Нафиса Муминова — международный гроссмейстер Разное

22-летняя шахматистка Нафиса Муминова первой среди узбекских девушек завоевала звание международного гроссмейстера.

Осуществляемая под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране широкомасштабная работа по развитию детского спорта способствует воспитанию здорового, интеллектуально развитого поколения.

Н.Муминова, дочь Алишер-ака и Каноатхон-опа из Ферганы, — из их числа.

alt

Нафиса уже в четыре года полюбила спорт и тщательно изучала секреты игры в шахматы. С девяти лет в Кокандском шахматном клубе она повышала свое мастерство под началом тренера Анваржона Алиева. В 2002 году стала чемпионом Узбекистана среди своих сверстниц.

Н.Муминова, являющаяся призером многочисленных соревнований в масштабах страны, в 2007 году на региональных отборочных соревнованиях завоевала первое место и получила путевку на чемпионат мира. Для участия в турнире, в котором состязались 64 сильнейших шахматиста мира, она завоевала единственную путевку, выделенную для Центральноазиатского региона, и стала первой узбекской спортсменкой, принявшей участие в чемпионате мира среди взрослых.

Вот уже шесть лет участвующая в международных соревнованиях в составе сборной страны, Нафиса в 2008 году завоевала серебряную медаль чемпионата Азии среди девушек до 18 лет. Во многих крупных международных турнирах она удостаивалась первого места среди женщин.

В 2010 году вошла в четверку сильнейших на чемпионате мира среди девушек до двадцати лет. В командных состязаниях летних Азиатских игр, проходивших в китайском городе Гуанчжоу, Нафиса вместе с членами сборной страны — Ольгой Собировой, Юлдуз Хамракуловой, Нодирой Нодиржоновой завоевала серебряную медаль. Она также стала победительницей I Центральноазиатского кубка 2011 года и международного шахматного турнира «Тoshkent open», состоявшегося в Ташкенте в 2012 году.

Для Н.Муминовой 2013 год начался удачно. Международная шахматная федерация объявила, что узбекской девушке присвоено звание международного гроссмейстера.

— Это достижение является результатом высокого внимания и заботы, оказываемых Президентом нашей страны, проводимой широкомасштабной работы по созданию всех условий для развития молодежи, — говорит Нафиса. — Мы, узбекская молодежь, способны завоевать самые высокие рубежи в различных сферах. Для этого имеются все возможности и созданы все условия.

Сестры Нафисы — Хулкар и Гулрухбегим Тохиржоновы пошли по стопам старшей сестры и тоже выбрали шахматы. Мастер ФИДЕ Х.Тохиржонова является победителем и призером ряда международных турниров, а Гулрухбегим в 2011 году завоевала третье место на состоявшемся в Бразилии чемпионате мира среди юношей и девушек до 18 лет.

Теперь лидер сборной Узбекистана Нафиса Муминова на соревнованиях будет выступать как международный гроссмейстер. Глубоко понимая такую ответственность, она тщательно готовится к предстоящему сезону.

З. Ташходжаев.

Обозреватель УзА.

Фото М. Амина (УзА).

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.