К истории чаепития в Иране История

rus_turk пишет в ru_vostokoved

603642_original
Али Акбар Садеги. Смутное воспоминание.

Отрывок из книги Е. М. Белозерского «Письма из Персии от Баку до Испагани. 1885–86 г.» (СПб., 1886):

Персияне начинают день очень рано: они обыкновенно встают до восхода солнца и умываются без мыла, только водой: о каких бы то ни было умывальниках они не имеют ни малейшего понятия. Слуга подает воду прямо на руки из глиняного или металлического кувшина с узким горлышком. Затем совершается утренняя молитва намази–собх. В это время скатываются в сверток постели и готовится чай: где–нибудь в углу комнаты стелют небольшую салфетку, ставят на нее поднос, а на поднос самовар.
Персияне заимствовали чай, очевидно, от нас, потому что называют чай по–нашему чаем, самовар самоваром и стакан истаканом (и прибавляется потому, что персидское слово не может начинаться двумя согласными). Самовары обыкновенно русской работы из Тулы или Москвы, хотя теперь начинают делать их и в Персии: так, я видел самовары испаганской работы, довольно хорошо сделанные, хотя безобразной формы. Посуда чайная большею частию тоже русская, причем употребляются стаканы удивительно маленьких размеров, так что питье из них даже раздражает русского человека — так они малы. Мне приходилось встречать иностранную подделку под русский фарфор; это я видел по русским надписям с перемешанными русскими буквами, напр. вместо н везде и и наоборот. В богатых и важных домах для чая есть особый слуга, который называется чаидар, по–нашему чаечерпием. Наш московский чай очень ценится персиянами, но обыкновенно употребляется чай, привозимый англичанами через порт Бушир на Персидском заливе, конечно более низкого качества, чем наш. Самовар должен кипеть постоянно, и во все время чаепития чайник должен стоять на самоваре. Сколько мне приходилось видеть, персияне обыкновенно пьют очень крепкий, перекипелый чай, похожий на сусло или на жидкий деготь: в этом случае их вкус сходится с английским. Замечательно, что чай вошел во всеобщее употребление не больше 15—20 лет. До этого в Персии пили черный душистый кофе в маленьких фарфоровых чашечках, называемых фенджанами. Кофе и кальян были единственными развлечениями персиян, к которым они прибегали во всякое время дня и ночи. Теперь же в Персии не умеют больше варить кофе, и я пил его только два раза. Зато чай всюду и сравнительно лучше, чем я ожидал. Как иногда быстро и необъяснимо меняются привычки целого народа, взлелеянные целыми столетиями!

4 комментария

  • tanita:

    Наверное, эти стаканы нечто вроде азербайджанских армуды, маленьких стаканчиков в форме песочных часов, с выемкой посредине.

      [Цитировать]

  • Efim Solomonovich:

    Tea — chay, irantsy upotreblyayut v ogromnom kolichestve is «istakanov» ili «kasa», a seychas, irantsy prozhivayuschie v arabskikh stranakh, dazhe, chashe govoriat «Glass», eto uzhe na english maner, no i kofe oni piyut v denj po neskolko raz.

      [Цитировать]

  • Aleksey:

    Чай — это китайское слово, которое почти без изменений вошло в другие языки.

      [Цитировать]

  • Сара:

    Иранцы пьют чай из небольших стаканов (не путать с турецкими) по форме напоминающих обычные наши «советские» стаканы без граней. И обязательно к чаю подаются кусочки сахара (не рафинад). Сахар этот твердый, производится головками, и по небходимости его раскалывают специальными кусачками. Сахар никогда не растворяют в стакане с чаем. Пьют чай с сахаром вприкуску. Надо сказать, иранский чай — самый ароматный из всех, какие я пробовала.
    Кстати, только вчера, на местном рынке в Дохе, моя подруга купила развесной чай. Когда спросили цену, то он оказался дороже, чем другие чаи. На вопрос — а что так, продавец ответил, что это иранский чай. И вправду — только листочки, никаких палочек, и никакой пыли.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.