Письмо о Ташкенте, написанное сегодня подруге Разное

Shahnoza Muminova

Погоды у нас стоят разные! То дождь, то солнце, то просто хмуро. Но в общем и целом, достаточно тепло для зимы: от 12 до 18 градусов, представляешь.
Зато жизнь бьёт ключом! Хожу в театры, на популярные лекции, к друзьям на интеллектуальные собирушки, на фото- и танцевальные выставки и шоу, в книжные кафе. В это моё пребывание в Ташкенте я открыла для себя свой город с совсем другой стороны, о существовании которой я теоретически знала, конечно, но как-то не сталкивалась. Я познакомилась с удивительными людьми, которыми полон Ташкент – с умными, думающими, широкого кругозора и толерантности, удивительно разносторонних и поразительно добрых и открытых. Какая, оказывается, широкая тут прослойка интеллигенции, истинной, духовной и задушевной. И какая всё-таки тут богатая культурная жизнь, чего не скажешь о других столицах Средней Азии! Я так рада, что это мне открылось (через первичное знакомство с танцевальным сообществом, кстати, от которого пошло и всё остальное).

Я гораздо больше теперь ценю и люблю свой город, и гораздо лучше его знаю. Можно сказать, что в этот раз он меня не угнетает, как было прежде. Раньше, когда я приезжала в отпуск, меня душила атмосфера – сейчас я понимаю, что это была атмосфера, ограниченная кругом соседей и родственников, как правило бедных, необразованных и угнетённых. Я не знала, что есть другая; мне представлялось, что вот это и есть Ташкент – беспросветный, безнадёжный, мрачный, деградирующий и унылый. И меня всегда тянуло отсюда уехать, бежать без оглядки. Максимум меня хватало на пару недель, после которых я начинала задыхаться и впадать в депрессию. Рвалась куда угодно, лишь бы не оставаться. В этот раз всё не так. Десять месяцев беспрерывных изумительных открытий, радостного общения, интересных людей и ярких событий – это настоящий подарок! Даже безработица и безденежье не могут омрачить мне эту радость, и пьянящий восторг от осознания, что это МОЙ город… Да… Удивительно! Как бы я ни мечтала раньше уехать навсегда, что бы я для этого ни делала, у меня ничего не получалось. И я со стоном и скрежетом зубовным была вынуждена возвращаться снова и снова, страстно желая одного: уехать. А сейчас, когда мне в Ташкенте хорошо – всё вдруг сложилось так, что я могу уехать. Ведь это же не просто так? Как интересно…думаю, что теперь, вот только теперь, когда я по-настоящему узнала и оценила Ташкент – он готов меня отпустить. Потому что знает, что я через всю свою жизнь пронесу любовь к нему. И благодарность. И привязанность.

29 комментариев

  • OL:

    Не переживайте-мир большой-другие города не хуже,а может и лучше,но чтобы все это узнать и сравнить нужно много путешествовать.Пока молододы и здоровы дерзайте,все лучше чем сидеть лягушкой в своем болоте и …..выводы будете делать когда выйдете на пенсию и займетесь написанием заметок «для жактовской стенгазеты».

      [Цитировать]

  • Мунтазир:

    Вы упомянули танцевальное сообщество … и фамилия у Вас Муминова… Кадыр Муминов Вам не родственник?

      [Цитировать]

  • Гульжамал:

    OL, я знакома с автором, и знаете, она уже объездила полмира :)
    Шахноза, а я так люблю наш город (правда это не всегда было так — в детстве не любила, приезжала из своего прохладного Чирчика и поражалась — как можно тут жить, в шуме-гаме и жаре…) Ты же всегда будешь приезжать в гости!

