Вениамин Арнольдович Хаэт Tашкентцы

Александр Кирияцкий:

 

 5 февраля 2013 года исполняется 38 лет со дня смерти ташкентского композитора Вениамина Арнольдовича Хаэта. К этой дате пущены в интернет 3 часа 45 минут его музыкальных сочинений. Через графу ОПЦИЯ и ЗАПИСЬ с рисунком дискеты, при нажатии фотографии, быстро скачиваются большими файлами эти 225 минут музыки Вениамина Арнольдовича в Гугле. За последние 6 месяцев исполнены 70 минут его музыкальных произведений для симфонических оркестров. Именно они 40 и 50 лет назад игрались на сценах ташкентских концертных залов. Партии и партитуры этой музыки теперь в сайте: НОТЫ КОМПОЗИТОРА.

В Ташкенте хорошо известна его самая длинная симфония под названием «Тревога», сочинённая Хаэтом в 1946 году на 26 минут. Современный слушатель может с ней ознакомиться в исполнении Евгений Ильницкого. Вероятнее всего эта образность выражает страх композитора перед сталинизмом и его концентрационными лагерями через год после окончания войны.

Каждое увертюра Вениамина Арнольдовича непохожа на предыдущие сочинения. Его «Испанский танец» создан на границе эстрады и классической музыки, где Хаэт плавно переходит от мажорного состояния дневной радости к меланхолии Колыбельной песни. Её ноты изданы в начале 1970х отдельной ташкентской книжкой песен для детей.

Молодым ташкентским композитором и музыкатном Владимиром Лобовым прекрасно сыграны произведения Вениамина Арнольдовича Хаэта такие, как «Юпитер смеётся» и «Уриэль Акоста». Эта вещь основана на европейской музыке эпохи Возрождения и посвящена еврейскому философу того далёкого времени. Очень интересна в исполнении Владимира Лобова реминисценция В. А. Хаэта под названием «Фантазии» к песне «На грозную битву вставайте» и увертюры «Аlegro molto» и «Концерт для 4х альтов».

Может быть, когда-нибудь, на сцене Академического театра оперы и балета снова зазвучит опера Вениамина Арнольдовича «Кот в сапогах» с его же либретто. Музыка композитора Хаэта современна и сейчас, спустя пол века после написания его «Сказки».

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.