.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    О Руфате снимали фильм в моём дворе. Он приезжал на белой Волге. Здоровались. Съёмки были тяжёлые. Днём его ставили где-нибудь на мост через Анхор, долго устанавливали аппаратуру для того, чтобы поймать нужный ракурс. Двигали его бессчётное количество раз. Затем обрисовывали на мосту его обувь, для того, чтобы вернуться ночью, поставить его на то же нарисованное мелом место, зажечь софиты и отснять минутный эпизод. Вот я и думаю, что где-нибудь в Узбекфильме, или архиве кинофотодокументов должны сохраниться киноплёнки с его боями. Кино не рождается на пустом месте. Оно снимается год и более, а значит при съёмках фильма могли использовать документальные киноматериалы его боёв, хотя бы в кинохронике.
    Кстати, кисти рук у Руфата удивительные. В то время, это не пудовые кулаки молотобойца, а непропорционально маленькие, нежные, почти девичьи ладошки, никак не соответствующие славе его убийственных, воистину чемпионских, нокаутирующих ударов.

      [Цитировать]

  • Рустам:

    За что люблю Тайсона, так это за то, что он нокаутировал Майкла Спинкса на первой же минуте. Мне всегда кажется, что он отомстил за Рискиева.

      [Цитировать]

  • Гульжамал:

    кстати, встреча проходила в музее олимпийской славы (который за памятником «Мужество»)
    Музей интересный, стоит сходить!
    на втором этаже есть стенд с наградами Руфата Рискиева.
    Само здание музея красивое, там есть и оснащение для презентаций — Рустам Хусанов всегда продуманно выбирает места для событий Х-плейса))

      [Цитировать]

  • Гульжамал:

    на многие другие вопросы может ответить книга «Боец» (если присмотреться, она видна на некоторых фото в руках у многих…а у нас еще есть автографы героя книги))) автор книги — Фатима Шарипова, музыкант. Книга продавалась в Шарке.

      [Цитировать]

  • mudastyr aka:

    Руфат Рискиев был классным боксером!
    Но на олимпиаде братья Спинкс были сильнее всех! Они ураганом сметали абсолютно всех соперников.
    Как говорится, Платон мне друг, но истина дороже…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.