      [Цитировать]

    • OL:

      Мне раньше не представлялся Ташкент-беспросветным ,безнадежным и мрачным.Вот до последнего времени все тянуло на родину(наверно можно считать родным город где тебя крестили и где прожила 20 лет)А сейчас меня уже не тянет.Моего горда нет,есть другой -очень похожий на множество современных городов.Это уже Ваш город.В моем Ташкенте-меня с детства окружали вполне образованные люди-не богатые-скорее среднего достатка,любители музыки,театра,хороших книг,кино,мороженого и многих других простых и ясных пристрастий .Уехала из Ташкента давно -но в моей памяти это все то т город.И никогда мне не приходило в голову сравнивать его с захолустной и пыльной дырой.

        [Цитировать]

    • Farro:

      Воти ведь парадокс — Чирчик — это же совсем рядом, буквально в двух шагах от Ташкента. А я всё никак не могу привыкнуть к тому, что в Ташкенте хожу без шапки, а, собираясь в Чирчик, непременно надо шапку взять с собой:).

        [Цитировать]

  • Shahnoza:

    OL, спасибо за комментарий! Вы будете удивляться, но я и правда уже достаточно поездила, как говорит Гульжамал, и я уже, ммм, приблизилась к возрасту, когда уже пора заняться написанием заметок. Но дерзать продолжаем, спасибо за совет! :)

    Гульжамал — да, конечно, я этой заметкой хотела именно это сказать… Мой город отпускает меня, как бы говоря: «Езжай с миром, я за тебя спокоен. Потому что ты обрела когда-то утерянные корни. И укрепила их». Родина — это теперь не просто слово, это кусочек сердца. Куда же я денусь, конечно буду приезжать!

    Мунтазир — нет, к сожалению я пока не знакома с Кадыром Муминовым! Нас, Муминовых, много ))

      [Цитировать]

    • tanita:

      Это чистая правда. Я тоже объездила полмира, и на счете есть немало прекрасных городов, но родной навсегда остается в памяти. И родному всегда открыто сердце.

        [Цитировать]

      • OL:

        Правда,пока корябала текст -последовало два ответа.Много поездила по свету и я .Скажем так достаточно ,чтобы сравнивать.Два города на земле считаю своими родными-Ташкент и Калининград.Два города с какой то похожей исторической судьбой.Может поэтому они мне близки и любимы.И вовсе не удивляюсь ,что люди сегодня много путешествуют-чего тут удивительного.Много путешествовали и мы-с 72г-Польша .Болгария.с82 г -Греция ,Италия,Испания.Сегодня -!!!!.Были бы деньги.Но прекрасно одно-когда есть город и дом где тебя ждут.И это вовсе не обязательно Ташкент.

          [Цитировать]

        • Shahnoza:

          да, Вы правы — это вовсе необязательно Ташкент! меня очень ждут в Тбилиси, который для меня стал второй Родиной. туда рвётся душа, туда я и планирую уехать, жду с трепетом момента воссоединения с любимым городом… но я считаю, что чем больше людей тебя ждут, тем лучше. и мне хорошо, мне так хорошо от мысли, что в Ташкенте меня теперь будет ждать не только моя семья, а ещё много-много удивительных и замечательных людей.

            [Цитировать]

        • Ойген:

          Злословите ОЛ, ох злословите, слишком просто, когда Вас кто ждет в городе, есть куда ехать, ну и весь сервис, А вот Вы вернитесь хоть разок в ТоТ город, правда через современные преграды, но вернитесь ТуДа, найдите, ЧТО искали — и это будет лучше всяких европ вместе взятых, ну любопытство, право… А ХамидТ прав полностью (для тех у кого местные нравы были только теория…)))

            [Цитировать]

          • OL:

            .Злодейка,вот и злословлю.Что мне ваши преграды(я их не возводила)мне и своих рядом хватает.Чтобы добраться из нашего города в С-П(Ленинград)надо пересечь 4 границы .Или на юг-не меньше.Или в Москву-везде унизительный шмон и проверка документов.В МОЙ город мне не попасть,а если приеду в ВАШ -боюсь ничего не найду для себя близкого из того города.Да и нельзя возвращаться-ничего хорошего в этом нет.Есть память о прошлом -мне это достаточно.И я поделилась своими воспоминаниями о Ташкенте-как о прекрасном городе моего детства и юности- а вовсе не о хмуром ,безнадежном и беспросветномЖелаю(от всего сердца) Shahnoze найти свой город-где её ждут и где она нужна как воздух или солнце- а как он будет называться Тбилиси или Ташкент…..

