В Спортроте Tашкентцы Разное

 Алексей Жданов.

                                                                                                                                                                                           

     После окончания института,  я  год «служил» в спортроте.  Находилась она рядом с кольцевой ташкентской дорогой. Каждый раз (уже много лет спустя), подлетая к Ташкенту,  я с птичьего полёта видел  крыши казармы, спортзала, футбольное поле, бассейн с вышкой, и вспоминал своё короткое пребывание в спортроте.

            Попал я туда в период, когда не было напряженного тренировочного процесса. Контингент был малочисленным, разношерстным, и  не интересным для общения. Сразу же я подружился с Володей Березовским, писарем спортроты, никакого отношения не имевшего к спорту, и, тем более, к армии. Это был худощавый, сутулый еврейский юноша с характерным профилем, с большими грустными глазами. Лицо его странным образом совмещало едва уловимые черты Чарли Чаплина и Веры Холодной. Он был умницей, хорошо воспитанным человеком, прекрасным собеседником, обладающим незаурядными актёрскими способностями и неистощимым юмором. Девяносто девять процентов так называемых солдат его ненавидели.

    До чего же хорошо было с ним дружить!

    В выходные дни, когда начальства в роте не было, мы устраивали себе маленький праздник. Чего стоила одна только подготовка!

    Лето. Жара. Больше половины спортсменов на выезде. Надоевший солдатский завтрак не тронут. Клумбы политы, дорожки подметены. В спортзале прохладно, тихо, пусто. В кабинете майора Малеева я и Березовский.

   — Мне кажется  можно уже выпить по стаканчику сухого, говорит Володя. – Что у нас с финансами?

   — У меня есть какая-то мелочь, — отвечаю я.

   — Так! Надо сделать грамотную калькуляцию!   Вова уверенно берёт чистый лист бумаги, авторучку, и, устремив  вдаль печальный взор, на мгновение цепенеет. Я, затаив дыхание, слежу за развитием мизансцены.

   Володя нарочито — медленно выводит каллиграфическим почерком первую строку:

Вино сух.  бел. «Ркацители» — 1 бут. = 1р.65коп.

   Поднимает на меня глаза потомственного пророка  и очень серьёзно говорит:

      — Мы же не будем без закуски.

На второй строчке выводит:

   — Колб. «Любит.» — 300 гр.   21 коп. х 3 = 63 коп.

Вдруг неожиданно вскидывается и спрашивает:

   — Как ты думаешь? Киссинджер наш человек?

   — А чей же ещё? – без паузы отвечаю я.  — Не отвлекайся.

   — Сыр «Голланд.»  —  100 гр. = 35 коп. — выводит рядовой Березовский.

   — Хлеб  пшен. в/с  1 бух. = 26 коп.

  — Итого…

  Неожиданно он швыряет шариковую ручку на майорский стол и возмущённо восклицает:

   — Нет! Это же безумная цифра!! (Лицо его выражает крайнее возмущение.)

   Немного успокоившись,  Вова исправляет 1 буханку на полбуханки, 300 граммов колбасы на 150 и спрашивает меня:

   — А без сыра нельзя обойтись? Мы что,  «Божоле» будем пить? И тут же энергично зачёркивает тщательно выписанную сырную строку.

   Кстати, ты уверен, что нам хватит одной бутылки? – с сомнением добавляет Березовский и, походя, задаёт каверзный музыкальный  вопрос:

 — Знаешь эту свадебную мелодию? Пам! Тала –ла-ла-ла-ла- ла…

       — Нет. А почему такая грустная тема? На еврейских свадьбах же фрейлехсы играют!

       — Фрейлехсы, что б ты знал, играют уже после тостов, а эта тема звучит,  когда невесту ведут к праздничному столу, и в это время она просто обязана быть грустной, — поучительно говорит Вова. И сходу:

   — Чья очередь идти за продуктами?

   —  Твоя!

   — Я так и знал. Давай тугрики. Сиди тихо и никому не открывай.

                                                   ___

   Это – эпизод из 1971 года. Самое смешное, что мой друг, уехавший в Штаты,   познакомился на какой-то заправке в Калифорнии с человеком родом из Белой Церкви, и оказалось, что Володя Березовский был его одноклассником.

                                                                                          

 * * * * * * *

Об авторе

Алексей Жданов родился в 1949 году в Архангельске в семье военного врача. Семья жила в Восточной Германии, в Ростове-на-Дону, в Ташкенте, где Алексей окончил институт физической культуры и факультет журналистики Ташкентского Госуниверситета.

Профессиональный фоторепортер. Фотографии и слайды публиковались в престижных журналах «Курьер ЮНЕСКО» (Париж), «Вокруг света», в московских газетах.

