Арийцы из Янгиюля и Аккургана История

Пишет Лилия Николенко в Азу.уз.

Продолжаю изучать материалы об истории земель в окрестностях своей дачи.
Янгиюльские земли (старое название Канка) упоминаются в Авесте, Махабхарете и Шах-наме? И это есть одно из мест, где жили арийцы?
 
Из исследований Евгения Тимофеевича Смирнова, члена Туркестанского археологического кружка. «Древности в окрестностях г. Ташкента», 1895г.
 
«В очень древния времена, в высоких долинах Гималая и Гиндукуша обитало красивое и богато-одаренное пастушеское племя Арья, или арийцы. Размножившись, арийцы спустились с горных высто и начали распространяться по двум направлениям: к югу и западу. На юге они заняли долины р.р. Инда и Ганга и основали сильныя государства со своеобразной цивилиацею. На западе распространение арийцев шло по двум путям: одни заняли Персию, но очевино встретив далее на своем пути сильные племена семитической расы, занимавшия Аравию, Месопотамию и Палестину, отклонились к северу Малой Азии и расположились вдоль Кавказа и Берегов Чернаго моря; другие же, пройдя Среднюю Азию, через степи южной части Арало-Каспийской низменности и низовья р.р. Урала и Волги достигли Европы. Здесь, потеснив к северу дикия, менее одаренныя финския премена, арийцы расположились в следующем главном порядке: сначала славянския племена, за ними германския и на крайнем западе кельтския, южные полуострова Европы заняли племена греко-латинской группы.
 
   Часть арийцев осталась в Средней Азии по берегам р.р. Аму- Дарья и Сыр-Дарья (Оксуса и Яксарта) и их притокам, образовав здесь как оседлыя, так и кочевыя группы племен. Ко времени образования в Персии сильнаго государства царями из династии Ахменидов,здесь были известны: Бактрийцы держались на среднем течении Аму-Дарьи, к группе которых очевидно принадлежали и горные племена, населяющие теперешний Бадахшан и Памиры, — Согды, занимавшие теперишния Бухару и Самаркандскую область, и исчезнувшие с лица земли жители Маргианы(Мерва); в низовьях р. Аму-Дарьи кочевали Массагеты, по среднему течению р. Сыр-Дарьи жили загадочные Яксарты, выше обители Саки. 
 
 
В Шах-наме Фирдоуси, между прочим, упоминается, что врагом царя Джамшида был Согак, князь Тасов, живших в какой-то дальней стране. Затем Авеста упоминает о местности Канга; о ней упоминается также в Магабгарате и Шах-наме. Считаю необходимым обратить внимание на указанные имена Согак встречается в названии одного селения в предгорьях Алатау, верстах в сорока на восток от Ташкента, имя Тась не напоминает ли название теперешнего культурного района — «страна Шаша»?
 

Затем что за слово «таджик»- название народности иранского корня, занимающей теперь Среднюю Азию вместе с народностями тюркского корня? Не напоминает ли оно Тасов Шаш-наме? Именем Канга, или Канка, называются огромные бугровидныя древния сооружения близ сел Ак-кургана между нижними протоками р.Ангрена, (Гижигень и собственно Ангрен), верстах в 10 от берега р.Сыра, в том же культурном районе. Думаю, что все это очень замечательно и может служить указанием, хотя кончено и очень темным и не доказанным, на то, что, «страна Шаш» или Таш, упоминается в Авесте, Магабгарате и Шах-наме с ея князем Согаком есть именно теперешний  Ташкентский уезд с местностью Канка, представляющий наравне с Бактрианою(Бади), Маргианою (Меру) и Согдианою (Сугд),одно из мест древнейших поселений арийских племен в Средней Азии.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.