              [Цитировать]

    • Мунтазир:

      Муминовых, действительно, много. И часть из них мои родственники.:)Я поэтому и спросил.

        [Цитировать]

  • HamidT HamidT:

    Это здорово,Шахноза, что Вы «сбросили паранджу»:-)и Вам открылось то, чего Вы не рассмотрели раньше, сквозь вуаль… Ташкент всегда был фестивальным, где то явно, где то нет, в чем то благодаря, а в чем то и вопреки…Он и остался таким, только антураж другой, а в чем то и «затаился на время»…

      [Цитировать]

    • Shahnoza:

      спасибо… не то, чтобы я «не рассмотрела раньше» — я знала это всегда, и всегда, с детства, стремилась именно в Ташкент (я выросла в Намангане); но в какой-то момент жизни этот город перестал меня радовать… а теперь всё вернулось! но это другая история для другой заметки, которую я собираюсь вскоре написать! :)

        [Цитировать]

      • HamidT HamidT:

        Наманган!Теперь понимаю Вас лучше. Уж слишком они заморочены на «традиционных» нравах.. Сам избегаю родственников оттуда.Очень давно не был там, тем более будет интересно почитать, что вы напишете…

          [Цитировать]

  • швейцарец:

    Комментарий ОЛ целиком поддерживаю.Для того,чтоб петь оды городу,надо путешествовать много и сравнивать,сравнивать,сравнивать.А эти восторги совковые,Вы уж простите Господа типа-мы Гегеля не читали,но осуждаем заранее.Как автор говорит о богатой и кипучей культурной жизни?Вы что не знаете,что из Ташкента уехали лучшие актеры,лучшие зрители,наконец,убит М.Вайль 5 лет назад?А писать не зная сравнений,не замечая или не желая замечать,замалчивать вопиющие проблемы в городе,это не любовь к Ташкенту,а строительство того Таша,где все всем довольны.И восторгаются любому,чтобы не было предпринято и заранее все одобряют.Ведь это все было уже на нашей с Вами памяти сравнительно недавно.Поэтому,Шахноза,Вы молоды видимо,если есть деньги,выучите языки,попутешествуйте по миру.Тогда и будете петь оды.Хотя,вероятно,уже не будете петь…

      [Цитировать]

    • Shahnoza:

      Спасибо за комментарий, господин швейцарец, и за все советы. Хочу сказать, или Вы не читаете других комментариев, или видите только то, что хотите видеть.

      1. Мне 47 лет.
      2. Я путешествовала по 18 или 20 странам мира, точно не помню, то есть мне есть с чем сравнить. И да, деньги у меня есть, и я планирую продолжать путешествовать.
      3. КогдВ день, когда умер М.Вайль, я пришла в театр с самого утра, ибо была знакома с ним лично, и весь день провела там. В Книге Памяти Ильхома есть моя запись, одна из первых.
      4. Я уже писала, что наступило время — в пост-советский период — когда этот город перестал меня радовать, именно в силу всех этих фактов. Видела, как разъезжается народ, видела, как душится гражданский сектор, видела (и испытала НА СЕБЕ) ещё многое другое, о чём, поверьте, Вы не имеете понятия. Именно поэтому несколько последних лет жила и работала за границей.

      Обо всём этом так или иначе в моей заметке или в последующих комментариях упоминается. Поэтому, пожалуйста, не спешите с преждевременными выводами и вердиктами, а вчитайтесь внимательно: я ЗАНОВО открыла для себя мой Ташкент, который некоторое время назад «похоронила». И знаете что? Не Вы мне, а я Вам могу рассказать много-много о Ташкенте, как совковом, так и современном — вижу, что Вы даже приблизительно не представляете себе, что происходит в Ташкенте нынешнем. Жаль.

