Дворец Эмира Бухарского Разное

Рядом с Пушкинской галерей среди деревьев возникает как волшебная сказка, ставшая явью, Дворец Эмира Бухарского.
Он тревожит воображение, заставляя вспоминать Гарун аль-Рашида и прекрасную Шехерезаду. Он уводит мысль к шедеврам среднеазиатской архитектуры эпохи Тамерлана.
Чугунная ограда, сплошь покрытая узорами, напоминающими арабское письмо. Фигуры львов над воротами — символ могущества восточных владык.
Минарет — не имитация, как у Островских ванн, а самый настоящий, предназначенный для призывов муэдзина на молитву.
Полукруглая входная аркада с колоннами в мавританском стиле, окна и двери с килевидными и подковообразными навершиями. Тончайшая резьба по камню и замысловатые восточные орнаменты на глазурованных плитках.

Появление почти век назад такого диковинного сооружения не могло не породить массу домыслов.
Немало легенд ходило о дворце. Небольшое отдельное строение для жен эмира сразу же наполнили «тайнами гарема». А небольшую башенку с балконом наверху окрестили «башней смерти», поскольку оттуда якобы сбрасывали неверных жен. Ходили слухи и о том, что один из строителей сорвался с лессов и разбился, а эмир, сочтя это дурной приметой, не стал жить в своей новой летней резиденции.

Его высочество Сеид Абдулла-хан (краткое имя этого эмира из династии Мангыт) учился в Петербургском кадетском корпусе вместе с будущим императором Александром III.
Вступив на престол, Александр присвоил эмиру, владения которого с 1868 года вошли в состав российского государства, чин генерала от кавалерии и определил числиться в составе Терского казачьего войска.

Сеид Абдулла-хан был слаб здоровьем и постоянно лечился на курорте. С возрастом болезни все больше стали одолевать его высочество, требуя регулярного лечения. И тогда эмир решил обзавестись собственным дворцом на Водах, выбрав для этого тихий уютный Железноводск.
Император Николай II повелел безвозмездно передать Сеид Абдулле-хану в собственность участок земли на склоне горы Железной площадью 1700 квадратных сажен.

Проект дворца был заказан архитектору В.Н. Семенову, работавшему тогда в Управлении Вод. Яркое дарование этого зодчего сполна проявилось в молодые годы, подарив Железноводску столь оригинальное здание.
А придать ему подлинно восточный облик помогли лучшие мастера, доставленные по приказу эмира из Харезма и Старой Бухары.
Довести до конца стройку Семенов не смог — обстоятельства заставили его покинуть Россию. Дальнейшим возведением дворца руководили (по разным источникам) главный архитектор Кавминвод И. Байков, гражданские инженеры А. Кузнецов и В. Циммерман.

Сеид Абдулла-хан тоже не присутствовал при окончании строительства — занять летнюю резиденцию ему помешала собственная кончина, постигшая его в 1910 году.
Новым эмиром Бухары стал его сын Алим-хан. Он не остановил строительства отцовского летнего дворца, но большого интереса к нему не проявлял. В 1913 году Россия отмечала 300-летие Дома Романовых. И Алим-хан по такому случаю подарил дворец императорской семье.
Во дворце устроили санаторий, а с началом Мировой войны — госпиталь. После революции он стал обычным курортным учреждением. В послевоенные годы Дворец Эмира Бухарского сделался одним из корпусов санатория имени Тельмана.

Немало претерпевший от времени и от безвременья последних лет XX века, подвергавшийся многочисленным достройкам и перестройкам, он продолжает восхищать нас изяществом, благородством форм, восточным колоритом. И свидетельствует о любопытной странице истории Кавказских Минеральных Вод.

Источник

8 комментариев

  • VTA VTA:

    Эх! Душа ликует, что дворец остался! Красивый такой, ухоженный. К сожалению, только на фото и любуюсь, воочию видеть не довелось.

      [Цитировать]

    • OL:

      В Ялте тоже есть бывший дворец эмира Бухары.Правда в войну сильно пострадал,но после войны был восстановлен-до 69 там располагался противотуберкулезный санаторий.Сегодня это санаторий ялта.Входит в список лучших дворцов Крыма.Также восстановлен и отреставрирован.В 24 году этот санаторий(тогда он был намного больше) назывался Узбекистан-отдыхали трудящиеся Узбекистана.Железноводский дворец не уступает в красоте Ялтинскому.Строили ,так строили- на века.

        [Цитировать]

  • OL:

    Есть еще и в Ялте(правда немцы

      [Цитировать]

    • акулина:

      Там теперь евроремонт!

        [Цитировать]

      • OL:

        Внутри никогда не была,Ялтинский видела в 1961г тогда этот дворец был каким то серым,но все равно красивым.Была только в Воронцовском(потому что это был музей)А евроремонт-чем он помешал бы ,все старые здания в Крыму раньше малоотапливались-внутри было всегда сыровато-не мудрено что потребовался капитальный ремонт.

          [Цитировать]

  • шавкат:

    Для получения разрешения на строительство дворца в Ялте, было поставлено условие- построить богоугодное заведение. В Ялте была построена эмиром больница. Конечно я был в Ялте в последний раз очень давно,и не знаю в каком состоянии это здание сейчас ( думаю в хорошем). Но я точно помню где оно находится — если от гостиницы «Ореадна» подняться в город, оно будет с правой стороны не доходя кинотеатра ( тогда это был стереокинотеатр). На ступенях при входе были плиты с арабской вязью.

      [Цитировать]

    • OL:

      Эмир Бухары был выбран почетным гражданином этого города-вероятно вот в благодарность за эту больницу.Дворец-он же санаторий для взрослых,я видела в 61гНа тур проспектах-Дворцы Крыма-можете увидеть как он выглядит сегодня.

        [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Эмир бухарский ещё и мечеть в Петербурге построил. В этом году столетие этой мечети отмечается.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.