Администрация Ташобласти намерена превратить окрестности столицы в туристскую зону Разное

Принятие постановления Президента «Об ускорении развития инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства в 2011—2015 годах» определило основные задачи на ближайшие годы. 

 
В последние годы большое внимание обратили на развитие внутреннего туризма. Ведь кроме Чарвака и Ташморя есть масса мест, где можно отлично с семьей провести уикэнд. Так, специалисты хокимията Ташобласти разработали программу развития туризма внутри страны на 2012-2013 годы. Они изучили действующую систему гостевых домов и провели их сертификацию, организовали разъяснительную работу с жителями на темы семейного бизнеса, открытия мини-гостиниц, ремесленных мастерских, небольших магазинов и кафе.
 
И работа уже кипит. Первым удачным блином стала курортная база «Янгиабад — жемчужина Чаткала», недавно полностью реконструированная. Это уникальная курортная база находится на высоте 1 500 метров над уровнем моря в предгорье Тянь-Шаня. Сейчас реконструированы: корпус гостиницы на 57 мест, комплекс питания и отдыха, восстановлена канатную дорогу, приведена в порядок территорию площадью 40 га и даже создано искусственное озеро. 
 
В перспективе в соответствии с адресной программой мероприятий области планируется реконструировать еще одно здание и столовую, построить спортивные комплексы и бассейны. Для более эффективного развития внутреннего туризма разрабатываются с партнерами из Ферганы, Бухары, Хивы и других городов совместные тур-программы и экскурсии для отдыхающих. А в нынешнем году планируется ввести конные маршруты.
 
Кроме того уже ведется работа по дальнейшему развитию Чимганской зоны Бостанлыкского района, являющейся популярным местом отдыха. Также в этом году планируется за счет кредита «Агробанка» провести реконструкцию базы отдыха в ООО «Кумушкан-спорт», которая сможет принимать более 20 000 человек в год. 
 
Лесопарковой зоне Чирчика площадью 300 га планируется в новом году придать статус Национального парка и на инвестиционной основе построить там культурно-развлекательные комплексы и аквапарки. А в дельте реки Башкизилсай, выше селения Невич Паркентского района, на площади в 6 га предлагается построить зону отдыха с аквапарком. 
 
Специалисты также предлагают восстановить на основе расширения Ташкентской областной горно-спортивной школы неработающие и неиспользуемые объекты Угам-Чаткальского природного парка, с учетом требований по охране природы. Популярны будут и новые маршруты вдоль высокогорного Чаткальского биосферного заповедника. 
 
На сегодняшний день в Ташобласти уже действует 96 туристских организаций, 19 гостиниц вместимостью до 100 человек, более 80 оздоровительных учреждений, зон отдыха и пансионатов. Для оздоровления трудящихся и членов их семей работают 14 санаториев для взрослых и два детских. 
 

27 комментариев

  • AK:

    Кто помнит игру Tycoon? Там успех был гарантирован если вкладывать деньги в гос.программы, т.е. по объявленным приоритетным направлениям была поддержка государства. Здесь читаем — проверка, сертификация, разъяснительная работа.. отсюда и десятикратные цены.

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    И я подумала о том же!

      [Цитировать]

    • Русина:

      России такая же петрушка. И думать нечего отдыхать в российских здравницах-цены заоблачные, не расчитаны реально на обычных людей. И не только в России. Хочется съездить в Киев например, но цены в отелях!!! Или в Прибалтику, но тоже!

        [Цитировать]

      • Русина:

        Наверное наивно прозвучит мой аргумент- а вот в Вене я жила в отеле(достаточно приличном и тоже сравнительно недалеко от Ринга) за 20 евро, в Праге аналогично за 15 евро в сутки. И, заметьте находила эти отели очень просто, через букинг ком. А вот в нашей бывшей Прибалтике, Украине и Ташкенте таких отелей не находила через инет. Ну, и кто поедет? -Немногие! А для развития туризма, да и просто для успешного бизнеса надо чтобы многие!

          [Цитировать]

  • Leonid:

    это новый пылеуловитель открыли?

      [Цитировать]

    • Русина:

      Да нет-это по существу статьи коменты…помните про изюм, от произносимости которого во рту слаще не становилось?

        [Цитировать]

      • АГ:

        По чьему существу? Вы когда в последний раз были в Узбекистане?

          [Цитировать]

        • Русина:

          В Узбекистане последний раз была в 94 году и с радостью бы побывала сейчас, но…лау-коста туда нет, а билеты на самолёт стоят очень дорого. В отелях стоимость номеров для меня запредельная. Я ведь пенсионерка, хотя и работающая. А это, следовательно, небольшие деньги.Вот поэтому меня эта статья заинтересовала. Но…она, как я поняла, для внутреннего пользования, т.е. для богатых трудящихся Узбекистана.

