Сколково — Узбекистан. Не миф, но реальность Разное

shirikov пишет в ЖЖ.

 

Вчера в Федеральном Инновационном Центре Сколково проходила конференция по робототехнике. И я там был, брейк-кофе пил. Ну, что ж, общее впечатление весьма тягостное. Помимо территории, окутанной колючей проволокой и многочисленных постов охраны, за 10 лет там возведён весьма скромных размеров «гиперкуб», за архитектуру которого главного архитектора проекта следовало бы наградить испанскими сапогами. Уж слишком всё это контрастирует с шикарным посёлком Немчиново, через который пролегает дорога. На конференции – много молодёжи. Весьма доступно отметился Виктор Феликсович Вексельберг, открывавший конференцию.

На втором этаже – выставка работ молодых и не очень инженеров и конструкторов, крайне похожая на достижения кружков «Умелые руки» областного дворца пионеров. Большинство работ (роботов) выполнена из китайских комплектующих. На первом этаже кормили и поили, а прислуживали молодым талантам услужливые роботы-андроиды. Завершил конференцию сломавшийся автоматизированный раздевательно-одевательный комплекс в гардеробе, привезенный в Инновационный Центр Сколково, наверное, из химчистки 70-х и, поэтому, не понимающий команды кардридера. Поневоле вспомнишь товарища Сталина, который за тот же период провел индустриализацию всей страны, и товарища Берию, который создал Челябинск-65, Томск-7, Златоуст-44, Новосибирский академгородок, город Саров, Дубну, Долгопрудный, Семипалатинский полигон, здание МГУ и комплекс научных институтов в Москве.
Андроид-2
Робот

Я, думаю, расходы на содержание системы ГУЛАГа существенно превосходили величину заработной платы всех гастарбайтеров России. Так что же мешает нам сейчас построить собственную «силиконовую долину»?

Однако наш ближайший сосед — Узбекистан давным давно опередил Сколково в развитии робототехники.
В отличие от России, там давно создана своя «Силиконовая долина». Не один десяток лет узбеки выпускают прекрасных умных роботов, намного превосходящих тех, что делают в Японии, в США, и в Израиле. Их оснащают мыслящей системой управления, аналогичной творчески функционирующему человеческому мозгу.
Основатель и научный руководитель этой узбекской «Силиконовой долины» мой старый добрый друг, известный учёный из Узбекистана — Виктор Арведович Ивонин. По специальности он экономист, а значит — обществовед. Во времена бывшей административно-командной системы его учили в ВУЗе основам марксизма-ленинизма.
Из всего обширного теоретического материала в этой области он уяснил только один ленинский тезис гласящий о том, что «социализм можно построить в отдельно взятой стране». И, следуя этому догмату, он развил и расширил его рамки, применив к другой сфере деятельности.
Так, например, он не стал ждать, когда в Узбекистане начнут строить свою «Силиконовую долину», а построил её себе сам в отдельно взятой квартире. Для начала, он занялся робототехникой и, уже через месяц, как раз в канун лютеранского Рождества у него по квартире ходили, пели и танцевали два настоящих живых робота. Оставалось только организовать их демонстрацию на детских новогодних ёлках. Фурор был необыкновенный.
Появление настоящих живых говорящих роботов на ёлках собирало толпы ребятишек и отодвигало на второй план не только Снежинок и Снегурочек, но и Дедов-Морозов. Так что и сегодня, по прошествии многих лет, Узбекистан со своей отдельно взятой «Силиконовой квартирой» несомненный лидер в мировой робототехнике.
Роботы на Ёлке
На фото — с усами и в каракулевой шляпе-пирожке В.А.Ивонин (Бесслер). Январь,1985г. Ташкент. УзССР.

21 комментарий

  • Володя:

    Это типа такой прикол? Когда смеятся?!..

      [Цитировать]

  • Farro:

    ААААААА, Медвед и Роберт (именно так произносят слово «робот» в нашей стране):):):).

      [Цитировать]

  • long59:

    читаю сейчас и интере: от Сколково остались одни осколки.
    Их там сейчас будут всех сажать за воровство в особо крупных размерах.

