Оскар Фельцман Разное

Оскар Борисович Фельцман (18 февраля 1921, Одесса — 3 февраля 2013, Москва[1]) — советский и российский композитор. Народный артист РСФСР (1989).

 PR20110218185132

 

Большую популярность получила песня «Ландыши», написанная на стихи Ольги Фадеевой и впервые исполненная Геленой Великановой. В советской прессе песня была признана мещанской, идеологически несостоятельной. Из-за этой песни Фельцман оказался в опале на 23 года. Тем не менее его песни постоянно звучали на радио и в концертах.

 

В песенном творчестве Оскар Фельцман сотрудничал с разными поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, И. Кохановский, Марк Лисянский, Лев Ошанин, Роберт Рождественский, Владимир Харитонов, И. Шаферан, Михаил Танич, В. Орлов, Наум Олев, Михаил Рябинин.

 

Песни Фельцмана исполняли мастера советской и российской эстрады: Леонид Утёсов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Вероника Круглова, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Юрий Гуляев, Георг Отс, Михаил Чуев, Лев Лещенко, Капиталина Андреевна Лазаренко, Олег Анофриев, Мария Пахоменко, Леонид Серебренников, Ирина Аллегрова, София Ротару, Леонид Екимов и многие другие.

 

Наибольшую популярность имели и имеют песни Фельцмана в исполнении Эдиты Пьехи: «Огромное небо», «Белый свет», «Венок Дуная», «Манжерок», «Ничего не вижу» и др. Фельцман называет Э. Пьеху своей любимой исполнительницей.

Президент России Дмитрий Медведев и Оскар Фельцман на церемонии вручения государственных наград в Кремле, 28 июля 2011 года.

 

В 1973 году Оскар Фельцман написал музыку к опереттам «Тётка Чарлея», «Старые дома» и «Пусть гитара играет» — все три с большим успехом шли в Свердловском академическом театре музыкальной комедии. В середине 1980-х годов Фельцман организовал для своих авторских концертов инструментальный ансамбль «Огни Москвы» с солисткой Ириной Аллегровой.

 

В 1987 году Оскар Фельцман написан вокальный цикл «Песни былого», музыку к нескольким еврейским народным песням по тексту книги «Песни былого. Из еврейской народной поэзии» (в переводе Наума Гребнева — М., 1986). Исполнил цикл этих песен Иосиф Кобзон.

 

В конце 1990-х годов Фельцман написал 12 песен на стихи Юрия Гарина. Композитор исполнял их в Одессе на авторском концерте в дни празднования 200-летия города. Эти песни исполняют в том числе Алла Иошпе и Стахан Рахимов, Клара Новикова.

 

Оскар Фельцман написал также ряд камерных произведений: «Десять романсов на стихи Инны Лиснянской», «Цикл романсов на стихи Марины Цветаевой», «Цикл песен на стихи Хаима Бялика».

 

Сын Оскара Фельцмана — известный американский пианист Владимир Оскарович Фельцман.

 

3 февраля 2013 года ряд российских СМИ сообщил о смерти Оскара Фельцмана со ссылкой, в частности, на Иосифа Кобзона. По некоторым данным, Фельцман скончался в 2:45 в ЦКБ имени Семашко от сердечной недостаточности[4]. Однако, по словам жены композитора, Фельцман жив и находится в реанимации ЦКБ в Москве в тяжёлом состоянии из-за нарушения кровообращения[5]. Но сообщения ИТАР-ТАСС и РИА «Новости» подтвердили факт смерти композитора. По сообщению радиостанции «Эхо Москвы», композитор умер третьего февраля, но его жена узнала о его кончине на следующий день[6].

Избранные песни

 

    «Белый свет» («На тебе сошелся клином белый свет…») (сл. И. Шаферана и М. Танича) — исп. Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба», Иосиф Кобзон, Фрида Боккара, Капиталина Лазаренко, Ольга Воронец, Ирина Аллегрова

    «Черное море, мое…» (автор слов Михаил Матусовский) из кинофильма «Матрос с „Кометы“» исполняет Георг Отс, Михаил Чуев

    «Старый Дюма» (автор слов Михаил Рябинин) исполняет Михаил Боярский

    «Остров детства» (автор слов Михаил Рябинин) исполняет Михаил Боярский

    «Где ты время находишь?» (автор слов Михаил Рябинин) исполняет Михаил Боярский

    «Посадите дерево» (автор слов Симон Осиашвили) исполняет Михаил Боярский

    «Поверь в себя!» (автор слов Наталья Шемятенкова) исполняет Михаил Боярский

    «Бюро погоды» (автор слов Наум Олев) исполняет Николай Караченцов

    «За полчаса до весны» исполняет ансамбль «Песняры», солист — Владимир Мулявин

    «Манжерок» (О. Фельцман — Н. Олев) — в исполнении Эдиты Пьехи

    «Русское лото желает вам удачи» (О. Фельцман — Михаил Борисов)

    «Ландыши»

6 комментариев

  • акулина:

    Под эти песни прошла вся жизнь!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ушел последний гигант из той плеяды советских композиторов, имя которым было Талант. «Ландыши» — это вообще детство. Незатейливая песенка почему-то вызвала дичайшую злобу советских критиков, и чего только не обрушилось на авторов: Ольгу Фадееву и Оскара Фельцмана. И стала символом эпохи. Фельцман прожил достойную жизнь достойного человека. Остальных уже давно нет. Нынешние композиторы, которые имею право носить это звание, такие как Зацепин, Рыбников, Журбин — принадлежат другому поколению. Более молодому. А те… ушли. Мир их праху. И пусть земля будет Фельцману пухом.

      [Цитировать]

  • Песни Оскара Фельцмана — и наша молодость, и зрелость, наша жизнь. Они звучат и будут звучать, пока мы их помним. Царство небесное.

      [Цитировать]

  • long59:

    А немци поют песенку «Карл-Маркс-Стадт», и утверждают, что это их песня.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.