Широтный пояс 10 городов мира с пряжкой-застежкой Ташкентом Разное

         Ниль Н. Садыков.

 

     Своеобразную Ленту дружбы побратимских с Ташкентом  азиатских мегаполисов и столиц  предлагаю удлинить и замкнуть во Всемирный широтный пояс городов мира, добавив к Стамбулу, Ташкенту и Пекину в ленте побратимства  Баку, Сеул и Токио в Азии, Мадрид и Рим в Европе, Нью-Йорк и Вашингтон в Америке, образовав великолепную Десятку.

     В ФОТО- приложении к данной статье нами приведено из Википедии собрание достопримечательностей культуры, архитектуры, туризма всей предлагаемой великолепной десятки

     Число городов-побратимов в мире  по Википедии составляет  уже десятки и сотни.

     В Википедии приведен Список городов-побратимов, породнённых городов — городов, расположенных в разных государствах, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, с целью достижения лучшего взаимопонимания, укрепления сотрудничества и дружбы между народами разных стран, а также обмена опытом в разрешении аналогичных проблем, стоящих перед городскими властями и организациями.

     Примеры: Ташкент — Стамбул, Анкара (Турция), Ташкент— Пекин (Китай); Самарканд – Бремен (Германия); Бухара – Бонн (Германия).

     Города — побратимы — это города, с которыми заключены соглашения о побратимских отношениях. В зависимости от содержания соглашение включает пункты о развитии культурного, социального, экономического, спортивного, образовательного сотрудничества. Статус города-побратима позволяет обращаться в международные и европейские организации за поддержкой совместных проектов и начинаний.
     Города — партнеры — это города, с которыми заключены договоры о сотрудничестве (по конкретным проектам или группе проектов) или подписано соглашение о намерениях.

 

Список городов-побратимов Узбекистана по Википедии

Бухара

Бонн (Германия), Кордова (Испания), Лахор (Пакистан), Малатия (Турция), Нью-Мексико (США), Рюэй-Мальмезон (Франция), Санта-Фе (США)

Зарафшан

Элко (США, штат Невада), Дарницкий район (Украина)

Самарканд

Банда-Ачех (Индонезия), Бремен (Германия), Измир (Турция), Кайруан (Тунис), Красноярск (Россия), Куско (Перу), Лахор (Пакистан), Лион (Франция), Львов (Украина), Льеж (Бельгия), Мерв (Туркменистан), Нишапур (Иран), Пловдив (Болгария), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Стамбул (Турция), Самара (Россия), Худжанд (Таджикистан)

Ташкент

Анкара (Турция), Алма-Ата (Казахстан), Астана (Казахстан), Берлин (Германия), Бишкек (Киргизия), Днепропетровск (Украина), Каир (Египет), Казань (Россия), Карачи (Пакистан), Киев (Украина), Москва (Россия), Пекин (Китай), Раанана (Израиль), Рига (Латвия), Сиэтл (США), Скопье (Республика Македония), Стамбул (Турция), Тунис (Тунис), Шымкент (Казахстан)

Фергана

Йонин (Республика Корея)[5]

     Однажды в календаре знаменательных дат появился Всемирный день породненных городов. Выпадает он на последнее воскресенье апреля и отмечается по инициативе Всемирной федерации породненных городов, основанной в 1957 году. Породненными городами называются города, расположенные на территориях разных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи.

     А прецедент явления выглядел так… Шел 1942-й, самый разгар войны. Немцы нещадно бомбили российский Сталинград. В адрес жителей и защитников города прилетела телеграмма из английского Ковентри, тоже пострадавшего от фашистских бомбежек. Англичане выражали свое восхищение мужеством и стойкостью сталинградцев и предложили руку дружбы. Еще через некоторое время они прислали жителям Сталинграда свой первый подарок – скатерть с вышитыми на ней именами более 800 женщин, жительниц Ковентри. Каждая из них вышила свое имя вручную. Вместе со скатертью англичанки передали деньги, собранные для сталинградцев в рамках благотворительной акции. Сталинград и Ковентри стали первыми породненными городами, или, как их еще называют, городами-побратимами. Движение братания городов очень быстро распространилось по миру.
     Понятие «города-побратимы» следует отличать от понятия «города-партнеры». Под последним подразумеваются города, между которыми заключены соглашения о партнерских отношениях. В большинстве случаев они предполагают только экономическое сотрудничество по ряду совместных проектов либо по одному из них.

     Соглашение о побратимских отношениях экономическую выгоду преследует далеко не всегда – родственные чувства ведь не измерить деньгами. Сотрудничество заключается чаще всего в образовательной, культурной, социальной или спортивной сфере. Города-побратимы имеют право обращаться за поддержкой совместных начинаний в международные и европейские организации.

     Интересно, что в Америке, например, города-побратимы принято называть sister-cities, то есть не «братья», а «сестры». Существует еще определение twin-cities – города-двойняшки, но оно используется достаточно редко.