      [Цитировать]

  • Сергей Иванов:

    «Однако наш ближайший сосед — Узбекистан давным давно опередил Сколково в развитии робототехники.
    В отличие от России, там давно создана своя «Силиконовая долина». Не один десяток лет узбеки выпускают прекрасных умных роботов, намного превосходящих тех, что делают в Японии, в США, и в Израиле. Их оснащают мыслящей системой управления, аналогичной творчески функционирующему человеческому мозгу.»

    У себя на родине им дали звучное название «МАРДИКОР»!

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Вы заблуждаетесь. Гляньте на фотографии. Там на людей нацепили майки с надписями, гласящими, что это и есть роботы. Вот их в Сколково и демонстрировали. А Шириков вспомнил, что за четверть века ранее, я демонстрировал в Ташкенте нормальных живых роботов, намного функциональнее нынешних Сколковских. Так что в Шириковском посте речь идёт о науке, о научных достижениях, а не о политике. А фотографии, чудом сохранившиеся у Ширикова — документальное свидетельство того, что наука Узбекистана опередила нынешнее Сколково больше, чем на четверть века.А учитывая научный задел узбекских учёных в области робототехники, России не помешало бы воспользоваться их сегодняшними наработками. Для начала просто скажу, что ещё в начале 1960-х годов в Ферганском Доме пионеров я конструировал и запускал радиоуправляемые модели самолётов (аналог нынешних израильских беспилотников). Так что знания и опыт у меня и моих коллег, прошедших ту же школу, есть. Об этом Шириков и пишет. Пишет о том, что Узбекистан обладал и обладает уникальным интеллектуальным капиталом, который не только сравним, но по ряду параметров выше силиконовых стандартов. Другое дело, что его, в соответствии с местным национальным менталитетом, не только не рекламируют, но тщательно «упаковывают» как «нескромный».

      [Цитировать]

    • Алекс:

      Нет ничего ужаснее воинственной глупости,г-н Ивонин(Бесслер)……На фотографиях люди в майках С ЛОГОТИПОМ ВЫСТАВКИ а не надписью Я-РОБОТ……наука Узбекистана «опередила» — ага…как-же…..опередила науку других стран в своей косности,узости взглядов и лизоблюдстве.Конечно, а как еще???Ценные кадры покидают страну, а на их место сажают какого-нибудь байчонка, который купил диссертацию, проплатил защиту и т.д…О каком подъеме науки в Узбекистане может идти речь вообще???? Это — НОНСЕНС!О радиоуправляемых моделях….Интересно вы когда-нибудь видели ДРОНа реально летающего? Или хотя-бы читали о них что-нибудь? При чем тут ваши радиоуправляемые игрушки?Узбекистан ПРОСРАЛ свой интеллектуальный капитал..как просрал и свою нефть, золото, газ, и много чего еще….А то что картонные коробки на детей надел — ппц….смеяЦЦо после слова «лопата»….

        [Цитировать]

  • tanita:

    Алкс, с вашим постом я согласна, но вот насчет Галины… неужели непонятно, что это такой жаргон? Даже мне , далекой от подобных вещей это видно. Так что вы это зря. Ивонин, на мой взгляд — умелый провокатор, поэтому отвечать ему — пустой труд.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Парочка — Ивонин с Шириковым действуют как Коровьев с Бегемотом.

    Специально для Алекса:
    Вы совершенно правы! Не «поцсталом», а «паццталом»- вот так правильно!

      [Цитировать]

  • Leo:

    На мой взгляд это самая веселая провокация ВАИ.. с утра подняли настроение!

      [Цитировать]

    • tamtam:

      и я улыбаюсь)))Браво,ВАИ!

        [Цитировать]

    • Алекс:

      «Хорошо смеется тот,….кому в табло не прилетело» — очень замечательная поговорка….а как к случаю подходит — просто загляденье…..нет ничего хуже чем п….с без Родины, который хает всех — без разбору….Либерастов еще как-то можно понять — они (вроде как!)для страны что-то пытаются сделать….а этот…просто ушаты дерьма на все вокруг льет…Что в этом провокативного, или тем паче смешного?

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.