        [Цитировать]

    • Shahnoza:

      Кстати о языках: спасибо за совет — я говорю на пяти языках, но не выставляю этого напоказ, а просто пользуюсь ими при надобности. И мне очень, очень жаль, что Вы не поняли основной мысли заметки: не воспевание од, а БЛАГОДАРНОСТЬ двигала мною, когда я обнаружила, что некогда любимый город продолжает пульсировать и дышать, и всё то, что мне было дорого в нём 20 лет назад, не погибло и не сбежало, а всё ещё есть… и даже развивается. Мне жаль, что Вы лишены радости испытывать благодарность. Я желаю Вам когда-нибудь обнаружить и открыть в Ташкенте сегодняшнем ту кипучую жизнь, которую неожиданно для себя открыла я. Изумиться и обрадоваться, как минимум.
      Замалчивать проблемы? Помилуйте, я о них писала, пишу и буду писать, как официально, так и неофициально. Но я не собираюсь скатываться в разряд критиканов, которых хлебом не корми, а дай грязью облить. Если есть хорошее, псть даже небольшая толика, я её замечаю и радуюсь ей. Я критикую для того, чтобы исправить, а не для того, что оправдаться за унылое бездействие и нытьё. Конструктивнее надо быть… Но для этого, как минимум, надо Родину свою любить, чего я в Ваших постах упорно не вижу. Родина — это страна и народ, А НЕ ГОСУДАРСТВО.

        [Цитировать]

  • Ravshan:

    Ташкент-Звезда востока,это было и будет.Здесь еще очень много талантливых и умных,ресурс очень большой

      [Цитировать]

  • kalumika:

    Шахноза, спасибо за наше знакомство! Вы такой источник позитивной энергии! Знаю, что собираетесь уезжать, и уже радуюсь за Вас и печалюсь за себя… Вам обязательно надо рассказывать нам познавательные истории из своей такой насыщенной событиями жизни. Жду публикаций. До встречи. Ваша Lu Ka.

      [Цитировать]

  • Лариса:

    присоединяюсь полностью к словам Шахнозы. рада нашему с тобой знакомству, Шахноз! я тоже для себя открыла Ташкент заново. и тоже у меня это старое новое знакомство началось с танго сообщества. Сколько интересных, замечательных, талантливых, творческих людей я узнала. и я пытаюсь насытиться этими встречами, разговорами, мне ужасно не хватает времени, общаться с интересными людьми,посещать все лекции, выставки, концерты, театральные постановки, ходить на каток, еще и работать надо)). я часто удивляюсь: такая бурная жизнь в Ташкенте была и раньше лет10-20 назад ,или именно в последние два-три года снова активизировались люди? Швейцарец говорит, что уехали ве умные люди, умные актеры, нет, Швейцарец, ты не прав! уехали многие, да, но за эти годы выросло новое поколение не менее умных, талантливых, и остались зубры, такие мудрые, замечательные, прекрасные люди, которые хранят тот дух ташкентской интеллигенции, которым так славен был Ташкент. пусть, что хотят думают, но сейчас мне так интересно здесь жить! Благодарю всех моих друзей за счастье соприкоснуться к тому таинственному, что зовется дружбой.

      [Цитировать]

    • Shahnoza:

      Здорово написала, Ларис — спасибо! Да, многие уехали; но тому же Швейцарцу стоило бы заметить, что никуда не уехал тот же Марк Вайль, никуда не уехал тот же Скляревский, и много, много других. Всех не перечтёшь! Вот что для меня является показателем того, что мой Ташкент всё так же жив, всё так же пульсирует и дышит, и остаётся звездой.

        [Цитировать]

  • Сара:

    http://mirpozitiva.ru/pozitiv/pritchi/pritchi69.html
    Интересная притча в тему. Почитайте.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.