Рассказы, миниатюры печатались в журнале «Мономах», в еженедельниках «Открытая газета», «Аглая», «Народная газета»    «Симбирские губернские вести», в альманахе «Московский Парнас».

В 2000 году вышла первая книга рассказов.

В 2001 году А.Жданов стал лауреатом конкурса «Комсомольской правды» и Российского телевидения — «История любви» и был награжден десятидневной поездкой в Рио-де- Жанейро.

Несколько рассказов переведены на португальский язык и напечатаны в старейшей бразильской газете «JORNAL DO  KOMMERCIO».

Живёт в Ульяновске.

14 комментариев

  • Олег:

    Я тоже служил в спортроте, но в 69- 70г.г., майора Малеева помню, ещё был знаменитый старшина Бобрушко, командир спортроты капитан Голубев, но что-то штатных писарей я не помню.Закуску обычно брали на кухне, я там заведовал ,а кочегаром был Юра Городков- сын начальника физподготовки дивизии и 1971 году он там должен был находиться. И у меня очень много интересных моментов армейской жизни, связаны со службой в роте.

      [Цитировать]

    • Алексей Жданов:

      Олег, здравствуйте! Юру Городкова помню хорошо, мы с ним общались. В 1971 в спортроте одним из командиров был лейтенант Валерий Бараксанов, МС по штанге. Хорошо бы и от Вас прочесть воспоминания о тех годах. Жму руку, Алексей Жданов.

        [Цитировать]

  • Р.М.:

    Внесу свою лепту на спортивную тему. В 60 годах прошлого столетия я проходил службу в строительных частях в городе Навои, мы строили Навоинскую ГРЭС. Командир части был большой любитель спорта и часто привлекал нас каким-либо мероприятиям. Решили построить теннисную площадку, за, что он обещал отпустить нас в отпуск. После строительства теннисной площадки, обратились в спортивную организацию города о проведении соревнований по теннису. Как выяснилось в те года в городе не было теннисных кортов и нам предложили провести соревнования внутри части, кто выиграет тот и чемпион. Так и сделали. Надо сказать, что никто из играющих ракетку в руках не держал. Я оказался чемпионом, мой приятель вторым и т. д. Мы попали на городскую доску почета на центральном стадионе. Однажды приехал очень большой начальник из Москвы и увидел наши фамилии на доске и велел срочно откомандировать нас в Москву, в Спортроту, как выдающихся спортсменов, не подозревая, что мы и ракетку держать правильно в то время не умели. Приказ ушел, а вслед за ним и мы, рекордсмены города, по большому теннису. Описывать наши приключения в спортивной роте в Москве -это долгая история. С большим трудом нам удалось уговорить начальство вернуть нас назад.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    1р.65коп. это «Каберне» — самое дешёвое из болгарских вин, а «Ркацители» уже 2р.30коп. Страшное расточительство.

      [Цитировать]

  • Алексей Жданов:

    Друзья! Я очень рад, что моя заметулька оживила вашу память.

      [Цитировать]

  • Олег:

    Здравствуйте Александр! Вы немного путаете года, лейтенант Бараксанов в 1970 году покончил жизнь самоубийством, хотя его рекорды в тяжёлой атлетике, возможно, и сейчас не превзойдены, по крайней мере в 90 г. они были в списке.В этой части воспоминания трагические. А в остальном — мы тогда были молоды, жизнерадостны , пили вино, но и тренировались, и выступали на соревнованиях.В то время появилось вино «Алжирское» — стоило оно 50 коп. вместе с бутылкой, но пили мы его только один раз — второй раз нам уже не захотелось, а почему?

      [Цитировать]

  • Олег:

    Простите,Алексей, я написал,Александр — читал без очков — старость…..!

      [Цитировать]

  • Алексей Жданов:

    Олег, Здравствуйте! Знаю, спорить нехорошо, но трагедия с Бараксановым прооизошла в мае 1971 года. Я запомнил это на всю жизнь, т.к. … Причину я могу Вам назвать только в личной переписке. Жму руку, Алексей Жданов.
    P.S. А Вы в каком виде спорта специализировались? Интересно, пересекались мы с Вами, или не довелось?

      [Цитировать]

  • Юрий:

    А я служил в спортроте г. Ташкента с 1964 по 1967 гг. Рота располагалась в то время в старых Николаевских казармах около Туркменского базара.В одном с нами городке располагался стройбат и рота охраны штаба Турк-во. Командиром нашей роты был сначала капитан Алексиков, а затем капитан Соловьев .Командиром моего взвода был старлей Роднянский. Насколько я слышал впоследствии спортрота была преобразована в спортбат и переведена в другое место.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.