            [Цитировать]

          • АГ:

            Моей московской тетушке за 60. Повидала весь мир. Долго сетовала на дороговизну авиабилетов в Узбекистан. И тем не менее, весной собирается приехать опять. Настолько Узбекистан очаровал её. И …повторяю, у нас есть бюджетные гостиницы.

            Статья не для богатых узбекистанцев! Поверьте, они давно (лет 10, точно) обжили все дорогие отели предгорных и горных районов. Более того, и средний класс нашел для себя бюджетные варианты отдыха. Например, учителя моей школы обязательно снимают на летний период дачи в горных районах с полным или частичным сервисом услуг. Или едут по линии профсоюза. Остаются довольны.
            Статья о том, что нужно увеличивать количество объектов отдыха. Что в этом негативного? При чем здесь изюм (кстати, халва)?

            Пи.Си. Кстати, моя тетушка нашла более дешевые билеты. Кто ищет…

              [Цитировать]

  • HamidT HamidT:

    Скорее кто то «хлопает ушами…»

      [Цитировать]

  • АГ:

    Не дороже! Есть абсолютно бюджетные варианты. Очень даже неплохие. Моя московская тетушка, весьма привередливая к хорошему сервису, осталась в восторге от семейного отеля в Самарканде. Стоимость проживания в нем составляет 7 долларов в сутки. Оплата в местной валюте. Кстати, она была в октябре прошлого года и уже планирует следующую поездку в Узбекистан с внучкой в мае.
    Российские лыжники тоже останавливаются в частном секторе. И тоже восторгаются ценами, гостеприимством и местной кухней.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Статья нормальная. Негатива в ней нет. Изюм(халва, мёд и тд)-сколько не говори, во рту слаще не станет. Это касается меня, ну или подобных мне небогатых любителей путешествий.Остальное-все уже написала, повторяться не хочу.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Я бы просто приехала в Ташкент, билеты можно купить дешевле, только не в сезон. Лучше всего в апреле приехать, когда еще не жаркою. Я с удовольствием бы поехала в Бкухару-Хиву-Самарканд наверное такие туры есть, но тут они очень дороги, вероятно, лучше брать на месте.

      [Цитировать]

    • Нина:

      tanita Есть разные бюджетные варианты, в том числе доехать до Самарканда такси, дешевым поездом и устроиться в гостиницу самим. Цены разнятся в несколько раз. Сервис практически одинаков. Да, наверное лучше апрель или, я считаю, осень- октябрь, а в прошлом году очень хорош был ноябрь в начале.

        [Цитировать]

      • AK:

        В такси по разбитым дорогам на предельной скорости? Это будет незабываемым путешествием для любой пенсионерки. Отдых через турфирмы стоит в 5-10 раз дороже чем самостоятельная поездка в любую страну или по Узбекистану.

          [Цитировать]

        • tanita:

          Так я давно не была в Ташкенте. Думаю, турфирмы в Узбекистане берут не так много денег, а при чем тут такси? Обычно такие туры проводятся в автобусах. Нужно просто приехать и справиться о ценах.

            [Цитировать]

        • OL:

          А что высокоскоростной «Афросиаб»-Ташкент-Самарканд,Ташкент-Бухара?

            [Цитировать]

          • Нина:

            Поезда Ташкент-Бухара еще не существует-это еще неизвестное будущее, и если экономить, то лучше другой поезд или такси.

              [Цитировать]

            • OL:

              Да, экономить ,так экономитьДо Ташкента-плацкарта,не в очень скором поезде(за три дня доберется).Гостиница не нужна-друзья то на что.До Самарканда экскурсионный автобус- это на крайний случай.А так автостопом-куда уж дешевле.

                [Цитировать]

  • tanita:

    Спасибо, Нина, за совет, очень возможно, что я им воспользуюсь. О том. чтобы брать тур в Москве , речь не идет. Дешевле за границу съездить. А вот так. как вы говорите — вполне вероятно. Еще раз спасибо.

      [Цитировать]

    • Русина:

      Я бы до Ташкента с удовольствием поездом бы поехала. вспомнила бы молодость…но, говорят, опасно…так ли это?

        [Цитировать]

      • OL:

        Так ли это …..в этом можно убедиться только если сесть на ташкентский-(один) с Казанского вокзала в 23-59, и проехать 2 дня 18 часов в плацкарте за 10609 руб,или в купе за 16 786 руб,или в люксе за 19544 руб.За два дня отведаете плова,как макарон в Риме.

          [Цитировать]

      • J_Silver J_Silver:

        Да не опасно! Просто не по удобству и комфорту дорого…
        Да и таможни проходить в поезде — не особо большое удовольствие!

          [Цитировать]

  • Русина:

    Н=да! Однако цены! Да ещё вопрос-останешься ли жив! Да Бог с ним, с пловом. Лучше в Вену с Братиславой по старинке махну!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.