Митрополит Викентий совершил заупокойную литию по погибшим»афганцам» Фото

Сегодня, в преддверии дня  памяти 24-й годовщины вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана и памяти журналистов-«афганцев»,   у могилы майора В.Глезденёва  на  Домрабадском кладбище  митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий  совершил заупокойную литию. На литии присутствовали Талъат Мурадов — председатель ОВВ/и/Уз, Давлят-бек Саъдуллаев, духовенство и родственники погибшего.


 
 
Выпускник факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища и редакторского отделения ВПА им. В. И. Ленина майор В. Глезденёв прошёл путь от корреспондента солдатской многотиражки  до начальника отдела газеты «Фрунзевец» ТуркВО ВС СССР.
 
Валерий Васильевич был не только талантливым журналистом, но и бесстрашным офицером.
В декабре 1981 года он принял участие в операции по спасению экипажа советского вертолёта, подбитого в районе населённого пункта Бараки.
 В мае 1982 года, во время специальной операции «Панджшер», под шквальным обстрелом вынес с поля боя раненого солдата.
В декабре 1982-го, действуя в тылу противника (в составе роты), уничтожил две огневые точки и пленил одного из командиров неприятеля.
Во время очередной командировки «за речку» 10 октября 1984 года В. Глезденев погиб – вертолёт, в котором он находился, был сбит. Это произошло недалеко от Кабула, в окрестностях кишлака Бамиан.  
За мужество и отвагу офицер награждён двумя орденами «Красной Звезды»  (вторым – посмертно). Похоронен на Домрабадском кладбище города Ташкента. Вместе с ним покоится  его супруга – Наталья Алексеевна.
Именем майора В.Глезденёва в Удмуртии названа Варзи-Ятчинская средняя школа, где он учился. На фасаде здания установлена мемориальная доска, посвящённая Валерию Васильевичу, его портрет встречает гостей школы. Ежегодно 10 октября в общеобразовательном учреждении проводится День памяти. Центральная улица родной деревни офицера – Юмьяшур  также названа именем В.Глезденёва.
На факультете культуры и журналистики военного университета МО РФ ежегодно среди курсантов проводится творческий конкурс имени майора В. Глезденёва. Конкурс стимулирует добросовестную учебу слушателей, создает атмосферу состязательности и заинтересованности в повышении уровня и значимости материалов, публикуемых в газетах и журналах.
Имя майора Валерия Глезденёва золотыми буквами вписано в историю военной журналистики СНГ, как яркий пример высочайшего профессионализма, верности воинскому долгу, отваги и чести!
 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.