     Жители городов-побратимов часто ездят друг к другу в гости, обмениваются визитами специальных делегаций, проводят совместные конференции, в том числе и научные, спортивные соревнования, отмечают вместе различные праздники – ну, хотя бы тот же День породненных городов. Если один из них попал в беду в виде социального или природного катаклизма (террористы захватили, ураган там обрушился и т.д.), другой оперативно отправит потерпевшим контейнеры с гуманитаркой. Это в идеале, конечно. Потому как нередки случаи, когда вся братская междугородняя любовь сводится к вялотекущей переписке между школьниками и студентами вузов да редким сообщениям о житье-бытье забугорного «братца» в местной прессе.

     Как уже было сказано, братаются между собой в основном города из двух (и больше) разных стран. Города-побратимы внутри одного государства – исключение из правила. И распространяется это исключение только на Германию. Города ГДР и ФРГ роднились меж собой в тот период, когда страна была разделена на два мира Берлинской стеной. Но успели сродниться настолько, что не пожелали отказываться от статуса побратимов и после восстановления Германии как единой державы. Это прежде всего Хеймниц и Дюссельдорф, Айзенхюттенштадт и Зарлуи, а также другие немецкие города.
     В 80-90-е годы прошлого века движение породненных городов было прямо-таки массовым. Даже какой-нибудь ничем не примечательный провинциальный городок стремился обзавестись сразу двумя, тремя, а то и десятком свежеиспеченных «братьев».

     В Ташкенте в 1988 году была проведена в Всемирная  встреча породненных городов СССР с городами других стран мира. На этой встрече участвовал и автор.

     После 2000 года мода на братания незаметно стихла. Казалось бы, насовсем? Ан, нет. Совсем недавно, например, официально подписан договор о намерениях вступить в побратимские отношения между Вифлеемом (Израиль) и Суздалем (Россия), поскольку и тот, и другой тесно связаны с развитием христианства.

     И сейчас ведется переписка между властями Ташкента и Берлина (Германия) о возобновлении и расширении побратимских связей, инициатором чего выступил автор – член Общества дружбы Узбекистан-Германия

     Для создания Всемирного широтного пояса мегаполисов и столиц мира с пряжкой Ташкентом следует по – возможности заключить Соглашения о побратимских отношениях Ташкента с вышеназванными городами на разных континентах:  с Баку, Сеулом  и Токио в Азии, Мадридом и Римом в Европе, Нью-Йорком и Вашингтоном в Америке, образовав великолепную Десятку.

     У этих городов-миллионников  примерно одинаковый климат, сходные городские проблемы, высокий статус столиц и мегаполисов.

     Вот данные о населении этих городов по Википедии: Пекин – 17, 511 млн, Токио – 13,052 млн, Сеул – 10, 462 млн, Нью-Йорк – 8,363 млн, Стамбул – 6,570 млн, Вашингтон – 6,017 млн, Мадрид – 3,273 млн, Рим – 2,761 млн, Ташкент – 2,300 млн, Баку – 2,092 млн. Ряд этих городов имеют уже между собой побратимские связи.

     А вот данные о географической координате этих же городов по Википедии: Пекин – 39 град 53 мин северной широты (с.ш.), Токио – 35 град. 41 мин  с.ш., Сеул – 37 град 35 мин с.ш., Нью-йорк – 40 град 43 мин с.ш., Вашингтон – 38 град 53 мин c.ш., Мадрид – 40 град 24 мин с.ш., Рим – 40 град 54 мин с.ш., Стамбул – 41 град 0 мин c.ш.,  Баку – 40 град 21 мин с.ш., Ташкент 41 град 18 мин с.ш.

     Во всех этих городах работает метро, а вблизи них действуют международные аэропорты.

     В свое время Наполеон призывал считать столицей мира Стамбул, а в наши дни многие считают столицей мира Нью-Йорк с расположенной в нем штаб-квартирой Организации Объединенных Наций (ООН). Поэтому предлагаемый широтный пояс городов мира можно было бы считать широтным поясом столиц мира.

     В шести из этих городов имеются объекты из Списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО     Автор лично знаком с семью из десятка предлагаемых для включения в широтный пояс городов: побывал в Нью-Йорке и Вашингтоне, Стамбуле, Баку, Ташкенте, Пекине и Сеуле и знаком с их архитектурными символами и другими достопримечательностями.

     Создание предлагаемого виртуального Широтного пояса 10 городов мира с «пряжкой» Ташкентом послужит развитию туризма в Ташкенте и Узбекистане в целом, появлению новых возможностей  в развитии культуры, спорта, туризма, экономики и социальной сферы.

    

             Ниль Н. Садыков, соискатель-докторант  Института философии и права АН РУз, канд. техн. наук, доцент, член общества дружбы Узбекистан-Германия.

                   Тел. 245-14-90, Эл. почта nilsaduz@rambler.ru  

 

 

1 комментарий

  • Ольга:

    хм… усугублю )))))
    Предлагаю создать клуб городов «Сорок градусов», в котором все города будут «председательствовать» по очереди, соответственно там и все культур-мультур-мероприятия проходить будут )))
    А возможные рок-концерты или фестивали можно будет проводить под девизом «Сороковые-роковые» )))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.