«С тех пор здесь многое неузнаваемо изменилось…» Интервью с Руководителем Представительства в РУ, Советником Посольства России В.В. Кайером Разное

Пишет Гуарик Багдасарова в блоге.

 
            Представительство Росзарубежцентра (Россотрудничества) в Ташкенте начало функционировать в феврале 2001 года. В ряду приоритетных направлений — распространение среди россиян и граждан Узбекистана информации о современной жизни наших народов, традициях дружбы, развитии интеграционных процессов, активная помощь Республиканскому интернациональному культурному центру Узбекистана (РИКЦ), Узбекскому обществу дружбы, культурного и делового сотрудничества (УзСОДКС), обществу дружбы «Узбекистан-Россия», другим культурным центрам соотечественников.
В  Ташкенте в октябре 2005 года был открыт Российский центр науки и культуры (РЦНК).
 
                 
 
— Валерий Викторович,  каковы основные направления работы вашего коллектива в этом году?
Ежегодно, 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина,  мы  празднуем  День русского языка в Узбекистане: это не только  торжественная церемония возложения  цветов к памятнику великого русского поэта, но и литературные вечера с участием студентов и учащихся колледжей и лицеев.
 
В Российском  центре науки и культуры  прошла встреча с  представителями Московского государственного  технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана. В кратком информационном обзоре о деятельности и структуре университета был отражен спектр возможностей обучения на факультетах: компьютерных технологий, машиностроительных технологий, специального машиностроения, радиотехники и многих других.
 
          Узбекская столица официально провозглашена центром мусульманской культуры. А ведь именно здесь пересекаются все мировые культуры – от эпохи зороастризма, античности, эллинизма и Великого шёлкового пути до 21 в. – эпохи глобализации культуры. Ташкент благодарно впитывал в себя всё разнообразие национальных культур, и прежде всего, влияние русских художников Вяземского, Бенькова, Кашиной, Усто Мумина (А. Николаева), Фалька, Петрова-Водкина, Волкова, представлявших «русский авангард» «серебряного века», впоследствии переименованный  в «туркестанский». Мы приглашаем всех на наши  ежегодные   Рождественские праздники, празднование Дня семьи, любви и верности; «Широкую  масленицу» в начале марта. В Ташкенте  ежегодно проходит цикл мероприятий,  посвященных Дню славянской письменности и культуры, организованных при поддержке и участии Представительства Россотрудничества в Узбекистане.
 
 В столичном Дворце творчества молодежи 9 января состоялась церемония награждения и вручения памятных подарков лауреатам детского творческого конкурса на лучшую новогоднюю открытку и новогоднюю поделку. Организаторами мероприятия выступили – Дворец творчества молодежи, Арт-бюро «Колибри», при поддержке  Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан. На рассмотрение компетентного жюри было представлено более 300 работ из столичных школ, домов творчества и изостудий. Работы победителей конкурса были изданы в виде новогодних открыток и календарей на 2013 год.  Также награды нашли своих победителей в конкурсе новогодних поделок, на этот раз ребята делали снеговиков. И это только небольшая часть , осуществляемых нами в Узбекистане , при поддержке Интерцентра, Республиканского русского национального культурного центра,проектов.
 
— Было бы интересно узнать ваши ташкентские впечатления.
 Впечатлений очень много. Поражает новый Ташкент. У вас в стране много добрых перемен. Мне посчастливилось познакомиться с исторической жемчужиной – Самаркандом, одним из древнейших городов планеты и Центральной Азии. Каково же было моё удивление, когда  я узнал, что здесь сохранились не только великолепная средневековая мусульманская архитектура эпохи Темуридов, но и артефакты  христианской доисламской культуры – реликтовые  места, связанные с   пребыванием  здесь Даниила Святого.
 
Мои дети учатся в школе и колледже, оснащённых  современными технологиями, супруга  интенсивно изучает узбекский язык. Я бывал в Ташкенте  лет 15 назад. С тех пор здесь многое неузнаваемо изменилось не только в современном архитектурном облике, во всей инфраструктуре, но и в самих жителях, строящих новую жизнь.
 
Гуарик Багдасарова,

guarikguhar. blogspot.com

2 комментария

  • Андрей:

    Если под артефактами христианской доисламской культуры подразумевается мавзолей Святого Даниила, то связаны они не с пребыванием там Даниила Святого, а в лучшем случае одной только его кости…

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Ташкент действительно провозглашался одним из центров мусульманской культуры (вместе с еще несколькими городами других стран), но это было несколько лет назад и только на один год, в соответствии с условиями Исламской организации культуры, образования и науки (своего рода мусульманской ЮНЕСКО).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.